Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Июль » 1 » Зарегистрирован случай сибирской язвы на территории Саратовской области.
08:23
Зарегистрирован случай сибирской язвы на территории Саратовской области.

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области сообщает, что 4 июня 2015 года на территории Репинского муниципального образования Балашовского района Саратовской области зарегистрирован очаг сибиреязвенной инфекции. Граждане 27 мая 2015 г. осуществляли вынужденный убой больного бычка, с последующей разделкой туши, на территории летней площадке выпаса крупного рогатого скота. Мясо вынужденно убитого животного было разделено на 4 части для личного использования работниками КФХ и их родственниками. Сообщений о проведении вынужденного убоя в государственную ветеринарную службу не поступало. В результате заболело трое жителей села.

В очаге заболевания, в целях локализации и ликвидации очага сибирской язвы, проведены все необходимые мероприятия с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

Для справки:

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а так же человека, протекающая с выраженной интоксикацией, образованием карбункулов на коже (кожная форма) или в виде сепсиса, в большинстве случаев заканчивается смертью.

        Наиболее восприимчивыми к сибирской язве считаются домашние животные – крупный рогатый скот, овцы, буйволы, лошади, ослы, олени и верблюды. Менее восприимчивы свиньи, еще менее восприимчива домашняя птица (только экспериментально). К сибирской язве восприимчив и человек.                    

        Экономический ущерб складывается из высокой летальности заболевших животных (до 90% - 100%). Карантинные мероприятия предусматривают уничтожение молока, сжигание трупов и навоза и т.д.

        Возбудитель болезни (Bac. anthracis) – неподвижная, грамположительная, спорообразующая палочка. В организме возбудитель образует капсулу, а во внешней среде при доступе кислорода – споры, которые сохраняются в почве до 80 лет.

        Источниками возбудителя инфекции являются больные животные. Факторами его передачи – трупы животных, контаминированные этим возбудителем, почва, корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода за животными, сырье и продукты животного происхождения. Переносчиками возбудителя могут быть плотоядные животные, птицы, кровососущие насекомые.

       Сибирская язва относится к почвенной инфекции. Заражение происходит чаще на пастбищах алиментарным путем. Сибирская язва регистрируется чаще всего в летний период, реже зимой при поедании животными инфицированного корма.

        Возбудитель, попав в организм, быстро размножается, проникая в лимфатические сосуды и в кровь. Размножение его в пораженных тканях и в очаге воспаления сопровождается накоплением токсических веществ. Под их действием происходит поражение эндотелия сосудов, повышается их проницаемость, возникают застои, отеки, множественные кровоизлияния, интоксикация, нервные явления и гибель животного внезапно или в течение 1-2 часов, а иногда нескольких минут.

Для лечения применяют гипериммунную сыворотку против сибирской язвы, а также антибиотики.

Профилактика и меры борьбы. При появлении сибирской язвы хозяйство карантинируют. Больных и подозрительных в заболевании животных изолируют и лечат. Всех остальных животных иммунизируют. Сменяют пастбище, помещения дезинфицируют дезосредствами, предусмотренными инструкцией. Карантин снимают через 15 дней после последнего случая падежа, вынужденного убоя или выздоровления животного. В стационарно-неблагополучных пунктах (где имели место случаи заболевания сибирской язвой) проводят профилактическую вакцинацию всех восприимчивых животных, кроме свиней, против сибирской язвы (взрослый крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади) один раз в год. 

       Уважаемые владельцы животных, в целях недопущения возникновения и распространения заболевания сибирской язвы среди животных и человека, необходимо о всех случаях заболевания или падежа сельскохозяйственных и диких животных информировать государственную ветеринарную службу.

Гос.инспектор Кувандыкского МРО   Испулаев Е.С.

Категория: МРО | Просмотров: 92 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: