Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Через полтора месяца в Васильевке будет новая улица
13:25
Через полтора месяца в Васильевке будет новая улица

25 сентября в деревне Васильевка побывали губернатор области Ю.А.Берг, вице-губернатор — заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политике Н.Л.Левинсон, заместитель председателя правительств области по внутренней политике В.И.Баширова, министр социального развития областного правительства Т.С.Самохина, начальник Главного управления МЧС области Иванов, исполняющая обязанности министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства О.П.Мищерякова, представители подрядных строительных организаций.

Они осмотрели место, где стояли сгоревшие дома. Сегодня там завершены работы по очистке территории, подготовлены площадки для возведения нового жилья.

Затем состоялась встреча с жителями села, пострадавшими в результате пожара.

За это короткое время после произошедшего сотрудниками различных служб был проделан большой объем работы по определению ущерба пострадавших. Тех, кто потерял нажитое частично, и тех, кто лишился всего.

Губернатором принято решение, предусматривающее несколько видов помощи тем, кто полностью потерял имущество.

Первый — компенсация по потере имущества в части носильных вещей, то есть, одежды и обуви, - по 50 тысяч рублей на проживающего. Сейчас, когда уже похолодало, этот вопрос актуален. Деньги будут перечислены на счета граждан в течение недели.

Второй — тем, кто потерял жилье, будут построены новые дома. Площадью не меньшей, чем те, что сельчане потеряли. Так как проекты типовые, на 2-6 квадратных метров площадь нового жилья окажется даже больше прежнего. У каждого дома планируется возвести хозпостройку размером три на шесть метров. Будет ли это сарай для скота или склад для хозяйственных нужд — сельчане определят сами. В каждом доме будет вода из собственной новой скважины. Предусмотрено также частичное благоустройство двора.

Строители просили на возведение домов 60-65 дней, но губернатором поставлена жесткая задача — время сократить, построить жилье в короткие сроки.

Как сказала Н.Л.Левинсон, кроме этого, рассматривается возможность выплаты компенсации за имущество, которое было в доме. Примерная стоимость необходимого набора вещей — холодильник, телевизор, кровать и прочее — определена в двести тысяч рублей. На приобретение предметов быта планируется выплатить такую сумму.

Запланировано еженедельное посещение пострадавших членами областного правительства: возникающие у людей вопросы будут решаться на месте.

Уже готовы проекты будущих домов, которые представила О.П.Мищерякова.

Люди с интересом рассматривали эскизы своих будущих домов.

Дома быстровозводимые, на сваях, собираются из готовых сэндвич-панелей. Внутри отделываются гипсокартоном и оклеиваются обоями, пол покрывается линолеумом. Предусмотрены ванная комната и туалет, а также топочная для установки газовых котлов. Все коммуникации — вода, свет, газ — в доме будут.

Технология возведения таких домов уже отработана на практике и позволяет существенно сократить сроки строительства. Таким образом возводилось жилье в Хакасии, пострадавшем от наводнения, других регионах страны, где происходили стихийные бедствия.

- На сегодняшний день эти дома являются лучшими на российском рынке, - отметил заместитель директора произвоственно-строительной компании «Энергокомплекс-Оренбург» В.А.Дмитриев.

Компания уже строила в нашей области жилые объекты, преимуществом которых является также экономичность. Используемые при застройке материалы, изготовленные по новым технологиям, позволяют существенно снизить затраты на обогрев жилья. Отзывы от заказчиков, как заметил представитель организации-застройщика, хорошие.

Немаловажно и то, что предусмотрена облицовка домов из негорючих материалов. Их безопасность подтверждена также сертификатами на соответствие санитарным нормам.

Люди, в одночасье вдруг потерявшие всё, конечно, взволнованы, кто-то не сдерживает эмоций.

- Через полтора месяца всё будет. Я ко всем приду в гости чай пить, - пообещал Юрий Александрович Берг.

Одна из присутствующих поблагодарила главу сельского поселения С.А.Кочетова:

- Он спасал людей, буквально заталкивал в машину и вывозил. Если бы не Сергей Алексеевич, меня бы, наверное, здесь не было... Спасибо также жителям села Ирине Стерлюхиной, Роману Кунакасову, старосте Липовских...

Нурия Таштимирова, у которой сгорело всё, сегодня получила на руки план будущего четырехкомнатного дома в 98 квадратов (прежний ее дом был площадью 80 квадратных метров и плюс пристройка):

- Нас поддерживают. Губернатор, сотрудники районной администрации оказывали помощь. Родственники, друзья, все откликнулись, кто чем может помогают. За это большое спасибо.

Разные слухи были. А сегодня мы услышали от губернатора, что действительно поставят дома, сараи, выделят компенсацию. Конечно, очень рады, что нас не оставили в такой беде.

Министр социального развития правительства области Т.С.Самохина отметила, что население также не осталось безучастным.

- В наш комплексный центр поступают посуда, одежда, обувь, которые распределяются среди пострадавших. Была организована доставка постельного белья и одежды с фабрики «Славянка», С помощью предпринимателей доставлены продуктовые наборы. Большое спасибо всем, кто поддержал людей.

Будем работать дальше, никто брошенным не окажется, - отметила она. - По решению губернатора в селе появится новая улица. Люди к зиме уже будут жить в новых домах.

Руфина Байбулатова.

 

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 64 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: