Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Июнь » 3 » ​5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды
11:57
​5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды

Дышать стало легче

Экологическая тематика традиционно актуальна для нашего района, в котором живописная природа сочетается с вредными для здоровья человека выбросами промышленных предприятий. Мы беседуем с государственным инспектором Оренбургской области в области охраны окружающей среды И.Н.Дроздовой.

  • Ирина Николаевна, какими показателями характеризуется в последнее время качество атмосферного воздуха на территории Кувандыкского района?
  • В связи с закрытием Южно-Уральского криолитового завода превышения предельно допустимых концентраций по твердым фторидам и аэрозолям фторидов, которое имело место в прошлые годы, сейчас не наблюдается, эти компоненты содержатся в воздухе в пределах нормы. Однако фиксируется превышение предельно допустимой концентрации по пыли и двуокиси азота (на этом последнем показателе сказывается работа котельных и автомобильного транспорта).
  • Одна из ваших функций как госинспектора в области охраны окружающей среды — осуществление проверок. Что удалось сделать за год?
  • За 2014 год проведены 42 проверки. Переданы в суд 8 дел по привлечению юридических лиц и предпринимателей к ответственности за неисполнение ранее выданных предписаний. Выдано 59 предписаний по устранению нарушений в области охраны окружающей среды. 90 процентов из них исполнены,  остальные 10 процентов — под контролем.
  • Помимо плановых проверок вы ведете работу по сигналам жителей по поводу экологических нарушений...
  • Хочу со страниц газеты поблагодарить неравнодушных людей (их много), которые бьют тревогу по поводу состояния окружающей среды, предпринимают активные действия, упреждающие нарушение закона, предупреждают об экологическом неблагополучии в той или иной точке. Вся эта активность, как и наша деятельность, направлена на то, чтобы население нашего района жило благополучно и без опасения пострадать от загрязнения окружающей среды.
  • 21 июля 2014 года внесен целый ряд изменений в закон России «Об охране окружающей среды», изданный в 2002 году. Каких направлений коснулись изменения?
  • Изменения Закона, вступившие в силу с 1 января нынешнего года, касаются категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, государственного учета объектов, производственного экологического контроля, эксплуатации установок очистки газа, инвентаризации выбросов, привлечения к ответственности. Последнего из пунктов коснусь подробнее. Введена административная ответственность, в частности, за сокрытие, умышленное искажение и несвоевременное предоставление данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля. Размер административного штрафа увеличен до 80 тысяч рублей. Многие изменения вступают в силу позже, с начала 2016-го и последующих годов, вплоть до 2020 года включительно.
  • Предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, согласно закону, должны вносить в бюджет соответствующую плату за такое воздействие. Кроме того, действует система штрафов за нарушение природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами производства и потребления. На какую сумму пополнили загрязнители и нарушители государственную копилку за минувший год?
  • В местный бюджет перечисляется 40 процентов собираемой платы за негативное воздействие на природу, доля района составила за 2014 год 604 тысячи рублей. Сумма штрафов за нарушение законодательства — 175 тысяч рублей, они полностью поступили в районный бюджет.
  • На какие цели расходуются эти средства?
  • За 2014 год на ликвидацию несанкционированных свалок по району и городу потрачено 1 миллион 149,9 тысячи рублей, посадку деревьев — 33,6 тысячи, восстановление естественных водных объектов (родников), очистку русел ручьев и рек от мусора — 106,3 тысячи рублей. Природоохранные мероприятия реально выполняются. Как видим, траты на них значительно превышают собранные суммы в виде штрафов и платы за негативное воздействие на окружающую среду. То есть район вкладывает в это важное для всех нас направление дополнительные средства.

Сергей СТРЕЛЬНИКОВ

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 90 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: