Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Июль » 27 » "Спутник" на орбите лета
06:31
"Спутник" на орбите лета

Шатрами зеленых деревьев укрыты дорожки в детском оздоровительно-образовательном лагере «Спутник» Кувандыкского района. Пробегает по ним в алых галстуках детвора. Где ребятишки, там особая благодать: веселее поют птицы, чаруют божественным ароматом цветы, трава медовым запахом встречает, и березки здесь живут и процветают.

 Как в деревне у бабушки

Ребятам здесь хорошо: они веселы, активны, общительны, с удовольствием делятся впечатлениями:

         - Меня зовут Лера, я из Оренбурга, мне так здесь понравилось, что я остаюсь на второй поток.

Кирилл Бреус,  Тимур Медов, Кирилл Петров нарисовали перспективу на будущее:

-  Мы четвертый год в этом лагере. Здесь все отлично. Сегодня мы - отдыхающие, на следующий год — вожатые, а затем — воспитатели. Лагерь для нас — родной дом, только летний.

В «Спутнике» 36 ребят из Орска, Новоорска, Медногорска, Оренбурга и Беляевского района, 33 из Кувандыка и Кувандыкского района. Не первый год приезжают сюда ребята со всего Оренбуржья, восхищаются нашей природой: посмотрите, какая красота! 

 - Я была в «Дубках» и «Самородово». Конечно, там больше комфорта, но от этого лагерь становится похож на квартиру. А здесь мы учимся самостоятельности. Здесь как в деревне у бабушки.

«Наверное, лагерь и должен быть таким, - считает директор лагеря И.Н.Кубрина. -  Дети приезжают и заявляют: «Я ничего не умею, не буду, не хочу». А к концу смены ребенок начинает себя уважать: «Я умею и то, и это». А как воспитывает коллектив! Дети становятся лучше, увереннее в себе, общительнее, избавляются от комплексов».

 - В санатории хорошо, но все время занимают процедуры, а здесь нас лечит природа: «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!»

 - Больше всего мне нравится сцена, столовая и площадка, где проходят торжественные мероприятия, которые начинаются с гимна и подъема Российского флага. У каждого отряда свой цвет галстука, мы - «Молодая гвардия», поэтому у нас красные галстуки и красные пилотки.

 - Очень хорошо кормят в столовой, нравится «пюрешка» с котлетами, булочки и курнички.

Ни одного недовольного  в лагере. Пришлось схитрить и подойти с другой стороны: «Чтобы вы хотели изменить в лагере, сделать еще лучше?»

 - Есть у нас сцена, около нее скамеечки для зрителей, которых и солнце припекает, и дождь поливает. Надо сделать, как в других лагерях, например, в «Волне», настоящий летний зал с крышей и стенами. «Спутник» это заслужил.

Директор И.Н.Кубрина мечтает о  большем — капитальном ремонте.

 

Неразлучные друзья взрослые и дети

И все-таки в который раз я убеждаюсь, что для детей важнее общение, обращение и окружение, когда рядом добрый и надежный старший друг — вожатый, главное в котором — любовь к детям. Зарина Казакбаева в прошлом году отдыхала в лагере как все дети, а сегодня она и ее подружка, Ирина Шаляпина, — вожатые. О детях — только хорошее: «У нас старший отряд. Дети в нем  от 13 лет, но мы справляемся, понимаем друг друга, потому что только  вчера мы были такими же, как они, знаем, что ребятам нравится и чего хочется. Они у нас   добрые, веселые, с ними не соскучишься».

Директор лагеря, И.Н.Кубрина, отмечает: «Очень хороших вожатых-волонтеров подготовила «Школа вожатых» Дома пионеров и школьников. Юля Фомина у нас,  в конкурсе вожатых, заняла первое место. Полюбили дети Анастасию Шиянову, Руслану Низамову, Лену Паршину. Верными друзьями стали для ребят  Дмитрий Кошелев, Данил Баченин, Владимир Алешников. Направляли ребят по дороге интересных конкурсов, затей, соревнований старшие вожатые-организаторы Анастасия Рукавишникова и  Юлия Лободина».

Самые откровенные слова признания звучат при расставании. Прощальный вечер в лагере «Спутник» - первый поток подводит итог. Три отряда, один краше другого - «Молодая гвардия», «Мушкетеры» и самые маленькие «Смурфики». Маленькие да удаленькие: впервые малыши утерли нос старшим — их признали самым лучшим отрядом. Как им это удалось?

 Т.С.Клящина, воспитатель третьего отряда, восхищается: «Я первый раз в лагере и просто поражена насколько дети умны и талантливы. Каждое мероприятие для них -  событие. Сколько фантазии они проявляют! У нашего корпуса стояли два простых чурбачка. Дети  превратили их в Ивана да Марью. Теперь около них место свиданий. А как чувствуют ребята силу слова. Если бы вы слышали в исполнении Андрея Матрунича стихотворение «Баллада о матери». Мороз по коже. Чтобы так читать, надо сердцем понимать». Вожатые третьего отряда, Юлия Фомина, Елена Паршина и Руслана Низамова, говорят: «Самое трудное с малышами — держать дисциплину, организовать, объединить их. Они, как горох, рассыпаются, а мы их собираем и стараемся вызвать у них желание заниматься делом по душе». И это вожатым  удалось. Малыши с удовольствием занимались в творческих мастерских «Волшебная кисточка», «Мир своими  руками», «Бумажные фантазии». Вели кружки педагоги Дома пионеров и школьников Л.Т.Васильченко, М.В.Девятьярова, А.В.Шуракова. Старшим ребятам понравились нравственно-философские размышления: «Нужно ли пробовать все?», «Правда о табаке», «Святой князь Петр и княжна Февронья», «Святая Ксения Петербургская, ее бытие»... Проводила эти беседы психолог А.В.Шуракова. И.Н.Кубрина считает, что залогом такого успеха проводимых мероприятий является крепкое творческое сотрудничество лагеря «Спутник» с Домом пионеров и школьников.

Самый большой и беспокойный — второй отряд. Он достался воспитателю В.В.Аликбаевой. Но и здесь были достигнуты договоренность и понимание. И на прощальном вечере ребята второго отряда скандировали для Виктории Владимировны: «Вы — самая лучшая!» И в том, что этот отряд признан самым  креативным, ее заслуга.

 Помни, не забывай!

Л.Н.Садовникова, воспитатель старшего отряда, с улыбкой напоминает ребятам: «Помните, как вы плакали и просились домой в первый день? Сегодня вы опять плачете — не хотите уезжать.

 Очень хорошо, что приезжают дети со всей Оренбургской области. Для них это маленькое путешествие-открытие другой природы, встреча с новыми, незнакомыми людьми. Но доверительная, домашняя атмосфера нашего лагеря помогает побороть робость, закомплексованность. Дети в атмосфере любви расцветают, как цветы».

Каждый день готовил ребятам сюрпризы:  соревнования по футболу, волейболу, теннису, скипингу (скакалки), конкурсные программы с затейливыми названиями  «А вот и мы!», «Самый-самый...», «Сказка на новый лад», «Фестиваль оригинальных затей»...  А еще ребята принимали гостей -  председателя районного совета ветеранов Н.Ф.Мазура, главного специалиста по молодежной политике районной администрации Г.Н.Миляеву, уважаемого ветерана МВД З.И.Сазонову, сотрудников централизованной библиотечной системы О.Буранбаеву, Н.Фризен... Когда Галина Николаевна приехала в лагерь «Спутник» еще и еще раз, дети сделали вывод: «Наверное, мы ей очень понравились, и она нам тоже — всегда веселая и с подарками».

Запомнились ребятам мероприятия  «Мисс и мистер лагерь», поездка в оздоровительный лагерь «Волна», «Бизнес-игра», результаты которой до сих пор видны — территория в идеальном порядке, а стремление заработать жетоны было настолько сильным, что ребята требовали работу, работу и работу! Вот такое трудовое детское государство. А сколько было бизнес-проектов!  «Салоном красоты» были облагорожены все, даже директор, Ирина Николаевна, стала неузнаваемой: волосы уложены, ресницы подкручены. «Магический салон» нагадал женихов, невест, счастливую жизнь. Один предприимчивый мальчишка взял тачку, назвал ее «Такси — верблюд» и катал малышей». Вожатые пели песни. Все зарабатывали как могли. Было дружно, весело и полезно.

20 дней вспыхнули ярким фейерверком и осыпались искорками в памяти и сердцах ребятишек. Площадь встреч в этот вечер стала площадью прощания. Речевки, девиз и отрядная песня звучат отчаянно-звонко — в последний раз. Еще долго с радостью и грустью  мальчишки и девчонки будут вспоминать  эти дни. .  Старший воспитатель, Е.Г.Маланко, напоминает ребятам, какие они были и какими стали за эти волшебные, преобразующие всех и каждого 20 неповторимых дней. Сколько обрели друзей! Сколько ярких впечатлений впитали душой и сердцем! «Вы здесь прожили не зря. В лагерь «Спутник влюбились навсегда!»

Как не назвать поименно самых активных, самых спортивных, самых творческих?!

Екатерина Уткина, Владлена Кузнецова, Дарья Жадан, Кирилл Хатунцев, Денис Ефимов, Сергей Игнатов, Елизавета Рукавишникова, Владислав Морозов, Гульмира Киреева, Сергей Скобелев, Марсель Давлетбаев, Светлана Голушко, Данил Гаряев, Кирилл Петров, Ирина Степанищева, Дарья Саморокова, Егор Падалко, Кирилл Самороков... В общем, все, все, все!

С гордостью выходили ребята на центр площадки, принимали грамоту и слышали по аплодисментам, как оценивают их друзья-товарищи: «Молодцы! Вы - лучшие!»

Сразу две грамоты держит малышка Катя, ей всего шесть лет.

 - За что ты их получила?

 - Одну - за то, что умею рисовать, а другую (девочка задумалась) - за то, что я хорошая.

И это верно!

Елена Геннадьевна напоминает ребятам: «Чтобы вы были энергичны и веселы за  вашим здоровьем неустанно следила медсестра, Р.М.Салихова. Администрация лагеря выражает ей благодарность». «Спа-си-бо!» - скандируют ребята.

В «Спутнике» не обязательно быть вожатым, воспитателем, чтобы тебя полюбили дети. Взрослые здесь, как доброе солнце, а детки — подсолнушки, подставляют свои головки, чтобы их погладили, раскрывают ушки, чтобы уловить ласковые слова.

Сидит мальчик Кирилл, слушает прощальные слова и вдруг беспомощно озирается и предупреждает: «Я сейчас буду плакать. Мне не хочется уезжать из «Спутника». И тут же добрая рука пригладила его челочку. «Не уезжай, Кирюша, кто будет наши курники есть и нахваливать. Оставайся, золотой», - улыбаются повара А.А.Забелина и Т.В.Егорова. Старшие девочки тоже обнимают Кирилла: «Не плачь, милый наш «Мистер лагерь». И ободренный Кирилл радостно предлагает: «Может быть, останемся все вместе на второй поток?».

Когда стемнело, всем лагерем ребята и взрослые пошли к реке. Здесь загорится прощальный костер. Сегодня ночь надежды. Дети нанизывают на веточки бумажечки со своими желаниями. Почти на всех листочках написано: «Вернуться, встретиться, не расставаться». Потянулась огненная струйка и понесла вверх, к небесам детские просьбы и мечты. Пусть они исполнятся!

Тамара Ясакова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 116 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: