Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Май » 27 » Сага про ОСАГО
13:25
Сага про ОСАГО

Многим, наверное, надоели страховщики, нарушающие закон, поэтому буду рад, если кому-нибудь пригодится мой опыт в получении полиса ОСАГО без дополнительных услуг.

 Мне предоставили выбирать два малопривлекательных варианта, первый -либо переплачивать пару тысяч рублей (грубо нарушена часть 2 статьи 935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону), второй вариант - написать заявление, которое будет рассмотрено в центральном офисе г.Оренбурга. Опять нарушен закон, с 1 сентября 2014 года вступила в силу поправка в закон об ОСАГО, обязывающая страховую компанию осуществлять продажи полисов ОСАГО во всех точках продаж. Так зачем мне ехать в центральный офис за 230 км? Обратившись в межрайпрокуратуру с заявлением, получил исчерпывающий ответ. Цитирую вкратце "осуществление надзора за законностью страховых организаций, в том числе ООО «Росгосстрах» отнесено к компетенции Центрального Банка Российской Федерации». В Южном отделе Роспотребнадзора тоже получил отказ. Поэтому  обратился в УФАС по Оренбургской области, но им потребовалось письменное доказательство о навязывании дополнительных услуг.  Страховщики никаких подтверждающих это документов не выдают и ничего не подписывают и даже не представляются, понимая всю меру ответственности (ст.15.34.1 КоАП РФ) за свои противозаконные действия.

Оформить ОСАГО без дополнительных страховок всё-таки можно, но заниматься этим нужно, по крайней мере, за месяц до истечения срока старого полиса.

 Выбрав второй вариант, писать заявление, которое будет рассмотрено в центральном офисе г.Оренбурга,  я был проинформирован работниками «Росгосстраха» об копиях документов, которые необходимо приложить к заявлению. В перечне они не указали диагностическую карту, хотя в заявлении она требовалась. Вернулся, переспросил, агенты ответили, что не надо. Понимая, что это  очередной подвох,  я все-таки прошел  ТО  в сертифицированном центре на ул. Заводской и приложил к заявлению  копию диагностической карты.  Ответа от компании «Росгосстрах» я так и не дождался, потерял много времени попусту, пока не понял , куда необходимо обращаться. Написал жалобу в  Отделение по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации по адресу: 443099, г.Самара, ул. Куйбышева, 112.   Получил ответ , что могу приобрести полис без всяких накруток. На это ушло пять дней. Вывод: если писать заявление и отправлять в офис, то обязательно надо приложить ТО (диагностическую карту), как бы вас не уверяли агенты в обратном и сразу же отослать жалобу в г.Самару, иначе дело не сдвинется. Еще к заявлению необходимо приложить заявление с адресом, в каком отделении хотели бы вы получить полис, чтобы не ехать за ним в г.Оренбург. Полис мне продали применив КБМ за единицу, не учитывая безаварийную езду. Проверить это хочу в «Российском союзе страховщиков» РСА.

Бывает и так, что  до окончания действия полиса ОСАГО осталось несколько дней и у вас нет времени на использование предыдущего способа. То можете подписать договор «добровольного» страхования квартиры, жизни и т.д. и потом отправить страховщику претензию с требованием расторгнуть договор и вернуть страховую премию в полном объёме вследствие того, что договор дополнительного страхования был вам навязан, а потому является ничтожным. Укажите свои банковские реквизиты для возврата денежных средств. Если прошло 10 дней, а денег нет, то пишите заявление в суд с требованием признать недействительным ничтожный договор страхования по причине того, что вам его навязали при покупке полиса ОСАГО против вашей воли ( ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»). Приложить  надо уведомление о получении вашего заявления об отказе от дополнительной страховки.

Если же идти по пути получения полиса, переплачивать пару тысяч рублей, то необходимо, заключая договор страхования жизни или квартиры, написать рядом с личной подписью на обоих экземплярах «без страхования жизни (или иной услуги) в выдаче полиса ОСАГО было отказано». Потом заполнить заявление  об отказе и отослать в страховую. Но обязательно все копии в Отделение по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации по адресу: 443099, г.Самара, ул. Куйбышева, 112, с подробным описанием всех действий работников "Росгосстраха" (форм заявления оставил в редакции). Так  что не теряйте время. Если дошло дело до суда , то требуйте взыскать:

— страховую премию;

— проценты за пользование чужими денежными средствами;

— неустойку 3% от страховой премии за каждый день с момента истечения срока ответа на претензию;

— убытки (если есть);

— расходы на представителя (если есть);

— моральный вред (заявляем тысяч 10, взыщут меньше);

— штраф 50 процентов от присуждённой в вашу пользу суммы

В остальном применимы правила, указанные для иска о понуждении страховщика к заключению договора ОСАГО.

 

Вот, на мой взгляд, самые эффективные способы получить полис ОСАГО в чистом виде.

Также считаю, что 30-дневный срок, установленный для решения вопросов о страховании, на мой взгляд, неправильный.

В п.3 ст. 426 ГК РФ сказано, что отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

В вышеуказанной норме (п.4 ст. 445 ГК РФ) сказано, что если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

С чего прокуроры, сотрудники Роспотребнадзора и Банка России взяли, что 445 статья ГК применяется к указанным отношениям целиком? Ведь в п.3 ст. 426 ГК говорится лишь о применении п.4 ст. 445 ГК РФ, но не всей статьи 445 ГК РФ. Они же, по-видимому, просто взяли п.1 ст. 445 ГК РФ и распространили сферу его действия на режим публичного договора, а это неверно.

Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке                        

1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.
Обоснование 7-дневного срока заключения договора с момента подачи заявления о заключении договора ОСАГО по форме из указанного выше Положения Банка России со всеми приложенными документами такое: страховщик обязан заключить договор ОСАГО, это его обязательство. Срок, в течение которого это обязательство должно быть исполнено регламентируется ст. 314 ГК «разумный срок исполнения обязательства». Так, в п.2 ст. 314 ГК РФ сказано: «обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства».

Иное толкование указанных законоположений, предоставляющее страховщику право затягивать заключение договора ОСАГО на целый месяц ведёт к неизбежным злоупотреблениям страховщиком своим правом на заключение договора ОСАГО в 30-дневный срок.

 Хочу предостеречь автолюбителей. Если вы пришли и вам вдруг выдали с улыбкой «чистый полис» без допуслуг, то внимательно читайте, что написано в разделе  8 «особые отметки». Если указано, что  « с условиями продукта ФОРТУНА АВТО ознакомлен» и стоит номер страховки, то вам продали с ОСАГО полисом и страховку жизни без вручения на руки. На официальном сайте "Россгосстраха" об этом говорится и в онлайн-калькуляторе ОСАГО стоимость этого полиса приплюсовывается к стоимости ОСАГО. Такое ухищрение страховщики кое-где начинают использовать,  чтобы обойти законодательство.

Я считаю, ОСАГО надо просто отменить.  У людей должна быть возможность выбора, добровольно застраховать свою ответственность или ездить без полиса вообще.  Остается только к депутатам обратиться с просьбой подать  запрос в Конституционный суд. Может быть, тогда вернется время, когда по первому звонку страховой агент готов был примчаться в любое место города и оформить документы прямо на капоте автомобиля.

К.Дмитриев, г.Кувандык.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 80 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: