Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Август » 05

Появились сообщения о новых случаях гибели людей от птичьего гриппа в Китае и Египте. Эти эпизоды  вызвали серьезные опасения российских ветеринарных эпидемиологов, так как Китай граничит с Россией и, в отличии от Египта, не является регионом эндемичного (естественного и постоянного) присутствия штамма А(H5N1). К тому же многие жители российского Дальнего Востока проводят много времени на соседних китайских территориях, что значительно увеличивает вероятность контакта с опасным возбудителем. А значит, и «туристического» заноса вируса на территорию нашей страны. С Египтом в этом отношении, можно сказать, повезло: из-за нестабильной политической ситуации в этой стране только самые отчаянные российские туристы решили посещать отпуска  в этом году. Туристам предписано выполнять следующие простые правила правила. Поскольку переносчиком штамма А(H5N1) являются птицы, особенно тщательно надо избегать контактов с домашними и дикими птицами и пометом, в случае кон ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 251 | Добавил: xFAIRx | Дата: 05.08.2014 | Комментарии (0)

В Оренбургской области сосна распространена в основном в Бузулукском бору и немного в лесопосадках, но и эти небольшие островки подвержены этому заболеванию.

Болезнь дерева – сложный процесс, который протекает во взаимодействии с окружающей средой. Болезни стволов и ветвей очень разнообразны. Во время заболевания происходит отмирание пораженных тканей, у дерева снижается жизнестойкость.

Ослабленные деревья становятся кормовой базой для комплекса стволовых вредителей (короедов, усачей и др.). Болезни вызывают отмирание ветвей, суховершинность, деформацию ствола и гибель целых насаждений. По сходным симптомам выделено несколько типов заболеваний: рак, гниль, некроз и другие. Наибольший вред приносят раковые, гнилевые (корневые и стволовые), некрозные болезни.

Раковые болезни вызывают грибами, бактериями. Происходит поражение коры, луба, камбия и древесины деревьев разных возрастов. Внешние признаки болезни: появление ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 328 | Добавил: xFAIRx | Дата: 05.08.2014 | Комментарии (0)

С учетом наступления сезона по приобретению домашней птицы и инкубационного яйца, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, доводит до сведения всех заинтересованных граждан следующую информацию.

В соответствии с ветеринарным законодательством Таможенного союза и РФ и во избежание неприятностей при транспортировке птицы (запрета ввоза и возврата), необходимо иметь ветеринарные сопроводительные документы на перевозимую птицу. Кроме того, вывоз данного вида груза можно осуществлять только с предприятий, включенных в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одного государства – участника таможенного союза на территорию другого государства – участника таможенного союза.

Необходимые ветеринарные сопроводительные документы, а именно ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1, необходимо получить на предприя ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 220 | Добавил: xFAIRx | Дата: 05.08.2014 | Комментарии (0)

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области доводит до сведения всех заинтересованных лиц и организаций, что согласно указаниям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в связи с ухудшением эпизоотической ситуации в Латвии по классической чуме свиней и повторной регистрацией указанного заболевания на территории округов Латвии, по информации Международного эпизоотического бюро (МЭБ) от 15.04.2014г., Россельхознадзор присоединяется к мерам, введенным Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, и с 07 мая 2014г. вводит временные ограничения на ввоз в РФ из Латвии племенных свиней, спермы хряков, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мяса от диких кабанов, не прошедших полной таксидермической обработки охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, всех кормов и кормовых добавок, за исключением кормовых доба ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 224 | Добавил: xFAIRx | Дата: 05.08.2014 | Комментарии (0)

В настоящее время появляется все большее количество сообщений о новой малоизученной болезни скота — болезни Шмалленберга.Есть возможность завоза больных животных и на территорию Оренбургской области.На данный момент установлено, что к вирусу восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы). Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до или в период беременности. Предположительно, непосредственными переносчиками данной инфекции послужили кровососущие насекомые Culicoides midges(мокрецы).

 О возбудителе, вирусе Шмалленберг, на данный момент собрано мало информации. При заболеваниях возможен летальный исход. Буньявирусы термочувствительны, быстро инактивируются при температуре 56°С, гибнут при облучении ультрафи ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 284 | Добавил: xFAIRx | Дата: 05.08.2014 | Комментарии (0)

Распространение: Европа. Азия, Африка, Америка, Австралия и Океания.

Вредоносность. Заболевание наносит большой ущерб хризантемам, выращиваемым в закрытом грунте.

Симптомы. Поражаются в основной частилистья, реже стебли. Заболевание проявляется в виде небольших бледно-желтоватого цвета пятен на верхней и на нижней поверхности листа. По истечении некоторого времени пятна увеличиваются и становятся ярко-желтого цвета, а центры этих пятен становятся коричневыми и некротическими. На нижней поверхности соответственно пятнам развиваются выпуклые восковидные пустулы от светло-желтого до розоватого цвета. В то время как пятна на верхней стороне становятся впалыми, эти пустулы становятся более выступающими и белеют. При незначительной степени поражения на пятнах образуются единичные пустулы размером до 5 мм, при сильной - на пораженном листе насчитываются сотни мелких пустул. Пораженных листья  преждевременно отмирают, обвисают по с ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 251 | Добавил: xFAIRx | Дата: 05.08.2014 | Комментарии (0)

Бактериальное увядание винограда - карантинное заболевание, не зарегистрированное на территории Российской Федерации. Вызванное грамотрицательной подвижной бактерией Xylophilus ampelinus.

Возбудитель передается при обрезке ветвей. Сырая и ветреная погода также способствует заражению. Болезнь проявляется слабо или латентно в годы с сухими и теплыми весной и летом. В древесине бактерия может сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Инфекция поднимается снизу вверх. Трещинки, порезы красно-коричневого цвета, могут быть поверхностные и глубокие до самой сердцевины. Обесцвечивание молодых побегов - очень характерно для этого заболевания. Образуются добавочные почки, которые быстро засыхают. Капли засохшего экссудата янтарного цвета. Происходит замедление роста коней, при их первичном заражении. Обычно открытая форма заболевания. Ежегодные потери могут быть до 70%.

Основной ареал распространения это Греция, Испания, Италия. Во Франции и Молдове забо ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 209 | Добавил: xFAIRx | Дата: 05.08.2014 | Комментарии (0)