Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Июнь » 19 » ​Отдай долги и спи спокойно
08:17
​Отдай долги и спи спокойно

С развитием гражданских институтов в современной России подавляющее большинство наших сограждан решают спорные вопросы в суде. И не важно, какие: попытка взыскать алименты с нерадивого родителя или кредит с должника, а может даже спор из-за недвижимости. Однако суд лишь выносит решение, а вот исполняют его  судебные приставы. Сегодня мы беседуем с Ириной Петровной Халиловой, начальником Кувандыкского районного отдела судебных приставов.

- Ирина Петровна, какие виды судебных решений вам приходится исполнять больше всего?

- Больше всего кредитных обязательств.  На сегодняшний день у нас имеется около полутора тысяч судебных решений о взыскании кредитов.

На втором месте стоят налоги — их около тысячи. И, если не брать судебные решения, а рассматривать постановления иных органов, то на третьем месте будут штрафы сотрудников ГИБДД за правонарушения в области дорожного движения. На четвертом месте по «популярности» находятся алименты. Решений по их взысканию  около шестисот на исполнении.

- Алиментщики были всегда. Но в наше время уклоняющихся от исполнения родительских обязанностей стало больше, наверное?

- Да. На нашей территории   нет градообразующих предприятий, идет сокращение рабочих мест. У людей нет доходов, и поэтому судебных решений о взыскании алиментов становится все больше.

 А некоторые возвращаются к нам. То есть исполнительные документы передавались на место работы должника — на тот же завод ЮУКЗ. После того, как сотрудник теряет работу — исполнительный документ возвращается к нам. И пока у него не появится постоянного места работы — исполнительный документ находится у нас.

Но важно знать при этом, что человека предупреждают об уголовной ответственности за неуплату, а долг по алиментам рассчитывается по средней российской заработной плате. То есть, если должник работает — то у него погашение задолженности рассчитывается как 25% от заработка. А если он не работает — то от средней заработной платы по России.

- Были ли в работе ваших сотрудников опасные случаи?

- У нас был такой случай, когда при осуществлении привода по постановлению судьи  судебные приставы по ОУПДС (судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов) выехали по адресу правонарушителя. Но гражданин не пожелал ехать в суд и стал активно сопротивляться. Он достал травматический пистолет и угрожал судебным приставам убийством. Но благодаря опытным и слаженным действиям наших сотрудников, которые зафиксировали все происходящее и вызвали полицию, в отношении данного гражданина  возбудили уголовное дело. Мужчину оштрафовали на 60 тысяч рублей.

Пожалуй, это самое опасное происшествие за последние несколько лет.

-  Способны ли ваши сотрудники защититься самостоятельно?

- У нас есть судебные приставы по ОУПДС, которые обеспечивают безопасность судебных приставов при совершении исполнительных действий.  Они получают бронежилет, наручники, газовые баллончики, резиновые дубинки, которыми  могут пользоваться в той или иной ситуации. Поэтому при каждом исполнительном действии мы привлекаем судебных приставов по ОУПДС. Это наша защита.

- Много ли  неисполненных решений суда? Всегда ли есть что описать из имущества, например, за долг? И что происходит с арестованным имуществом?

- Нашим законом (Федеральным законом  «Об исполнительном производстве») предусмотрен такой пункт. как окончание исполнительного производства, если не установлено местонахождение должника либо его имущества; либо у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание.

Но в течение трех лет с момента принятия решения о возвращении исполнительных документов взыскатель имеет право предъявить исполнительный документ. Не ранее 6 месяцев и не позднее 3 лет. Если взыскатель пропустит срок, то ему придется обращаться в суд для восстановления срока.

Не всегда есть имущество, которое возможно описать по судебному решению. Список имущества, не подлежащего взысканию, определен в 446 статье Гражданско-процессуального кодекса. Это предметы первой необходимости или единственное жилище, в котором проживает гражданин. С учетом нынешней тяжелой экономической ситуации, у людей действительно порой бывает нечего одеть, обуть или даже покушать. Не говоря уже о том, чтобы заплатить за какие-либо долги. И такие ситуации не редкость. Это касается и кредитов, и коммунальных платежей. Доходит до того, что коммунальщики просто отрезают свет или газ.

Насчет арестованного имущества законом предусмотрено два варианта: если имущество стоимостью до 30 тысяч рублей и нет спора относительно стоимости этого имущества, то у нас предусмотрена самостоятельная реализация. Имущество оставляется у должника под его ответственность и ему предлагается в течение 10 дней самостоятельно его реализовать. То есть он имеет право продать описанное имущество по той цене, которая указана судебным приставом и не оспаривается. Затем в течение 10 дней он должен перечислить деньги на депозит. Мы перечисляем их взыскателю.

Если должник отказывается от самостоятельной реализации, то это имущество мы предлагаем взыскателю принять в счет погашения долга по той цене, по какой оно определено в постановлении судебного пристава-исполнителя и не оспаривается сторонами.

Если взыскатель отказывается оставлять это имущество за собой (ему дается срок для принятия решения в 10 дней), то это имущество реализуется через специализированную организацию. На данный момент этим занимается Росимущество. Между нашим управлением и Росимуществом заключен контракт, согласно которому Росимущество имеет право назначать организацию, которая будет заниматься реализацией. На данный момент есть ООО «Вагриус», который занимается конфискатом, и организация в Оренбурге, которая занимается реализацией арестованного имущества. То есть реализация проходит через специализированную организацию.

Имущество может оставаться на ответственном хранении у должника, либо у взыскателя. Также оно может передаваться на хранение в специализированную организацию, которая работает по договору. В последнем случае плата за хранение взыскивается с должника.

- А что, если должник продаст свое имущество, но при этом не перечислит деньги?

- При составлении акта описи и ареста должник в присутствии понятых предупреждается об уголовной ответственности по статье 312 УК РФ — растрата, отчуждение, сокрытие арестованного имущества. Если должник продаст имущество, но не перечислит деньги — то он будет привлечен к уголовной ответственности. Серьезный, здравомыслящий человек вряд ли пойдет на такое. Хотя в прошлом году у нас были такие случаи.

- Коммунальщики жалуются, что у некоторых жителей накапливаются большие долги по оплате за жилье и услуги. Доходят ли такие дела до суда? Как они выражается в цифрах и как исполняются?

- Видимо, не все эти дела доходят до суда. Потому что мы проводим совместные рейды с коммунальщиками, и при беседах выясняется, что долги намного больше. На сегодняшний день у нас находится свыше 600 исполнительных документов на  6 миллионов  о взыскании коммунальных задолженностей. Эта категория находится на особом контроле.

Мы регулярно проводим совместные рейды и с газовиками, и с электриками по их исполнительным документам, чтобы они сами видели реальную картину: есть ли у людей имущество, подлежащее взысканию. Люди страдают от того, что им могут отрезать свет или газ за неуплату долгов. Но коммунальные платежи у нас действительно большие, поэтому и исполнительных документов много.

Бывают ситуации, когда у людей на данный момент  какие-то финансовые проблемы. Они устраиваются на работу и тут же гасят задолженность. Но такое случается очень редко.  Все же львиная доля должников являются неплатежеспособными, у которых действительно взять нечего. Поэтому это очень проблемная категория исполнительных документов.

- Какие меры по закону вы вправе применять к тем, кто не выполняет решение суда?

- Прежде всего, пристав-исполнитель устанавливает пятидневный срок для добровольного исполнения исполнительного документа. После этого срока вводится дополнительная штрафная санкция: взыскивается в федеральный бюджет 7% от суммы, установленной в судебном решении, но не менее тысячи рублей.

Далее проверяются расчетные счета, и на них накладывается арест. Если на счету есть денежные средства — то они списываются. Направляются запросы в регистрирующие органы на наличие транспортного средства, недвижимости. Если у должника есть транспорт или недвижимость, на которую пристав имеет право обратить взыскание, то составляется постановление о запрете на перерегистрацию. По месту проживания должника выезжают приставы и накладывают арест на то имущество, которое находится в доме.

Если должник скрылся, то пристав-исполнитель имеет право самостоятельно (если это в пользу государства, моральный вред или взыскание алиментов) объявить должника либо его имущество в розыск. Либо по заявлению взыскателя, если задолженность касается другой категории.

Кроме этого в полномочия пристава входит ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. Но здесь есть нюанс: задолженность должна быть не менее 10 тысяч рублей. То есть если по судебному решению долг меньше 10 тысяч рублей — то судебный пристав не имеет права ограничить выезд за границу.

- Роскомнадзор подтвердил право судебных приставов публиковать фото должников без согласия последних. Фотографии неплательщиков стали размещать на  ваших официальных сайтах. Как вы считаете, такая публичность поможет решать оплату долгов?

- По всем розыскным делам мы размещаем фотографии должников в свободном доступе. И на досках объявлений, и на официальных сайтах нашего управления... Это играет весомую роль. Потому что любому неприятно видеть себя на сайте. В половине случаев после размещения фотографии должники «находятся» сами.

- Взыскивать чужое имущество, очевидно, морально нелегко. В каких случаях вы испытываете удовлетворение от своей работы?

- Работа у нас сложная. «Золотой середины» не бывает. Не всегда получается исполнить решение суда.

А удовлетворение от своей работы возникает, если это удается. Хочется, чтобы все решения исполнялись, а все люди были добропорядочные и не влезали в долги.

- Спасибо за интервью.

Андрей Жидейкин.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 97 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: