Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » КОИБ — машина с железным характером
13:26
КОИБ — машина с железным характером

На предстоящих выборах в нашем районе впервые будут использоваться КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней. В области они уже применялись с 2010 года. На выборах депутатов Кувандыкского городского округа 13 сентября установят девять таких комплексов.

Это станет новинкой как для избирателей, так и для членов комиссий. Чтобы рассказать, что такое КОИБ, и показать, как он работает, в Кувандык приехали заместитель областной избирательной комиссии П.В.Хомцов и руководитель ее информационного центра А.В.Абрамов.

Что же собой представляет КОИБ? Это электронная урна.

Комплекс состоит из накопительного ящика для бюллетеней со сканером и микрокомпьютером. На экране дисплея отображаются данные. Во время голосования он показывает количество опущенных в урну бюллетеней, что позволяет оценить явку.

На выборах используются одновременно две такие электронные урны с общей базой данных. Если в одной из них возникнет неисправность, голосование можно продолжить с помощью другой.

Комплекс распознает действительность-недействительность бюллетеней, подсчитывает голоса и выдает итоговый протокол. Затем итоги могут автоматически передаваться в областную избирательную комиссию, так как комплекс является составной частью государственной автоматизированной системы «Выборы».

Как отметил руководитель информационного центра, это «машина с железным характером»: применение данных комплексов полностью исключает человеческий фактор.

Члены избирательных комиссий, на участках которых будут работать КОИБы, пожалуй, оценят еще одно их достоинство. По окончании голосования машина сама всё подсчитает и даже выдаст отпечатанный по форме итоговый протокол. Это несомненный плюс: людям не придется допоздна вручную скрупулезно подсчитывать голоса.

Применяются автоматизированные комплексы на участках, где число избирателей не менее 500.

В случае отключения электричества, КОИБ может работать, например, от автомобильного аккумулятора.

На избирательные участки комплексы придут накануне выборов. С членами избирательных комиссий будет проводиться учеба, в ходе которой они на практике ознакомятся с работой на них.

Внедрение электронных комплексов позволяет сделать выборы максимально объективными и открытыми.

Руфина Байбулатова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 60 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: