Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Июнь » 3 » МУЗЕЮ РАДИОТЕХНИКИ — БЫТЬ!
12:04
МУЗЕЮ РАДИОТЕХНИКИ — БЫТЬ!

С интересной инициативой выступили радиолюбители нашего района: организовать в Кувандыке радиокружок и соответствующий специализированный музей. Инициативу подхватил депутат районного Совета депутатов Борис Чукин. Мы попросили его поделиться подробностями.

- Начну с того, что в Кувандыке когда-то существовала радиолюбительская коротковолновая станция, которой занимался Виктор Бобров. Со временем она утухла. Вторую довелось открыть мне — молодому тогда выпускнику института.

И сегодня в нашем городе тоже есть увлеченные люди. Кувандыкское отделение Союза радиолюбителей России, которое возглавляет Антон Зеленин, организовало в прошлом году в музейно-выставочном центре выставку старых радиоустройств, вызвавшую живой интерес у посетителей. И у активистов этого отделения, и у меня с годами образовалась внушительная коллекция экспонатов. Так возникла идея создать музей радиоустройств.

Мы посоветовались с председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Вадимом Биккуловым, подыскали подходящее помещение в здании школы № 1. После этого направили главе района письмо, которое было подписано мной как депутатом райсовета, председателем молодежного парламента района, руководителем районного отделения ДОСААФ и Антоном Зелениным. В письме мы просим выделить помещение не менее чем из двух комнат — одну под музей, вторую под детский кружок по радиотехнике. На базе этой второй комнаты можно будет открыть коллективную радиостанцию. Для этого не нужно никаких бюджетных затрат, станция будет делаться и работать за счет радиолюбителей. На занятиях кружка дети будут паять и монтировать радиосхемы, осваивать азбуку Морзе, работу с ключом.

Насколько знаю, у здания школы № 1 неисправна крыша. Судя по разговору с главой райадминистрации, до 1 сентября изыщут деньги и проведут ремонт. Я нашел понимание и получил поддержку и на уровне главного должностного лица района, и его заместителя, и начальника управления образования. Еще бы, ведь затевается полезное дело: детишки будут иметь возможность изучать радиотехнику и электронику и готовиться к службе в армии, ведь нынешние войска немыслимы без современных средств связи и людей, которые умеют работать с ними.

Все, о чем я рассказал вам, имеет надежную основу: есть новое молодое поколение радиолюбителей, есть энтузиасты, которые готовы безвозмездно создать музей, кружок. Если все до конца срастется, город и район получат еще одну маленькую базу для организации досуга и для технического обучения подрастающего поколения.

Сергей МИХАЙЛОВ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 93 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: