Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Май » 7 » Как не стать жертвой обмана при выборе саженцев.
09:17
Как не стать жертвой обмана при выборе саженцев.

Осень – время проведения сельскохозяйственных ярмарок и выставок, на которых реализуют саженцы плодово-ягодных культур.   Кроме того, с приходом  осени большим потоком начнут поступать саженцы и на рынки области. Причем, большая часть посадочного материала поступает на рынок не соответствующего качества и без документов, подтверждающих сортовую принадлежность и качество реализуемого материала. Поэтому оренбуржцы рискуют купить некачественный посадочный материал. В связи с этим Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области предупреждает потребителей,  что при реализации и ввозе семян (посадочного материала), в частности, саженцев плодово-ягодных растений на территорию Оренбургской области необходимо наличие следующих документов:

-  сертификат соответствия или протокол испытания;

- наличие бирки, ярлыка (этикетки) на таре (посадочном материале) со следующей информацией в соответствии с сертификатом:

1. Наименование культуры (ботаническое название в точности с государственным реестром);

2. Название сорта;

3. Номер партии;

4. Масса или число семян (саженцев, подвоев, черенков);

5. Адрес, наименование организации (продавца);

6. Наименование и номер документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян (посадочного материала);

7. Обозначение стандарта (ГОСТ, ОСТ).

- выписка из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации;

- карантинное заключение.

           Документы, подтверждающие сортовые и посевные (посадочные) качества на плодово-ягодные культуры, выдаются аккредитованными лабораториями и заверяются печатью органа по сертификации, выдавшего документ.

При покупке посадочного материала необходимо предельно внимательно отнестись к качеству предлагаемого посадочного материала. Не следует «идти на поводу» у продавца и покупать саженцы с  яркой и красивой картинкой. Зачастую, такая картинка не соответствует реальности, и  приобретаемый саженец в лучшем случае вырастает в плодовое дерево совершенно непонятного сорта, а в худшем – погибнет. Вас должно насторожить отсутствие документов, подтверждающих качество реализуемой продукции и низкие цены на сортовые  саженцы. В торговой точке, у каждого продавца саженцев плодово-ягодных культур должны находиться документы подтверждающие качество реализуемой продукции, то есть сертификат соответствия или протокол испытания, выданный аккредитованной лабораторией.

 В случае выявления Вами нарушений, а так же с интересующими Вас вопросами просим обращаться в  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области по адресу: г. Оренбург, ул. Монтажников 34 или по  телефону:  75-07-95.

Начальник отдела  Колесников Е.Ю.

Категория: МРО | Просмотров: 75 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: