Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Июль » 16 » Рашит Сафаров: Я — за здоровое целеустремленное поколение
12:54
Рашит Сафаров: Я — за здоровое целеустремленное поколение

Рашита Сафарова знают в нашем городе и районе как высококвалифицированного врача-дерматовенеролога центральной районной больницы. Работа является его главным направлением в жизни. Но не единственным. Он известен и как депутат районного Совета. А еще имеет хобби. Обо всем этом мы с ним и беседовали. Главный упор сделали, конечно, на медицину и здоровье.

- Рашит Салимьянович, какие  заболевания по Вашей специализации наиболее распространены в нашем районе?

  • В настоящее время у нас в районе встречаются и сифилис, и гонорея, и трихомоноз, и лептотрикс, и кандидоз. В результате проведения противоэпидемических мероприятий эти инфекции удалось взять под контроль. Но особенно тревожит из тех болезней, которые передаются половым путем,  ВИЧ-инфекция. С каждым годом зараженных этой болезнью в нашем районе становится все больше и больше. Она представляет серьезную угрозу для нашего общества, с которой нам надо бороться. Теперь о заразных кожных болезнях. Случаи заболевания чесоткой в последние годы по нашему району удалось резко снизить. Педиатры, врачи детской консультации после летних каникул осматривают детей, подозрительных направляют на обследование. Что особенно беспокоит, так это рост числа заболевших стригущим лишаем (микроспорией). Дети заражаются от кошек и собак нередко через безобидные, казалось бы, песочницы.
  • Одно из самых серьезных венерических заболеваний — сифилис. Какова ситуация с ним в нашем районе?
  • Проблема, увы, актуальна. Это заболевание поражает все органы и системы, протекает стадийно, приводит к инвалидности и к летальному исходу без лечения. Болезнь передается как половым, так и бытовым путем. Пик заболеваемости по району пришелся на 1997 год — 179 случаев. К сожалению, львиная доля случаев приходится на самый трудоспособный возраст 20 - 39 лет. В 90-е годы высокий уровень заболеваемости сифилисом в России, в том числе и среди женщин детородного возраста, привел к учащению случаев врожденного сифилиса. В Кувандыкском районе удалось избежать врожденного сифилиса за счет систематического обследования беременных и раннего взятия их на учет. Снижение заболеваемости в нашем районе наблюдается с 1998 года, благодаря проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям. За последние пять месяцев 2015 года выявлено всего 2 случая сифилиса. Анализ заболеваемости за последние 30 лет в районе говорит о том, что большинство больных женщин находится в детородном возрасте. Как правило, среди больных до 19 лет большинство женщин, старше 40 лет — преобладают мужчины. Как тут не вспомнить поговорку: седина в бороду, бес в ребро. В последние годы преобладают скрытые формы сифилиса. Для того чтобы не допустить вспышки сифилиса, необходима помощь также со стороны СМИ. Молодежь должна знать средства профилактики венболезней.
  • С опасными болезнями, о которых мы ведем речь, борется целая армия медиков. Похоже, победа не придет никогда...
  • Бороться с инфекциями, передающимися преимущественно половым путем, необходимо всем миром. Надо учитывать, что мировые религии поддерживают институт семьи. Не зря прелюбодеяние считается одним из смертных грехов. И еще: безделье — мать пороков, считали в 18 веке французские моралисты. Молодежь должна заниматься спортом, общаться, читать книги, слушать хорошую музыку, заниматься любимым делом. Тогда бесцельное времяпровождение с пивом, надеюсь, уйдет в прошлое. Я за здоровое целеустремленное поколение, которому по плечу любая благородная задача.
  • В очереди в ваш врачебный кабинет могут оказаться рядом незрелые юнцы  и весьма уважаемые люди. Можно ли избежать такой ситуации?
  • У нас существует анонимный кабинет обследования и лечения. Не каждый человек желает в щекотливой ситуации обратиться с паспортом, вместе со всеми стоять на приеме. Сеть анонимных кабинетов существует по всей России. Когда человек обращается в такой кабинет, не нужны ни документы, ни какие-то анкетные данные. Он обследуется, информация о состоянии его здоровья доводится до его сведения, а человек уже сам решает, как ему быть. И важная наша задача здесь — профилактика венерических болезней. Мы же не только диагностируем эту болезнь — мы рассказываем, как ее лечить, как избежать, как быть в семье, чтобы не заразить других людей. И, если человек заболел, предлагаем всяческие выходы из этой ситуации. Люди к этому прислушиваются.
  • Теперь к более легким вопросам. В Интернете предлагается много различных средств и методов борьбы с прыщами (тема, актуальная особенно для молодежи). Что бы Вы посоветовали людям, которые столкнулись с этой неприятностью для своего здоровья?
  • Начну с того, что на Западе, в Штатах реклама лекарственных препаратов категорически запрещена. К сожалению, у нас встречаются недобросовестные производители, которым надо только сбыть товар и нет заботы о здоровье людей, и они используют для этого рекламу в Интернете и СМИ. Но в последнее время недобросовестным или некомпетентным «медикам» и «фармацевтам» ставятся препоны, к врачу-косметологу предъявляются жесткие требования, он обязательно должен иметь дерматологическое образование и пройти специализацию. Делается это потому, что был ряд случаев, когда косметологами становились совершенно случайные люди, которые своими  манипуляциями наносили вред коже. У человека после такого лечения наступало обострение. А косметолог, имеющий дерматологическое образование, определит, можно или нет проводить   эту дорогостоящую  процедуру. И вообще, нельзя бездумно покупать рекламируемые косметические средства. Многие из них требуют контроля перед применением, не каждый препарат подходит. Перед тем как какое-то средство купить, надо посетить дерматовенеролога, косметолога, посоветоваться, что может подойти.

Страдающие прыщами (угрями) довольно часто обращаются к нам. Я учился в Киеве на косметолога, имею диплом. Стараемся помочь, в некоторых случаях советуем посетить косметологические клиники, которые имеют сертификат и лицензию и могут нести ответственность за то лечение, которое они проводят.

  • Вы уже второй созыв депутат райсовета. Что удалось сделать будучи на депутатском посту?
  • На сессиях поднимались и обсуждались многие вопросы, в том числе и медицинского характера. Мне как дерматовенерологу интересно, чтобы в нашем районе было поменьше заразных кожных болезней. Проблему бродячих собак я поднимал на заседании Совета. Любовь к братьям меньшим — это, конечно, хорошо, но все-таки, если ты любишь животное, то смотри за ним и неси за него ответственность. Я  был свидетелем, когда бродячие животные напали зимой на маленького ребенка, загнали его в сугроб ( в восемь утра, было еще темно). Хорошо, люди отогнали собак. Отстрел — это вчерашний день. Надо создавать приюты для животных, где они должны получать ветеринарную помощь. Для этого нужны средства.  Я понимаю, что в наше непростое время не хватает бюджетных денег, тем не менее, мы должны думать о здоровье подрастающего поколения. Несмотря на принимаемые меры, еще недавно были высокие цифры заболеваемости. Последние год они пошли на спад. То есть наши дети стали меньше заражаться от животных.

Около пяти лет назад нами, депутатами, был поставлен вопрос о незаконной добыче гравийно-песчаной смеси на реке. После незаконной добычи остаются громадные ямы со стоячей водой, над которой вьются тучи комаров. Все это было в наказах наших избирателей, которые мы получили накануне выборов. Незаконная добыча нарушает экологию. Все это было актуально для Штамповки, где я живу рядом с рекой Сакмарой. Но с годами стало больше порядка, во всяком случае добытчики перестали так безответственно поступать. Сказался и контроль, в том числе со стороны полиции.

Один из наказов избирателей касался узкой дороги возле детского сада «Сказка», по улице Рыбникова. В этом месте не один раз бывали аварии, причем с человеческими жертвами. Я просил, чтобы поставили «лежачий полицейский». Этого не сделали, но установили ограничение скорости 40 километров в час. То есть сейчас обстановка контролируется. И сделали отдельный тротуар в этом месте, так что люди идут уже не по проезжей части.

Я вхожу в Совете в состав комиссии по социальным вопросам, на ее заседаниях рассматриваются животрепещущие проблемы. Бюджет района — не очень большой. Чтобы он расходовался разумно и чтобы в тяжелое в экономическом отношении время не пострадал рядовой человек, нужно, чтобы он был социально защищен, чувствовал заботу государства и мог успешно трудиться на благо общества, растить детей. На это и направлена наша депутатская работа.

  • Ваши родители — сельские педагоги. Вы медик в первом поколении. А какую стезю выбрали ваши дети?
  • Дети пошли по нашим стопам (жена Венера Вагизовна имеет фармацевтическое образование, работает заместителем заведующего аптекой в городе Оренбурге). Старшая дочь окончила Оренбургский государственный медицинский университет, затем, с отличием, - ординатуру и трудится ассистентом на кафедре микробиологии. Младшая дочь учится на пятом курсе того же университета, мечтает в будущем стать провизором, как мама. С медициной связали свою судьбу и моя сестра - врач, и племянник — хирург, племянница — терапевт. Династия педагогов тоже не прервалась — две мои племянницы учительствуют Оренбурге, одна из них завуч.
  • Вы единственный врач по дерматовенерологии в нашем районе, соответственно и нагрузка на работе высокая. А как проводите свободное время?
  • В свободное время люблю отдыхать вместе с семьей, друзьями, выезжаю на рыбалку на местные водоемы. Иногда практикуем вылазки на берег Сакмары, подальше от города, с костерком и шашлыком. Прекрасная наша природа, дружеское общение помогают развеяться после насыщенной трудовой недели. Получаешь заряд бодрости, которого хватает надолго. Увлекаюсь игрой в шахматы, посещал шахматный клуб (сейчас уже времени не хватает), когда-то участвовал в городских соревнованиях. Почетного места не занимал, но главное, я считаю, - это участие. «Игру мудрецов» не бросаю и до сей поры: с друзьями, в узком кругу играем в быстрые шахматы. Это хороший способ общения.

Сергей СТРЕЛЬНИКОВ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 85 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: