Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Август » 18 » О болезнях овощных культур
13:21
О болезнях овощных культур

Грибные болезни. Корневая гниль сеянцев и взрослых расте­ний — широко распространенное, в основном на огурце, заболевание, вы­зывающее гибель сеянцев, а чаще пло­доносящих растений, выращиваемых в теплицах. Реже встречается в открытом грунте. Основные возбудители болез­ни — несовершенные грибы. Болезнь может проявиться уже в фазе семядольных листьев, при этом подсемядольная часть стебля становит­ся водянистой, утончается, растение внезапно полегает. На взрослых расте­ниях болезнь начинается с пожелтения и увядания нижних листьев, первона­чально это особенно заметно в жаркие часы дня. Прикорневая часть стебля и корни буреют и размочаливаются, мо­лодых мочковатых корней почти нет. Завязи отмирают, зеленцы недоразви­ваются. Больные растения увядают и засыхают. Потери от корневой гнили во многом зависят от зараженности расса­ды, причем у слабопораженной рассады инфекция может оставаться скрытой до периода плодоношения и проявиться при неблагоприятных условиях выра­щивания.

Развитию болезни способствуют фак­торы, ослабляющие растения огурца, в частности их корневую систему: посев семян в холодную, излишне переувлаж­ненную почву, их глубокая заделка. Ос­новные причины возникновения корне­вых гнилей взрослых растений — дли­тельные похолодания и резкие перепады температур почвы и воздуха, сильное уп­лотнение или переувлажнение почвы, полив холодной водой. Возбудители заражают растения че­рез корневую систему. Грибы хорошо сохраняются в течение длительного времени в почвенных субстратах и быс­тро накапливаются при бессменном вы­ращивании овощных культур семейства Тыквенные.

Мучнистая роса — одно из самых распространенных заболеваний растений семейства Тыквенные в от­крытом грунте и в теплицах. Поражаются огурец, тыква, кабачок, дыня, арбуз. Урожайность из-за болез­ни может снизиться на 40...50 %.

На верхней и нижней сторонах лис­тьев, в том числе и семядольных, появ­ляется белый порошковидный налет. Первоначально он располагается округ­лыми мелкими пятнами, которые вско­ре сливаются, и налет полностью зани­мает поверхность листовой пластинки. На этой стадии налет может приобре­тать рыжеватый цвет. Листовая плас­тинка при сильном развитии болезни становится вогнутой, чашевидной, со слегка волнистой поверхностью. Пора­женные листья засыхают. Такие же симптомы могут появляться на череш­ках листьев и на стеблях. На сильно угнетенных растениях обра­зуются мелкие плоды, однако признаки поражения отсутствуют.

В период вегетации гриб заражает растение с помощью конидий. Инкуба­ционный период болезни длится всего 3...4 дня, поэтому за вегетационный пе­риод может быть до 15 поколений.. Сильному распространению болезни способствуют резкие колебания темпе­ратуры и влажности воздуха, полив хо­лодной водой. Вредоносность мучнис­той росы усиливается при сухой и жар­кой погоде, когда тургор растения сни­жается и облегчается проникновение возбудителя в растение через покров­ные ткани .Болезнью поражаются листья; на их верхней стороне появляются желтовато-зеленые маслянистые пятна округлой или угловатой формы, а на нижней — слабый серовато-фиолетовый налет, об­разованный спороношением, выходя­щим через устьица. При сильном пора­жении пятна сливаются и охватывают всю листовую пластинку, листья при этом буреют и засыхают, становясь хрупкими. На стеблях остаются лишь одни черешки. Потеря листвы задержи­вает процесс завязывания плодов и их нормальное развитие. Зрелые плоды слабоокрашенные, безвкусные.

Развитию болезни способствуют температура 18...20 "С и высокая отно­сительная влажность воздуха, загущен­ные посадки, застой влажного воздуха в теплице.

Высокую устойчивость к заболева­нию проявляют гибриды огурца Fjj Бизнес, Катюша, Московский Юбилей­ный, Октопус.

Антракноз повсеместно распро­странен практически на всех культурах семейства Тыквенные (кроме кабачка и патиссона), выращиваемых в открытом грунте.  Поражаются стебли, черешки, листья и плоды.

На рассаде в области корневой шейки появляется вдавленное пятно коричне­вого цвета, вскоре распространяющееся по всему стеблю, и растение погибает. На листьях образуются округлые желто­вато-коричневые крупные (10...20 мм) пятна; часто они располагаются по краю листовой пластинки; при сильном раз­витии пятна могут сливаться. На череш­ках и стеблях пятна продолговатые, вдавленные, светло-коричневые, раз­личных размеров. На плодах образуются коричневые округлые пятна, переходя­щие в язвы, особенно четкие на дынях и арбузах.. Больные листья плохо функци­онируют, а поврежденные стебли могут обламываться. Урожай снижается, пора­женные плоды становятся горькими.

Развитию антракноза способствуют высокие влажность и температура воз­духа. К антракнозу устойчивы сорта и гибриды огурца Рита (F]), Вектор; арбу­за — Кустовой   334,   Ранний   Кубани.

Система защитных мероприятий про­тив болезней овощных культур семейства Тыквенные в открытом грунте. Следует выращивать иммунные и устойчивые к болезням сорта и гибриды, собирать семена со здоровых растений, соблю­дать правильное чередование культур. Лучшие предшественники — растения семейства Бобовые, картофель, лук, многолетние травы. Рекомендуется возвращать культуры семейства Тык­венные на прежнее место не ранее чем через 3...4 года, в том числе бахчевые культуры через 6...7 лет. Необходимо соблюдать пространственную изоля­цию для культур, имеющих общие за­болевания.

Протравливание семян против комп­лекса грибных и бактериальных болезней проводят за 1...3мес до посева ТМТД, СП (800 г/кг), норма расхода 4кг/т с до­бавлением 6 л воды. За сутки до посева для повышения устойчивости растений к болезням замачивают семена (24 ч) в растворах микроэлементов (0,02 % ZnSO4 или 0,5 % CuSO4 и др.). Огурец высевают, когда почва прогреется до температуры 14 °С, а бахчевые — до 18 "С. Оптимальная температура почвы для их выращивания 32 "С.

Снижению заболеваемости способ­ствуют внесение в оптимальных дозах минеральных и органических удобре­ний, борьба с сорняками и вредителя­ми — резерваторами и переносчиками возбудителей болезней, уничтожение послеуборочных остатков, глубокая зяблевая вспашка. При появлении пер­вых симптомов мучнистой росы прово­дят опрыскивание 0,025%-ным рабочим раствором топаза, КЭ (100 г/л), норма расхода 0,125...0,15 л/га; в южных райо­нах эффективно опрыскивание коллоид­ной серой, СП, норма расхода 2...4 кг/га. На небольших площадях с этим заболе­ванием можно бороться достаточно ус­пешно путем опрыскивания огурца и других растений семейства Тыквенные настоем перепревшего коровьего наво­за. Для этого на одно ведро перепрев­шего навоза берут 5 ведер теплой воды и настаивают в течение 3...5 дней, затем смесь процеживают и в 2...Зраза раз­бавляют водой. Полученным раствором в вечернее время опрыскивают растения (3...4 обработки с интервалом 5...7  дней).                                                         

Необходимо предохранять плоды от механических повреждений в период и сбора и транспортировки для предупреждения развития антракноза, фузариоза, бактериозов

Референтный центр Росседьхознадзора

Категория: МРО | Просмотров: 105 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: