Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Май » 07

Обитающих на территории России усачей рода монохамус (Monochamus) относят к подсемейству скрипуны (Lamiinae). Действительно, эти крупные усачи издают скрипучие звуки трением переднегруди о среднегрудь.

Распространение. Обитает усач в зоне хвойных и смешанных лесов европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Бывает, что поселяется он не только на елях, но и на пихтах. (Отсюда второе его название — большой черный пихтовый усач.)

Внешние признаки. Длина тела жука варьирует в широких пределах — от 15 до 35 мм, что зависит от того, насколько питательной была пиша у личинки. Надкрылья блестящие, черные, с буроватым или зеленовато-бронзовым оттенком, в морщинистой пунктировке и с заметным поперечным вдавливанием перед серединой. Они покрыты густым опушением. У самок на конце надкрылий от-че1лиьи проступают белые или желтоватые волосяные пятна. Щиток покрыт желтыми волосками. Усики очень длинные, особенно у самц ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 122 | Добавил: xFAIRx | Дата: 07.05.2015 | Комментарии (0)

Осень – время проведения сельскохозяйственных ярмарок и выставок, на которых реализуют саженцы плодово-ягодных культур.   Кроме того, с приходом  осени большим потоком начнут поступать саженцы и на рынки области. Причем, большая часть посадочного материала поступает на рынок не соответствующего качества и без документов, подтверждающих сортовую принадлежность и качество реализуемого материала. Поэтому оренбуржцы рискуют купить некачественный посадочный материал. В связи с этим Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области предупреждает потребителей,  что при реализации и ввозе семян (посадочного материала), в частности, саженцев плодово-ягодных растений на территорию Оренбургской области необходимо наличие следующих документов:

-  сертификат соответствия или протокол испытания;

- наличие бирки, ярлыка (этикетки) на таре (посадочном материале) со сл ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 122 | Добавил: xFAIRx | Дата: 07.05.2015 | Комментарии (0)

 Хозяйственное значение земель сельскохозяйственного назначения определяется их существенным качеством – плодородием.   

  Под плодородием почвы необходимо понимать способность ее производить урожай растений. Чтобы быть плодородной, почва должна обладать достаточным количеством пищи и постоянным запасом воды, необходимым для питания растений. Всякая почва, как природное тело, всегда обладает определенным естественным плодородием. Естественное плодородие в известной мере является потенциальным: оно может в должной степени проявиться только в результате агротехнических воздействий на почву.

  Искусственное плодородие создается в результате всевозможных агротехнических воздействий на почву, связанных с ее обработкой, удобрением, мелиорацией и т.д.

   Рациональное использование почвенного плодородия – заключается в эффективном  ведении   сельскохозяйственного   производства  при  со ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 128 | Добавил: xFAIRx | Дата: 07.05.2015 | Комментарии (0)

Это червь, который является возбудителем глободероза картофеля, очень широко распространенного и наиболее вредоносного заболевания этой культуры на территории России.

В России золотистая картофельная нематода впервые была обнаружена в 1949 году на территории Калининградской области. В настоящее время распространена в Вологодской, Архангельской, Мурманской, Волгоградской, Самарской, Оренбургской, Томской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, в республиках Адыгея, Бурятии, Колмыкии, Саха (Якутия) и др.

 Золотистая картофельная нематода - это червь, видимый только в микроскоп, который паразитирует на корнях картофеля и помидоров. Зараженные кусты растут медленно, нижние листья желтеют и усыхают. На участке образуются проплешины низких чахлых растений, клубней под ними мало, они мелкие или даже совсем отсутствуют. Бессменное выращивание картофеля на одном и том же месте приводит к ежегодному накоплению численности пара ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 123 | Добавил: xFAIRx | Дата: 07.05.2015 | Комментарии (0)

В настоящее время ЗЦТ имеет мировое распространение. В Европе он впервые был обнаружен в 1983 г. С тех пор трипс встречается уже во всех странах континента. Официально признано, что в России ЗЦТ впервые обнаружен в начале 90-х гг. в Санкт-Петербурге, куда попал с цветами из Западной Европы.

За пределы существующих мест обитания ЗЦТ заносится с растительным материалом на стадии яйца, личинки, имаго. Наиболее опасен перенос ЗЦТ на стадии яйца внутри растительной ткани, что исключает своевременное выявление насекомых. Даже в срезанном растительном материале яйцо сохраняет жизнеспособность до 5 суток, после чего из него может отродиться личинка. В настоящее время продолжаются заносы ЗЦТ из-за рубежа; происходят и  его переносы внутри страны с посадочным материалом, с горшечными растениями, со срезкой цветов, с транспортом, тарой и т.п. (Оськин, Совершенова, 1996).

Анализ результатов карантинного досмотра импортируемых в Россию ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 111 | Добавил: xFAIRx | Дата: 07.05.2015 | Комментарии (0)