Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Июль » 17 » ​Пятьдесят лет как один миг
07:36
​Пятьдесят лет как один миг

Золотой юбилей совместной жизни отметили Асия Махмутовна и Биктимер Муратович Аликбаевы из села Чураево.

Они из тех, кого называют «дети войны». Отцы воевали, но, слава Богу, хоть раненные, а всё же вернулись домой.

Биктимер родился уже после того, как его отец ушел на фронт. Когда он возвращался с войны домой, за мальчиком заехал дядя: «Поехали встречать!». Отец стоял на другом берегу Сакмары, ждал оказии, чтобы переправиться. Малыш в первый раз тогда увидел отца. Тот всё хотел прижать к себе сынишку: «Я же твой отец!». А мальчик отбивался от незнакомого дяди: уж больно борода у него была колючая...

Окончив школу и отслужив в армии, Бектимер вернулся в родное Чураево. В парадной солдатской форме, которой тогда очень гордились, красавец-парень пришел на танцы в клуб. Там и заприметил симпатичную незнакомку. Асие парень тоже понравился. «И сразу меня захомутала!», - шутит он теперь. Но, пожалуй, он и сам был рад попасть в плен огромных глаз этой девушки.

Она была родом из села Новоуралец. Молодая учительница, которая только что окончила педагогическое училище, приехала сюда по направлению. Асия всегда хотела стать только учителем. Повлиял, пожалуй, пример любимого преподавателя А.А.Фроликовой. В те годы в вузы был очень высокий конкурс и поступить с первого раза не удалось. Но не отчаялась, работала в младших классах в сельской школе и заочно поступила учиться. Успешно окончила училище и стала всё-таки учителем, как мечтала.

Школа в Чураево была бревенчатая, маленькая. Зато детей в селе очень много. Тогда, в середине 60-ых годов, с школе насчитывалось около 500 учащихся. В классах, как вспоминает Асия Махмутовна, было по 30 человек. Учились в две смены. При школе был интернат для ребят из окрестных сел.

Учитель в то время был непререкаемым авторитетом, уважаемым в селе человеком. Так что, красивая учительница, конечно, запала в сердце парню. Стал он ее провожать после танцев в клубе под гармошку. А через недолгое время решили они соединить свои судьбы.

За невестой в Новоуралец Биктимер поехал на грузовой машине, которую в честь такого события выделил колхоз. Погода в тот день выдалась неспокойная, задул сильный ветер, поднимая тучи пыли... Но, если есть любовь и уважение, никакие суеверия не страшны. Сыграли веселую свадьбу. А через год появилась на свет дочь Эльвира.

Биктимер работал в лесхозе и заочно учился в Бузулукском лесном техникуме. Был техником-лесоводом, затем долгое время трудился лесничим.

Молодой семье школа выделила дом. Печку топили дровами, вода из колодца, зимой снега наметало под крышу... Несмотря на все эти бытовые трудности, жили тогда дружно, с открытой душой. Сельчане активно участвовали в художественной самодеятельности. Учителя выступали перед односельчанами с концертами к праздникам, даже пьесы ставили! Сельские артисты были на высоте, выступали и на областной сцене. И во всем Биктимер и Асия принимали активное участие.

В 1971 году родился сын Ринат. Это было весной, в Новоуральской больнице. Отец Асии, паромщик, переправляя их домой через разлившийся Урал, радовался внуку и всё приговаривал: «Моряк будет!». Его слова оказались пророческими, но этого тогда никто еще не мог предположить.

Дети немного подросли и решили построить свой дом. Как было тогда принято, на «помочь» звали родственников и односельчан. Ринат учился уже в старших классах, на тачке возил землю на засыпку, таскал с мужчинами бревна под будущие стены... Эльвире дел тоже хватало. Так, в труде, на собственном примере, воспитывали детей.

Семья всегда держала двух коров, чтобы на столе постоянно были молоко, сметана, творог, масло... Но для них надо на зиму заготовить немало сена. Накосить, сгрести, скопнить, сложить — вот где семь потов сольешь! Но такая работа, да на свежем воздухе, лучше всякой «качалки». Поэтому сельские ребята вырастали здоровыми.

Ринат увлекался спортом и неудивительно, что поступил в педагогическое училище на физкультурное отделение. Успешно окончил его, начал работать в родной школе учителем. Но пришло время служить. Крепкого парня с отменным здоровьем определили во флот. Вот так он стал моряком — сбылись слова деда-паромщика! После «учебки» его направили на Балтику, в г.Лиепая бывшей Литовской ССР.

Тогда моряки служили три года. Дома, конечно, переживали — как он там? Отец и сестра решили увидеть всё своими глазами, поехали на другой коней страны, в Лиепаю, навестить. Биктимер Махмутович с гордостью говорит, что командир боевого корабля очень хорошо отзывался об их сыне как об умелом специалисте и отзывчивом товарище. Добрые слова командира успокоили родительские сердца. Да и сын присылал бодрые письма

Ринат отслужил как надо три года и вернулся домой. Решил учиться дальше, поступил в педагогический институт. После его окончания работал учителем в гимназии №1. Сейчас Ринат Биктимерович — председатель городского Совета депутатов.

Дочь Эльвира окончила кооперативный техникум. Работала в райпо бухгалтером.

У Биктимера Муратовича и Асии Махмутовны пять внуков и внучек и пока одна правнучка. Двое, Вадим и Руфина, пошли по стопам деда: окончили отделение лесного хозяйства аграрного университета. Дети и внуки не забывают — частенько приезжают навестить, справиться о здоровье и помочь по хозяйству.

Несмотря на годы, подворье у них не пустует. В сарае мычит корова, квохчут курочки. Корову держат больше для того, чтобы, как говорит Биктимер Муратович, двигаться. Каждый день приходится вставать и идти на улицу: надо покормить ее, напоить... Это волей-неволей держит в тонусе, не дает расслабляться и раскисать.

Дом у них любовно ухожен и отделан. Веранду хозяин украсил деревянными узорчатыми рамами на окнах, сделанными своими руками. Радуют глаз цветы в палисаднике...

Вот так, в неустанных заботах прожили они вместе уже пятьдесят лет. Через полвека пронесли любовь и верность, деля пополам радости и невзгоды, согревая друг друга теплом своих сердец. «Пятьдесят лет — как много! А вроде как один миг пролетело время», - не верится Асие Махмутовне.

С золотым юбилеем их поздравил губернатор Юрий Александрович Берг. «Вы честно трудились на благо родного края, вырастили прекрасных детей, стали достойным примером для молодых семей и заслужили искреннее уважение земляков-оренбуржцев...», - говорится в поздравительном письме.

Доброго здоровья, благополучия, неиссякаемой жизненной энергии и долгих лет жизни пожелали приехавшие поздравить с такой замечательной датой представители Ибрагимовского сельсовета во главе с его председателем Владимиром Степановичем Харченко. «До ста лет прожить не обязуемся, но на свадьбе внуков погулять охота», - с юмором заметили юбиляры.

Они по-прежнему молоды душой, любят пошутить, подзадоривают друг друга. Биктимер Махмутович, хитро улыбаясь, говорит, что не зря на него когда-то положила глаз красавица-учительница, он, мол, тоже был парень хоть куда. И ненароком вспоминает, что в армии, в отделении связи, командиром которого он был, под его началом служили пятнадцать девушек. Асие Махмутовне однако этот факт из его биографии не очень нравится... В общем, им и сейчас не скучно вдвоем.

В день юбилея порадоваться вместе к ним приедут дети и внуки, многочисленные родственники и друзья.

Пусть этих замечательных людей и тружеников всегда согревают любовь близких и уважение земляков. Здоровья и благополучия вам на долгие годы. С золотым юбилеем!

Руфина Байбулатова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 61 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: