Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Март » 5 » 2015-й — Год литературы. Давайте не будем надолго прощаться!
07:11
2015-й — Год литературы. Давайте не будем надолго прощаться!

 Указом Президента РФ 2015-й объявлен Годом литературы. В связи с этим в Муниципальном центре творчества и досуга прошел литературный  вечер  «Эту землю нельзя нам, друзья, не любить». На открытие Года литературы в Кувандыкском районе пришли поэты, прозаики, авторы песен, учителя-филологи, ученики и просто любители настоящего творчества.

 В фойе сотрудники Центральной районной библиотеки развернули экспозиции «Любовью взращена литература Оренбуржья» и «Богата талантами родная земля», где были представлены книги оренбургских и кувандыкских авторов. Народный театр-студия «Буфф»   встретил их веселой музыкальной  мизансценой из нового мюзикла «Вовка в книжном царстве», премьера которого будет показана первого апреля. Обозначил это значимое событие заместитель главы района по социальным вопросам Н.П.Диденков: «Литература в школе изучается с первого класса. Она учит   быть человеком, любить Родину, верить в лучшее будущее. Хорошо, что в зале много юных зрителей. Сходите в библиотеку и посмотрите на тот богатейший книжный фонд, который у нас есть. Это веками накопленная огромная область знаний. Я хочу, чтобы вы познали изумительный мир книги. Объявляю Год литературы в нашем муниципальном образовании открытым».

Природа кувандыкского края удивительно  богата и разнообразна, ее величие и красота вдохновляют поэтов, художников,  музыкантов на создание выдающихся произведений. Одно из них принадлежит  Павлу Арцыбасову: «Есть другие края, я не спорю, красотою своей пленяют, но родное свое синегорье никогда ни на что не сменяю». Эти слова стали эпиграфом к песне «Родная земля»  (слова и музыка В.П.Калачева), которую исполнил хор «Родничок».

Журналист,  автор  «Кувандыкской энциклопедии» Сергей Стрельников рассказал о большом творческом потенциале кувандычан.  «С 2006 года действует литературная гостиная «Взгляд», где собираются прозаики, поэты, читают свои произведения. В газете «Новый путь» публикуются известные авторы - это Валерий Страшнов, Александр Зеленцов, Виктор Калачев, Марат Исмагилов, Петр Гудин, Юрий Резинин, Валентина Жевлакова, Лена Огнева, Олег Воронин, Николай Крыгин и другие. У нас десятки талантливых людей. Готовим коллективные и авторские сборники их произведений. Заседания литературной гостиной последнее время проходят в Центральной библиотеке. Спасибо директору, Наталье Кондрашевой, и ее сотрудницам. В настоящее время по инициативе главы города В.Д.Паукова готовится к выпуску книга «Кувандычане на войне», в которой собраны очерки, зарисовки, репортажи, воспоминания о войне.  Это большой коллективный труд». Сергей Михайлович, несмотря на занятость, пишет стихи. Одно из них - «Чертополох», в котором прозвучал совет: «так жизнь прожить, чтобы даже из верблюжьих из колючек мед янтарный получить». Песни о родной деревне исполнил Сергей Хадыкин. По должности глава Оноприеновского сельсовета и поэт в душе В.П.Давыдов прочел свои стихи «Сентябрь в Оноприеновке», «Хозяева»...  С болью смотрит автор на родную землю, на полюшко-поле: «На паи изрезано, кое-как засеяно, снято абы как, сорняком поросшее, брошено, истерзано. С матушкой-кормилицей разве можно так?!»

Каждое выступление ведущие  Артем Мансуров и Татьяна Каюда обрамляли прекрасными строчками стихов кувандыкских поэтов, посвященных родной земле: Александра Тетюшева, Раисы Потапкиной, Анатолия Фурцева.

Поэт Валентина Жевлакова чисто, искренно и горько говорит о Родине - какой была и стала: «Богатства свои продаешь всем, кто заплатит, властью наотмашь русичей бьешь — кто не заплачет?» Разносторонне талантлив лауреат фестивалей гитарной песни Олег Биманов. Он пишет стихи, прозу, сочиняет музыку, находит необычное в обычном, прекрасное в каждодневном. Инженер, архитектор, поэт-бард Юрий Резинин начал загадочно: «Да простят меня мужчины. Песня о несбывшемся, по нашей вине, счастье женщины». И снова о любви,  и, конечно, о Родине.

 Читали стихи поэт Александр Зеленцов, Минзеля Мезенцева, медногорский поэт Петр Гудин,  Марат Исмагилов, автор книг «История села Мухамедьярово и поселка Индустрия»,  «Дневник рыболова».

Покорила всех своей доброй радостью, разлитой в стихах А.П.Юшкина. Каждое слово — правда. И за это лучшая награда —  несмолкающие аплодисменты зрителей. Наталья Морозова, автор книг «Дороги мужества», «Мое сердце с вами», внесла новую звонкую струю —   исполнила уральские частушки, аккомпанировал ей А.И.Уразов.

Художник и поэт Елена Огнева перенесла зрителей в Русь давнюю-давнюю и под звуки гуслей повела речь первозданную, диковинную о добролепии, доброхотстве, о чтимой людом Ладе. Необычно, потаенно и глубинно.  

Кувандыкская земля -  это земля, на которой мне хочется жить. Об этом пел Даниил Калачев в песне «Кувандык - мой маленький город» (слова Виктора Калачева, музыка Сергея Перевалова).

Почаще бы нам собираться. Давайте не будем на долго прощаться!

Тамара Ясакова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 254 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: