Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Июль » 29 » Мучнистая роса
07:02
Мучнистая роса

Возбудитель — сумчатый гриб. Облигатный паразит. Имеет уз­кую специализацию. Паразитирует на пшенице, ржи, ячмене, овсе и других злаках.

На листьях, листовых влагалищах, стеблях, иногда на колосьях появляется мучнистый налет — грибница и беспо­лое конидиальное спороношение. В клетки растений проникают гаустории. Листья часто отмирают. Со временем налет становится ватообразным и рас­полагается плотными подушечками чаще с верхней, а иногда с обеих сторон листа.  Забо­левание развивается по местному типу.

Постепенно грибница приобретает се­рый или бурый цвет и на поверхности об­разуются мелкие черные точки — клейстотеции, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Созревшие сумкоспоры в августе—октябре вызывают первичное заражение озимых, на которых зимует поверхностная грибница. Иногда клейстотеции формируются медленно. Сумки в этих случаях созревают только после перезимовки, и инфекция сохраняется в виде клейстотеций на растительных ос­татках.

В засушливые годы сильно поражают­ся яровые культуры, озимые страдают меньше, однако они служат источником инфекции для яровых культур. Возбуди­тель мучнистой росы менее требователен к условиям увлажнения. Конидии прора­стают при влажности 96...99 % и темпера­туре 4...30°С (оптимум 15...20°С). Пери­од инкубации длится 4...5 дней. Ослабле­ние тургорного состояния растений, вы­зываемое высокими температурами и резкими их перепадами, а также засуха повышают восприимчивость растений к мучнистой росе.

Референтный центр Россельхознадзора

Категория: МРО | Просмотров: 57 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: