Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Июль » 17 » Рыбацкое счастье
07:51
Рыбацкое счастье

Каждый рыбак мечтает поймать во-о-от рыбу! Недавно рыбацкое счастье в очередной раз улыбнулось Юрию Лукьяновичу Шукшину.

Рассчитывал на щучку, а вытащил сома

Поздравляя недавно с очередным днем рождения, друзья желали ему рыбацких трофеев. Наверное, пожелания материализовались — и он поймал сома на 13 килограммов.

Пошел порыбачить на щуку с штамповского моста. В качестве наживки взял силиконовых рыбок. Кидал блесну в самые коряги, в заросли:

- Рыба сейчас прячется от купающихся, лежит в таких местах, что даже не ожидаешь! Тала, камыш, камни — и там стоит иногда крупная рыба.

Уже темнело. Несколько раз забрасывал блесну... И вдруг сильный удар:

- Прямо в метре от меня показалась крупная рыба! Сделала круг и ушла под воду. Я давай тянуть. Она потащила вниз метров на десять. Рыба пыталась рывками уйти, я подводил ее несколько раз.

Попытался взять ее руками за челюсть. У меня руки рабочие, грубые, я не побоялся, схватил. Рыба вырвалась, немножко поцарапала. В пылу атаки, в азарте не заметил боли...

Два раза показалось, что рыба сорвалась: сердце в пятки уходило.

Всё-таки он ее подвел к берегу. Рыба оказалась в 13 килограммов весом и длиной 1,2 метра.

- Рассчитывал поймать щучку, а поймал сома. Я оказался в нужное время в нужном месте, - говорит он.

Потом, анализируя, Юрий понял секрет этой удачи. Рыба клюнула на наживку желтого цвета. В вечернее время она, видимо, очень контрастировала с водой. И рыба взяла ее.

Это не первая удача Юрия, в его рыбацкой копилке немало крупной добычи. На свое пятидесятилетие у него был большой трофей — поймал сома на 33 килограмма. В другой раз один улов потянул на 27 килограммов — два жереха по 5 килограммов,  два — по 4 и два по 2 килограмма.

- Эти два дня, когда улыбнулось рыбацкое счастье, я запомнил на всю жизнь, - эмоции до сих пор переполняют рыбака.

На первый спиннинг скопил на школьных обедах

Рыбачит он с пяти лет. Отец вместо лески привязывал нитку к удилищу и получалась удочка для сына, в 60-ые годы с ширпотребом было туго. А крючки мальчишка менял у «лохмотников»: на кости, тряпки, металлолом они давали игрушки, свистульки и другие ценные для ребят вещи.

Ходил на рыбалку с отцом, ловил синьгушек. Когда подрос, рыбачил с ребятами уже на Сакмаре. Там однажды произошел случай, который его потряс:

- Как-то встретил мальчишку, он рыбачил на спиннинг - для меня это было диковинкой. Я стал интересоваться — что да как. И загорелся желанием приобрести такой же.

Мама давала на обед в школе деньги, я их экономил и за зиму купил катушку, набор блесен, леску. Палочку сделал сам. И летом стал рыбачить на спиннинг.

С тех пор он стал спиннингистом. Сейчас Юрию 63 года, он всё продолжает заниматься рыбной ловлей.

Клёвые места

Ходит по Сакмаре, на Урал ездит, ловит щучек на реке Бурля в Беляевском районе.

Ездит на озера у Алабайтала. По Уралу спускался на лодке от Пехотного почти до Оренбурга.

Когда ходили регулярно автобусы, любил ездит на рыбалку на автобусе. Добирался утренним рейсом до Пехотного, рыбачил целый день, а вечерним рейсом возвращался домой. Сейчас ездит на «Оке», купил ее сын, который работает на северах.

Он не скрывает свои любимые места: у поселка Урал очень много рыбачил и зимой, и летом. Там есть затон Сентимировка, ловил там судаков. А ниже — жерехи, голавли до полутора килограммов. В районе Пехотного по полкило голавли ловились. Там он в 2002 году поймал сома на 33 килограмма.

Рыбалка — процесс философский

Рыбалка для него — почти священнодействие. Перед тем как выйти из дома, обращается к  оберегам — чтобы была удача, чтобы уберечься от плохих людей... Рассказывает:

- Прихожу на реку: «Здравствуй, Сакмара!». Когда ухожу, говорю: «Спасибо, речка! Как ты могла, так ты мне и помогла».

К процессу рыбалки относится философски:

- Я всегда еду с надеждой, что улов меня порадует. Если поймал пять килограммов, считаю, - пойдет, восемь — средний улов, двенадцать-пятнадцать — отличный.

А если ушел без улова, значит, где-то сделал промах, не заслужил трофея. Неудача — путь к успеху. На ошибках надо делать выводы. И, может быть, не очень скоро, но успех  придет. Благодаря неудачам я совершенствовал свое мастерство.

Секреты рыболовства

У него большая коллекция книг и изданий по рыболовству. Благодаря газетам и журналам узнал много интересного о секретах рыболовства. Раньше выписывал газеты «Гудок», «Строительную газету», «Сельскую жизнь», «Советский спорт» - там были «Уголки рыболова». Вырезал их и собирал. Тогда был «литературный голод» - трудно найти специальное издание. Покупал альманах «Рыболов-спортсмен», менялся с другими любителями.

Сейчас выписывает одних только рыболовных газет и журналов на двенадцать тысяч в год. В квартире у него как в запаснике библиотеки — журналы, книги, газеты...

Выписывает «Охотничью газету» из-за того, что там есть рыболовный график на каждый месяц:

- Всё в нашей жизни связано с лунным циклом. И я не отрицаю влияния луны на рыбную ловлю, ориентируюсь на этот график. В каждом месяце есть всплески, когда хороший клёв. Хотя погода вносит свои коррективы. Прозрачность воды, ее температура и другое — все надо учитывать.

Секрет успеха, считает, в наблюдательности. Ведет дневник. Записывает, какая рыба ловилась в то время, когда цвели шиповник или липа, черемуха, сирень.

Заметил, что отменный клев бывает в год, когда нет тополиного пуха. А вот в этом году очень много тополиного пуха, рыба им наедается, она сытая и ленивая. И тут надо уметь подобрать подходящую блесну.

Благодаря знаниям повадок рыбы, много раз ловил крупных жерехов:

- У них отличное зрение, поэтому с берега жереха ловить трудно. А если зайти в воду по колено, он воспринимает тебя как пенек или какую-то преграду. И тогда можно надеяться на удачу.

Опытным глазом он уже по всплеску, по водовороту может определить вес рыбы, которая плавает в реке. Говорит, что на Урале сейчас жерехи бьют — по четыре-пять килограммов.

Еще один из секретов — остро, как осиное жало, наточенные крючки:

- Тогда рыба не будет срываться, проверено практикой. У меня всегда с собой маленький брусочек для заточки. Сходов рыбы у меня почти не бывает.

Несмотря на большой рыболовный стаж, без высокомерия относится к советам других. Даже если его дает мальчишка - лишь бы совет был толковый, убедился в этом на опыте.

Я желаю людям добра

И сам делится секретами. Рассказывает, на что обратить внимание — какие блесна, крючки лучше, на что, где ловить. Знакомые даже упрекают его, что не скрывает клевые места: туда понаедут теперь и рыбы не будет.

Но у него свой взгляд:

-Я людям всегда добра желаю. Стараюсь помогать людям. И мне тоже помогают, мне часто встречаются хорошие люди. Может быть, потому что, если желаешь людям хорошее, оно и к тебе добром возвращается.

Рыбалка дарит много радости

Но вот к тем, кто ловит сетью и на электроудочки, относится с негодованием. Ему, заядлому рыбаку, хорошо известно, сколько на реках сетей — свежих и брошенных. И из года в год их количество не убывает. Значит, говорит, такими нарушителями всерьез не занимаются. Хотя львиную долю усилий рыбнадзору надо направить именно на тех, кто ловит сетями и электроудочками.

В советское время, вспоминает, ставили электробуйки, фиксировали, откуда идут разряды и быстро находили тех, кто ведет запретный лов. Почему сейчас этого нет?

- Браконьеры видят в пойманной добыче лишь кусок мяса, деньги. Никакого восхищения уловом нет.

А я ловлю для души. Радости у меня много было от рыбалки в жизни. Она дарит настроение,

впечатления, положительные эмоции. Удачная рыбалка воодушевляет, хочется делать добро людям, - говорит Юрий.

Удивительно, но к блюдам из рыбы он относится нейтрально:

- Ем изредка.

Так что пойманного огромного сома раздарил на гостинцы. Часть отнес внучке, которая приехала из Норильска. Голова сома потянула на три килограмма, ее отдал сестре на холодец. А остальное оставил сыну, который живет на севере. Он приедет и закоптит, сделает деликатес для северян.

Сын подарил планшет и Юрий увлекся еще и фотографией. Снимает природу, животных, птиц. Гордится, если получаются удачные снимки.

Монтирует миниатюрные сюжеты про рыбалку, сам комментирует, находит красивые мелодии для фона. 

Медицинский парадокс

Как-то в одном из журналов прочитал про медицинский парадокс. Мужчина попал с инфарктом в больницу. Врач, который лечил, посоветовал ему заняться рыбалкой: «Это успокаивает и вы забудете о болезни». 

Юрий двадцать лет отработал на ЮУКЗ в криолитовом цехе. И тоже как-то попал в больницу с язвой желудка. Доктор тогда ему сказал: «Юра, бросишь курить, забудешь про больницу». Курить он давно бросил. И, вопреки стереотипу о рыбаках, спиртное на рыбалке ни в какую не употребляет. И вообще тяги к спиртному нет никакой, считает это вредным для здоровья.

Хотя работал во вредном цехе, язва тогда зажила. Заводской врач Гульсина Ирековна, после осмотра сказала:

- Вынуждена вас огорчить, вы выздоровели.

- А что же огорчаться? Вы же мне добрые слова говорите! - обрадовался Юрий.

Он говорит, что никакой «производственной вредности» не надо, лишь бы было здоровье. В общем, болезнь от рыбака ушла.

Нужно радоваться жизни

Все болезни, как известно, от нервов. А ему рыбалка всегда давала оптимистическое настроение, положительные эмоции:

- Если мы будем радоваться жизни, шутить, то будем жить долго и хорошо!

Мысль, как уже говорилось, материализуется, поэтому пожелаем, чтобы на рыбалке ему еще не раз улыбнулась удача, а в жизни встречались такие же как он хорошие люди.

Руфина Байбулатова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 106 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: