Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Август » 3 » Артековцы сегодня — артековцы всегда!
08:54
Артековцы сегодня — артековцы всегда!

«Артек» - знаменитый международный детский центр в Крыму, крупнейший комплекс, настоящая детская республика, протянувшаяся на семь километров береговой полосы. 16 июня 1925 года открылась первая смена. За 90 лет детский лагерь у моря посетили 1 миллион 480 тысяч детей более чем из ста стран мира.

В июне 2015 года  открыта юбилейная смена. Побывать здесь  мечтает каждый. Ученице 7 класса Ибрагимовской средней школы выпадала такая удача.

Главная традиция «Артека» -  принимать лучших из лучших. Анастасия Гришун из их числа:  хорошо учится,  активно участвует в волонтерском движении, занимается в фольклорном ансамбле «Ручеек» (руководитель П.В.Литовкин). В городе Ясном на международном фестивале «Рыжий кот» и в Оренбурге  на конкурсе «Талант. Музыка. Дети» Анастасия стала лауреатом первой степени. «Как активную участницу всех школьных и многих районных мероприятий от Кувандыкского района  решено отправить Анастасию Гришун», - объявила Г.Н.Миляева, главный специалист района по молодежной политике.

Мама Насти, Анна Владимировна, заволновалась: дочке всего 14 лет, и она впервые без родителей уезжает так далеко. Предстояло совершить двойной перелет: Оренбург — Москва, Москва — Симферополь. «Я очень переживала, как Настя будет чувствовать себя в совершенно незнакомой обстановке среди чужих людей. В группе она была самая младшая, - рассказывает А.В.Гришун. - Немного успокоилась, когда познакомилась с сопровождающей их замечательной женщиной — педагогом из Орска. Но все равно думала, что первый звонок из «Артека» будет со слезами. К тому же оказалось, что рейс задержали, и оренбургские ребята прибыли на место позже. Другие дети уже успели перезнакомиться. Настя попала в отряд, где нет оренбургских ребят. И вот долгожданный звонок и испуганный голосок: «Мама, я одна здесь». Но через несколько минут она уже радостно сообщила: «Мы идем на Лазурный берег». Я так и знала, что одна она не будет. Ее стоит позвать, и она тут же откликнется».

Так началась прекрасная пора артековского счастья. Первое чудо —  «Морской лагерь», где находился отряд, в котором и была Настя.  «У самого синего моря», как в сказке Пушкина. Только вместо золотой рыбки — дельфины, которые выпрыгивали из воды и всем своим видом показывали, как они рады детям. Море совсем рядом, и горы, высокие, причудливые. Но самая главная из них для ребят — Аю-Даг. Кто на ней не побывал, тот артековцем не стал! По традиции надо обязательно совершить восхождение на эту гору. Ее высота 575 метров.

На 218 гектарах находятся краеведческий музей Крыма, музей «Космос», открытый лично первым космонавтом Ю.А.Гагариным, музей русского флота и сокровищ Черного моря, есть своя студия «Артекфильм» и даже своя флотилия.

Настя побывала вместе с ребятами в доме-музее А.П.Чехова, во дворце Романовых, артековском музее. В честь 90-летия «Артека» было много встреч с интересными, знаменитыми людьми -  премьер-министром России Дмитрием Медведевым, артистами  Стасом Костюшкиным и Александром Олешко, который вел праздничную программу. На 90-летие приехали люди, которые когда-то тоже были артековцами. Дарили подарки

Один день в лагере был посвящен «Артеку» прошлых лет. Мы узнали, почувствовали, каким он был, тот далекий юный детский лагерь у моря. Жили в палатках, звучал горн, алели красные галстуки с цифрой 90 и пилотки, все вместе собирались у костра и пели пионерские песни, играли в игры тех лет. В память об «Артеке» нам подарили кепки и панамки. Но самое ценное для меня - это уголек из прощального костра и ниточка желания на руке».

 Настолько тщательно продумана артековская программа, что ребята, приехавшие из самых разных мест, различных национальностей, за короткое время очень быстро сдружились. Не было ни одной конфликтной ситуации. Менялись группы, встречались с артековцами из других отрядов. Звучали разные языки, но все понимали друг друга. Царила атмосфера глубочайшего уважения и любви. «Море бескрайнее, солнце веселое, раннее; радость, что в сердце навек — вот, что такое «Артек!» Все здесь стали родными и близкими.

Когда оренбургская группа возвратилась домой, и настала минута прощания, вместо слез — речевка, девиз и оптимизм: все будет прекрасно, дружба не кончается. Артековцы сегодня — артековцы всегда!

Тамара Ясакова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 94 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: