Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Август » 3 » Репрессированные
08:46
Репрессированные

Статья «Раскулаченные», которая увидела свет в газете «Новый путь» в июне 2015 года, вызвала большой интерес у наших читателей. Поэтому я решил продолжить тему политических репрессий, тем более что в моем распоряжении после подготовки статьи оказалось много неиспользованных интересных материалов.

 

Политические репрессии

Начну с того, что огласка этой темы стала возможна лишь с наступлением периода гласности, особенно с выходом закона «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года.

С самого начала приведу цитату из этого закона (в редакции закона от 3 сентября 1993 года), которая определяет, что считается политическими репрессиями.

«Статья 1. Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями».

Нынешняя публикация — рассказ о судьбах земляков, жителей Кувандыкского района, пострадавших от политических репрессий 1930-х годов.

 

Искалеченные судьбы

Одной их жертв репрессий стал Игнатий Петрович Зуёнков, дед жительницы города Кувандыка, М.П.Масловой.

- Мой дед, - рассказывает Мария Павловна, - жил в то время в селе Новопокровка Зианчуринского района Башкирии. Работал в колхозе кузнецом, а в свободное время портняжничал на дому. Считалось, что он был самым богатым в селе. Главным богатством Игнатия были две коровы и две кошмы. Поводом для его ареста в 1937 году по статье 58 (контрреволюционная деятельность) стало то, что на деда написали ложный донос о том, что он якобы не подписался на государственный заем. «Враг народа» Игнатий Зуёнков был сослан на Дальний Восток, на стройку. Дальнейшая судьба его неизвестна. От репрессий, свалившихся на деда, пострадала и семья. Его жена (моя бабушка) вскоре умерла, не перенеся арест любимого супруга, и двое несовершеннолетних детей остались без кормильцев. То, что случилось с моим дедом, сказалось позже на биографии его зятя — моего отца. Его из-за тестя долго не принимали в партию.

А вот что поведала о судьбе своего свекра Данилы Пышненко литератор, участница заседаний литгостиной «Взгляд» Вера Михайловна Пышненко (город Медногорск). Данила был членом большой семьи, которая жила в одном из сёл нынешней Волгоградской области. Его отец еще до революции ездил в Америку — работал и учился агрономии, заработал деньги, на которые купил сельскохозяйственный инвентарь. Семья первая в селе обзавелась сеялкой, веялкой и другим оборудованием. Пышненко вели хозяйство грамотно, работали много, получали хорошие урожаи. Первая волна коллективизации их миновала. Но вот в начале 1930-х годов к ним в село прислали 25-тысячника, всю скотину и домашнюю птицу стали сгонять в колхоз. Этот «уполномоченный» в сельском хозяйстве не смыслил. Увидев в сарае кадушку с квашеной капустой, распорядился ее не трогать, так как «ее можно промыть, и она пойдет на посев капусты». О предстоящем раскулачивании семью Пышненко предупредили друзья. Данила с женой и дочерью ночью тайком уехал из села, а его братья приняли решение остаться и были кто арестован, а кто расстрелян, свидеться им больше не удалось. В 1932 году Данила приехал в Медногорск и устроился кузнецом на будущий медно-серный завод. Семья жила вначале в бараке, а потом построила себе землянку, затем дом, завела огород, скотину. Но Данила заработал язву желудка и в марте 1941 года умер от прободения язвы. Осталась его жена Анастасия одна с пятерыми малыми детьми. И только крестьянская закваска помогла ей поставить всех пятерых детей на ноги и вывести в люди. В войну держала корову и пять огородов.

Под раскулачивание попадали нередко и не очень богатые люди, середняки. Однажды в гости к бывшим кулакам Емелиным, сосланным из Ульяновской области в поселок Ракитянка (ныне в составе Медногорска), приехали родственники из Сибири, куда они были в свое время сосланы тоже как кулаки. Эти родственники рассказали, что живут сейчас во много раз богаче, чем когда их раскулачивали. «Вот сейчас нас надо кулачить, - с горькой усмешкой говорили они, - у нас машина, моторная лодка, дом, крытый двор, скотины полный сарай, а тогда ведь мы были «гол как сокол».

Нам неизвестно, имеются ли на упомянутых выше людей справки о реабилитации. Да и возможно ли заполучить такие справки на огромное число людей, которых перемолола жестокая государственная машина своими репрессиями. Есть такая цифра: только с 1929 года по март 1953 года в Советском Союзе подверглись репрессиям 21,5 миллиона человек. Эти данные опубликовал Дмитрий Волкогонов. Более скромные цифры приводит профессор В.Некрасов: в 1921-1954 годах репрессированы и осуждены 3 777 380 человек, из них приговорены к высшей мере наказания 642 980 человек, к различным срокам заключения — 2 369 220, к высылке и ссылке — 765 180 человек.

Управлением Федеральной службы безопасности по Оренбургской области реабилитировано за 1954-1997 годы более 20 тысяч человек, в том числе 7 тысяч человек расстрелянных. Данные обнародованы в «Книге памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области».

В этом издании (1998 г.) - тысячи имен наших земляков-оренбуржцев, ставших жертвами беззакония и безвинно погубленных. Но вот имени Хусаина Фаткулловича Букамбаева, 1890 года рождения, уроженца и жителя деревни Нижне-Назаргулово Зианчуринского района Башкирской АССР, мы в этой книге не находим. Возможно, дело в том, что реабилитирован он (18 августа 1989 года) прокуратурой не Оренбургской области, а другого региона — Башкирской АССР.

Судьба Хусаина была трагичной. Крепкий крестьянин имел в 1920-х годах крепкое хозяйство — 3 дома, 25 голов лошадей, 20 — коров, 20 голов мелкого скота, 25 пчелиных ульев. К моменту раскулачивания у него насчитали 7 лошадей, две коровы, 18 голов мелкого рогатого скота, 3 дома и 10 ульев с пчелами. На момент ареста в семье насчитывалось 10 едоков, с учетом этого имущество Хусаина не кажется слишком большим. Но, видно, не пожелал он за просто так сдавать всю живность в колхоз, а это уже считалось в то время контрреволюционной деятельностью. Постановлением тройки Главного Политического Управления Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики от 3 декабря он был приговорен по статье 58, пунктам 8, 10, 11 к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества.

 

Реабилитация

Хусаина Фаткулловича Букамбаева реабилитируют только через 59 лет... В 2011 году его родственник обратится в комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации муниципального образования Кувандыкский район с просьбой выплатить компенсацию за конфискованное имущество. Увы, обращение было слишком поздним. Наследникам в компенсации было отказано — заявления должны быть поданы в течение трех лет после введения в действие закона «О реабилитации жертв политических репрессий», а в случае более поздней реабилитации — в течение трех лет с момента получения документов о реабилитации.

Такая комиссия действует и поныне, сейчас ее возглавляет заместитель главы администрации района Анатолий Усанов.

За последние пять лет, как сообщила мне секретарь комиссии Лариса Бударина, по аналогичному поводу обратились всего двое человек - в одном случае проситель получил разъяснение, а в другом — отказ в связи с истечением срока подачи заявления.

Основной же массив обращений в комиссию был в 1990-х годах, после выхода вышеупомянутого закона о реабилитации. Сохранился, например, в архивном отделе муниципального образования Кувандыкский район документ от 2 июня 1992 года о выплатах родственникам реабилитированных Матвея Терентьевича Кильдюшова и Сергея Ивановича Кишкина (в размере двух месячных минимальных заработных плат за каждого реабилитированного) из районного бюджета. О первом из них известно, что он был хлебопашцем в Баймакском районе Башкирии, большим богатством не славился, но оказался сосланным в 1930-х годах в Сибирь — скорее всего, как возражавший против политики коллективизации. Выплаты были сделаны по распоряжению администрации Кувандыкского района из свободных остатков районного бюджета.

Денежная компенсация за незаконно конфискованное имущество была выплачена также дочери Иллариона Ивановича Валявина. Илларион был 1887 года рождения, проживал в селе Чукари-Ивановка. В перечне изъятого у него имущества — дом с надворной постройкой, 2 лошади и жеребенок, три овцы, шесть кур, косилка, одни конные грабли, также другие предметы домашнего обихода на сумму 889 рублей в ценах 1931 года. В заключении комиссии от 29 ноября 1994 года говорится: «В связи с тем, что факт конфискации установлен, но отсутствуют документы о характере и состоянии этого имущества, комиссия установила стоимость незаконно конфискованного у Валявина И.И. имущества 100 минимальных, установленных законодательством размеров оплаты труда, в соответствии со ст. 6 положения «О порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого … в связи с политическими репрессиями имущества...», то есть 2 миллиона 50 тысяч рублей».

Такую же сумму выплатили по решению комиссии наследнику Николая Михайловича Телегина, 1882 года рождения, проживавшего в Шубино. У него в 1930 году конфискованы были дом, надворная постройка, фургон, тарантас, лобогрейка, сенокосилка, другое имущество на сумму 1663 рубля в ценах 1930 года.

И таких примеров восстановления справедливости в нашем распоряжении много.

...Жестокими были уроки отечественной истории. Сотни тысяч, миллионы жизней были брошены на «винты» амбиций политиков и на осуществление их конъюнктурных целей. Пусть эти уроки не забудутся никогда и напоминают о реальной защите наших свобод и прав.

Сергей СТРЕЛЬНИКОВ.

P.S. Автор благодарит за содействие в сборе материалов для статьи Л.Г.Кривицкую, В.П.Панову, Т.А.Позднякову, В.М.Пышненко, М.П.Маслову.

 

 

 

 

 

 

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 106 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: