Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Июль » 21 » Зелёный пожар
08:36
Зелёный пожар

Карантинные сорные растения занимают особое положение среди большого количества сорных трав из-за высокой вредоносности. Будучи занесёнными из других ботанико-географических областей, они акклиматизируются на новой территории  и начинают активно размножаться, т.к. на новом месте они оказываются вне досягаемости для вредителей и болезней, которые повреждали их на родине и сдерживали их развитие. В отсутствие сдерживающих факторов такие растения становятся особенно злостными сорняками. Вредоносность карантинных сорных растений обусловлена их биологическими особенностями и складывается из нескольких факторов.

При засорении полей карантинными сорняками наблюдается значительное снижение урожайности культурных растений - а при низкой агротехнике и  полное уничтожение сельхозкультур. Также хорошо известно, что  пыльца растений из рода амброзия является сильным аллергеном и вызывает у людей заболевание поллинозом. Лечение аллергии, вызванной пыльцой амброзии, продолжительное и не всегда успешное. Интенсивное расселение карантинных сорных растений может привести к нарушению стабильности флоры того или иного региона, что, в свою очередь, может быть вредно для животного мира и может привести к дестабилизации  и разбалансировке всей экосистемы.

На сегодняшний день в Оренбургской области, в соответствии с Постановлениями Правительства Оренбургской области   на 221 хозяйствующий субъект области наложен карантин на площади 92569,4 га, в связи с выявлением карантинных объектов (в том числе, амброзия трехраздельная – 46614,4 га, горчак розовый – 44346,3 га, повилика полевая – 1494,7 га и амброзия многолетняя – 111 га, западный (калифорнийский) цветочный трипс -3га).  Не исключением являются  земли  Муниципальных образований–населенных пунктов  и городов, карантинные сорняки на данных территориях произрастают   на площади 15760,36га и каждый год идет увеличение площадей засоренных карантинными сорняками в населенных пунктах.

Статус карантинных имеют только сорные растения, включённые в «Перечень карантинных объектов». Этот документ периодически пересматривается и утверждается Министерством сельского хозяйства РФ. На данный момент действует «Перечень карантинных объектов», утверждённый согласно Приказу Министерства сельского хозяйства № 501  от 15.12.2014, зарегистрированному в Минюсте РФ 29.12.2014.

             Основными  элементами системы мероприятий, направленных на борьбу с карантинными сорными растениями являются - агротехнические, химические и предупредительные мероприятия, в том числе:

- карантинный фитосанитарный контроль растительной продукции, транспортных средств (как при ввозе на территорию РФ, так и при внутрироссийских перевозках)

- введение карантинных ограничений по использованию засорённой продукции;

- обследование земельных угодий на выявление первичных очагов карантинных сорных растений, мониторинг территории;

- организация работы по борьбе с карантинными сорняками, принятие мер по ликвидации первичных очагов.

           Владельцам и пользователям подкарантинных объектов различных форм собственности хотелось бы напомнить: действующее законодательство (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений», Приказ Минсельхоза РФ от 22 апреля 2009 г. N 160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований») предусматривает проведение систематических карантинных фитосанитарных обследований, направленных на своевременное выявление карантинных объектов и  предупреждение их распространения.

Гос. инспектор Кувандыкского МРО Испулаев Е.С.

Категория: МРО | Просмотров: 90 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: