Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Июнь » 3 » ​Мобильные ФАПы — выход из положения, когда другого нет
12:03
​Мобильные ФАПы — выход из положения, когда другого нет

Министр здравоохранения Оренбургской области Т.Н.Семивеличенко провела в Кувандыке прием граждан по личным вопросам. Она побывала также в поликлинике, где проверила работу различных служб. Мы попросили Тамару Николаевну ответить на наши вопросы.

- С какими проблемами пришли кувандычане к вам на прием?

- Главный вопрос, который выходит на поверхность в каждом районе, касается лекарственного обеспечения.

У нас в области проживает около 2 миллионов человек. Из них  250 тысяч являются льготниками, то есть имеют группу инвалидности и получают социальные льготы. Вот вопрос, который задают на каждом приеме, - я отказался от льготы, а теперь мне необходимы дорогостоящие лекарства...

Люди, имеющие группу инвалидности, отказываются от  бесплатного обеспечения лекарствами! А когда состояние здоровья становится более тяжелым, требуется дорогостоящее лечение. Но на то, чтобы вернуть льготу, нужно время.

В области только 50% инвалидов не отказались от льгот. Если бы люди не делали выбор в пользу небольшого денежного пособия, у нас было бы больше финансовых ресурсов для своевременного лекарственного обеспечения. Врачи убеждают не отказываться от льгот, но...

Одна из сегодняшних посетительниц является инвалидом 3 группы, от соцпакета отказалась. Сейчас она тяжело больна, ей требуется дорогостоящее лечение. А мы не можем его обеспечить, так как закон гласит: если человек отказался от льгот, значит он рассчитывает на свои средства. Никто не сможет выделить ей материальную помощь, потому что расходование бюджетных средств четко регламентируется законом.

Одна из обратившихся пожаловалась на то, что не может попасть на прием к невропатологу. Женщина одинокая, не владеет компьютером и записаться дистанционно ей проблематично... Вопрос решен.

Много вопросов по группе инвалидности. Приходят те, кому в инвалидности отказали. Но нужно понимать: болезнь и инвалидность — это не одно и то же. Медработники инвалидность не устанавливают. Ее устанавливает медико-социальная экспертиза, которая относится к социальному страхованию.

- По какому принципу устанавливается инвалидность?

- Если человек в трудоспособном возрасте может использовать свою остаточную трудоспособность, ему предлагается трудоустройство. Если человек болен, он получает группу инвалидности в том случае, когда не может выполнять работу. Так было всегда. Но у людей продолжает циркулировать заблуждение, что, во-первых, виноваты доктора, которые не дают инвалидность. И второе - непонимание того, что инвалидность — это помощь государства людям, которые, еще раз это подчеркиваю, не могут выполнять работу.

Третий блок вопросов — лечение тяжелобольных, которое проводится в областных больницах либо за пределами региона. Могу отметить, что только один из обратившихся сегодня, нуждается в лечении за пределами области. Вопрос касается органного донорства, ему поможет только пересадка органа.

- Можно надеяться на положительное решение вопроса?

- В России донорство очень проблематично. Уже пять лет как у нас в стране практически парализовано органное донорство.

Сегодня часть людей ждет донорские органы. А другая часть, теряя своих близких в силу каких- либо объективных причин, не соглашается на то, чтобы их органы были переданы другим.

Мы теряем очень много здоровых людей, которые получают травмы, несовместимые с жизнью, в автомобильных катастрофах.  И не меньше теряем людей, которые умирают, не имея возможности воспользоваться донорскими органами. Потому что мы не можем взять их у первых и пересадить вторым. К сожалению, общество не готово к решению этого вопроса.

Сложно урегулировать данный процесс. Для этого нужен абсолютно конкретный закон, регламентирующий все действия врача по изъятию органов. Сейчас его нет.

- По статистике более половины выпускников Оренбургского государственного медицинского университета не идут работать в медицину. А врачи из наших лечебных учреждений уезжают в столицу и соседние регионы, где выше зарплата. В результате в области, и в Кувандыкской больнице в том числе, не хватает врачей. Есть пути решения этой проблемы?

- Кувандыкская больница обслуживает район, но находится в городе. К сожалению, города не попадают в программу «Земский доктор», которая предполагает выделение вновь прибывающим врачам 1 миллиона рублей.

Мы выходили с законодательной инициативой — продлить возрастное ограничение и города с населением до 50 тысяч человек считать сельской территорией. Первая часть решена положительно и уже в этом году возраст врачей, участвующих в программе «Земский доктор», продлен до 45 лет. Есть надежда, что сейчас, когда идет объединение городов и районов, часть населенных пунктов поменяет статус. И значит, сможет участвовать в этой программе.

Вопрос решается. Президент В.Путин, вице-премьер О.Голодец, курирующая здравоохранение, считают, что для таких территорий решение этого вопроса — выделение  местной администрацией средств на подъемные молодым специалистам. Или же нужно создавать условия для привлечения молодежи.  Предоставить благоустроенные квартиры либо содействовать в приобретении жилья.

Местная администрация играет большую роль. Если она так же заинтересована в том, чтобы врачи приезжали, будет искать варианты. У нас есть такие территории, где местные власти выдают беспроцентный кредит на приобретение жилья.

Помимо привлечения кадров, существует целевое направление выпускников школ в медицинский университет. Но кто у нас поступает по целевому направлению? Не надо посылать туда людей, которые заведомо не вернутся! Которым обеспеченные родители заранее  покупают квартиры в областном центре.

По целевому направлению ведь можно пройти с меньшими баллами, вне конкурса. А потом, получив диплом, можно не вернуться в район. При отказе целевик должен возместить бюджету потраченные на его обучение деньги. Но и это не помогает, возвращают суммы до миллиона. Вот только на днях я подписала три договора о расторжении контракта по этой причине.

- В области, и наша территория не исключение, вводится служба мобильных ФАПов. Могут ли они стать полноценной альтернативой стационарным?

- Это можно сравнить с приходящим родителем, который не заменит постоянного. Мобильный ФАП, конечно, заменитель.

Но почему говорят, что это мы, медики, закрываем ФАПы?! Мы здесь «музыку не заказываем».  В селах имеются помещения ФАПов, но там некому работать. Мы выделяем хорошие подъемные, а девочки-медсестры говорят: «Мы не поедем в эти ФАПы. За кого мы там замуж выйдем?» Понимаете? Это следствие социальных процессов, которые сегодня приводят к тому, что малые села вымирают. Поэтому развивается система мобильных ФАПов.

И это, кстати, не только в России. Возьмите Финляндию. Большая страна, холодная как и наша. Плотность населения небольшая, живут в хуторах. И не в каждом из них есть медработник.

Но там есть дороги! И хорошая устойчивая телефонная связь. И человек знает: если с ним что-то случится — очень быстро придет помощь. Его заберут в хорошо оснащенную больницу и будут там лечить.

Мобильные ФАПы — это паллиатив, выход из положения, когда другого варианта нет.

Руфина Байбулатова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 184 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: