Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Июль » 21 » «Опасные соседи»
08:35
«Опасные соседи»

Карантин растений - правовой режим, предусматривающий систему мер по охране растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории Российской Федерации. Основными задачами государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) являются:

-обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности территории Российской  Федерации;

-контроль за соблюдением гражданами, юридическими лицами законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

 В настоящий момент на территории Оренбургской области зарегистрированы 5 видов карантинных объектов, площадь заражения составляет около 93 тыс. га  из них 4 вида карантинных сорняков и 1 вид карантинного вредителя.

- около 47 тыс. га заражено амброзией трехраздельной

-  44 тыс. га горчаком ползучим

- почти 1,5 тыс. га повиликой полевой

 111 га - амброзия многолетняя;

и 3 га -  западным (калифорнийским) цветочным трипсом.

Статус карантинных имеют только сорные растения, включённые в «Перечень карантинных объектов». Этот документ периодически пересматривается и утверждается Министерством сельского хозяйства РФ. На данный момент действует «Перечень карантинных объектов», утверждённый согласно Приказу Министерства сельского хозяйства № 501  от 15.12.2014, зарегистрированному в Минюсте РФ 29.12.2014г

На территории Российской Федерации сорное растение – амброзия представлена тремя видами: полыннолистной, трехраздельной и многолетней. Все виды амброзии – особо опасные сорняки и объявлены карантинными. Наиболее злостным и часто встречающимся является амброзия трехраздельная.

Родина амброзии трехраздельной – Северная Америка. Первые очаги сорняка в России были обнаружены в Самарской области в период с 1935 – 1940 годов, а затем в Волгоградской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Воронежской областях и Республике Башкортостан. Появились ее очаги и в Пермской, Амурской, Иркутской областях.

      На сегодняшний   день на территории Оренбургской области в 134 хозяйствующих субъектах наложен карантин по амброзии трехраздельной. Вредоносность амброзии трехраздельной заключается в том, что она сильно угнетает культурные растения, истощает и иссушает почву. Цветет в середине июня, созревает с середины июля до сентября. Амброзия трехраздельная размножается только семенами. Продуктивность одного растения зависит от его размеров. Растение средних размеров продуцирует в среднем 300 плодов-семянок, а большие экземпляры – до 5 тыс. плодов. Засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Сорняк обильно произрастает по пониженным местам – балкам, оврагам, по берегам рек и на других землях.

 Ее пыльца, рассеиваясь в воздухе, попадает в дыхательные пути, чем вызывает различные аллергические заболевания. Соответственно для людей страдающих такими заболеваниями вопрос произрастания этого опасного сорняка,  стоит очень остро. По данным Министерства здравоохранения Оренбургской области  на территории  нашего региона зарегистрировано больных с данным заболеванием более 6000 человек.

Для того чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасных сорняков  были приняты специальные карантинные меры:

- установлена карантинная фитосанитарная зона;

- введен карантинный фитосанитарный режим;

- совместно разработаны мероприятия по борьбе;

- для хозяйствующего субъекта были введены ограничения.

Хотелось бы обратить внимание руководителей хозяйствующих субъектов, особенно на которые наложен карантин, на то что, в целях своевременного выявления очагов карантинных объектов ежегодно необходимо в период вегетации проводить систематическое обследование земельных угодий.

За невыполнение требований законодательства в сфере карантина растений предусмотрена административная ответственность по статьям КоАП РФ 10.1, 10.2, 10.3 в виде штрафа, в размере от 300 рублей до 10000 рублей.

Так, за период 2015 года проведено 692 контрольно-надзорных мероприятия по соблюдению законодательства РФ в части карантина растений, за данный период за нарушение статьи 10.1 КоАП РФ «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками» привлечено к административной ответственности 57 хозяйствующих субъекта, а за нарушение статьи 10.3КоАП РФ   «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)» -в части не проведения систематического карантинного фитосанитарного обследования составлено 77 протоколов. Должностные лица Управления  осуществляют контрольно-надзорные мероприятия по обращениям граждан, хотя можно отметить, что в текущем году обращения граждан по вопросу борьбы с карантинными объектами, очень сильно уменьшилось по сравнению с прошлым годом. В 2015 году поступило только одно обращение. По всем фактам выявления карантинных объектов можно  в письменном виде обратиться в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области по адресу: г. Оренбург, ул. Монтажников, 34 (Отдел внутреннего карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки тел. 352779).

Гос. инспектор Кувандыкского МРО Испулаев Е.С.

Категория: МРО | Просмотров: 90 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: