Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » 24 ноября — День матери
12:21
24 ноября — День матери

Что может быть семьи дороже?

На чужой стороне страшно вдвойне

 Сколько бы ни судили и ни рядили политики о демографической проблеме, а жизнь всегда все расставляет на свои места: дети родятся, если есть где жить, с кем, и на что.

Именно с этого начиналась многодетная семья  Геннадия Владимировича и Лидии Петровны Левоненко.

Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Прослышали молодые супруги, что в Казахстане и работа есть, и платят за нее хорошо, и квартиры дают. В 70-80-е годы так оно и было. Все пришло сразу на новом месте: жилье, высокооплачиваемый труд на обогатительной фабрике. Лидия работала оператором, Геннадий — электриком. Зарплата в 500 рублей в месяц, по тем временам деньги немалые. И, конечно,  присутствовал главный семейный фактор — любовь! А где любовь, там и дети. Первым был Юрий, вторым Владимир, третьим - Петр. Сыновья — радость отца. И жить бы поживать, ребятишек рожать да поднимать. Только случилось то, о чем в народе говорят: бары дерутся, а у мужиков чубы трещат. Смута в верхах началась, а горе люди расхлебывали. В немилость попали русские в Казахстане. Простые казахи не имели зла на россиян, наоборот, урезонивали зачинщиков беспорядков: «Нам без русских нельзя: высококлассных специалистов потеряем, производство придет в упадок». Но задурили голову молодежи, и начался беспредел. «Я, когда услышала, что у моей подружки сына-десятиклассника убили, бежала домой с одной мыслью: «Где мои мальчишки? Живы?» - рассказывает Лидия Петровна. -  В этот момент первый раз промелькнула мысль «надо уезжать», но куда, как? Остались. А на Новый год собрались пойти с детьми к знакомым, но прибежала встревоженная соседка Гуля: «Никуда не уходите, побудете у нас,  говорят, погромы будут». Ночь Левоненко провели в казахской семье. А наутро узнали, что двоих слесарей с их фабрики в тяжелом состоянии увезли в больницу. Они были жестоко избиты. Ждать больше нельзя было. «Уезжаем», - решили Левоненко. Куда? Конечно, к родителям в Карайгер.

 Его стены — спасательный круг

 Отчий дом! «Его крыша - защита нам вечная, его стены — спасательный круг». Только в нем не чувствуем мы страха. Здесь родился четвертый сын, Андрей. Хотели переехать в Кувандык. Требовались рабочие на завод кузнечно-прессового оборудования    «Долина». «А как с жильем?» - поинтересовались Левоненко. И им предложили: «Жена поживет в одном общежитии, муж — в другом». «А наши четверо детей в третьем?» - спросила Лидия. И на переезде в Кувандык пришлось поставить точку.    

По совету мамы обратились к предпринимателю Г.А.Асееву. Он помог с работой. Дом тоже нашелся, правда, без окон, без дверей, но пять мужиков в семье — сила! За лето все сделали. А на Новый год  новоселье справили. Родственники собрались. Песнями, баяном да веселыми детскими голосами оживили, осветили домик в деревне. «Певуньей была мама моя, Любовь Дмитриевна Студенская.   В доме всегда песни звучали. Все было: стол, песни, пляски, подарки под елкой и своим детям, и племянникам. До сих пор вспоминаем, как было весело и душевно». Соскучились Левоненко по своему жилью. Ребятишкам воля вольная. Родилась здесь и первая дочка-хозяюшка, Натальюшка. Словно только и ждала своего дома. Так прикипели к месту родному, что до сих пор Андрей приезжает сюда как на дачу: не надышится, не налюбуется. А сколько радостных воспоминаний о дружной ребячьей жизни сразу всплывает. Покупатели находились. Да разве можно детство продать. Но опять, как в Казахстане, если встал вопрос о благополучии детей, родители готовы оставить обжитое место и начать все сначала. Закрыли школу в Карайгере. Выдали многодетной семье Левоненко субсидию на приобретение жилья. Выбирали место с прицелом на будущее: поближе к городу, чтобы детям можно было домой приехать с учебы. Подошло село Краснознаменка, и дом по душе пришелся. Вот уже и 35 лет совместной жизни родители справили в нем. К этой дате расстаралась Лидия Петровна. Хоть и нездоровилось, но ремонт сделала. А как же, сыновья, снохи, внуки соберутся, Алексей с девушкой приедет. Сюрприз детям готовила, а они укорять стали: «Разве можно, ты же болеешь. Приехали бы и сами все сделали».

Но чтобы заботу такую от детей получать, надо было всю свою до капли выложить ради них, все трудности претерпеть.

 700 корней капусты

 «Очень тяжело было, - вздыхает Лидия Петровна. - Надо всех накормить, одеть, обуть. Спасало хозяйство. Четыре коровы держали, по восемь свиней выращивали, капусты по 700 корней сажали, картошки по 20 мешков набирали.

А сколько уборки! В школу всех провожу, порядок наведу. Не успею порадоваться, малыши прибегут - и все тут: «Не тому ты, мама, радуешься, на нас полюбуйся». Да и то правда, детки здоровые, шустрые — значит, все хорошо. А сколько сумок приходилось собирать, когда на учебу отправляла. Хлопотно с детьми, но и радостно. До того они у меня хорошие, что страшно представить, что кто-то из них мог не родиться. Дети всегда понимали наши трудности, видели, что мы стараемся и живем для них. Не просили лишнего, не капризничали и очень были дружны. Один на всех были велосипед и мотоцикл с коляской, которым пользовались строго по разрешению отца. У Геннадия в семье особая роль – с мамой можно обо всем, но последнее слово за отцом. Папа – советчик по серьезным вопросам. Самое главное решает он. Сейчас очень сильно все за него переживают. Звонят, спрашивают о  здоровье, берегут, стараются не волновать.

Первыми помощниками были старшие ребята, особенно Юра. Он сам очень хорошо учился. Участвовал в олимпиадах. Аттестат получил с одними пятерками. Учителей Ибрагимовской школы всегда хвалил: «Так объясняют хорошо, что все само собой на память ложится». «Учитесь хорошо, чтобы мама за нас не краснела», - наставлял он младших сестренок и братишек. И я ему наказывала: «Приглядывай за ребятишками, Юра». Младшие смотрят на старших. Юра, Володя, Петя, Андрей – все учились в Ибрагимовской школе. Никаких претензий к ним не было. Я сама частенько наведывалась в школу, а как же, пацаны ведь - глаз да глаз нужен.  Как можно сидеть, когда дети учатся? Душа болит, что учителя скажут. А как приятно слушать, когда о твоих детях говорят только хорошее. Юра желанный был, ему труднее всех приходилось. Ничем ему помочь не могли. Дети мал мала меньше были. Никогда не хулиганили и не рассказывали, если что случалось. Юра, когда пришел из армии, сказал драчунам-задирам: «Нас не трогайте, мы, Левоненко, друг за друга постоим». Он у нас  первопроходец. Ему первому свадьбу играли. Так я переживала: как справимся, даже плакала, а теперь вот уже шестую свадьбу скоро справлять будем, - голос Лидии Петровны становится все ласковее и печальней. - Погиб Юра. Работал он сотрудником линейной милиции станции Кувандык. С тех пор за детей страху прибавилось». 

В ответе друг за друга

Дети всегда радовали своих родителей, Лидию Петровну и Геннадия Владимировича, тем, что учились хорошо. Бережно в папочке хранятся все грамоты, вырезки из газет, где напечатаны добрые слова об их ребятах. Сын, Петр, служил в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики, награжден медалями и  памятными знаками: «За службу России», «За службу на Кавказе», «Участнику боевых действий». Все пятеро сыновей прошли службу в рядах российской армии. Не отстают от них и сестренки. В областном издании 2011 года «Лучшие выпускники» помещено поздравление губернатора Оренбургской области Ю.А.Берга с успешным окончанием учебного года, где в разделе «Российские интеллектуальные ресурсы» есть фамилия и фотография выпускницы, отличницы Медногорского медицинского колледжа Левоненко (Соловьевой) Натальи.

Настенька учится в индустриальном техникуме, тоже на красный диплом тянет. 

Наде 18 лет, последний год она учится в профлицее. Кому-то и поближе к родителям надо быть. Каждый выходной приезжает. По дому все дела делает. У Галины с Лидией тоже грамот немало. Они пока еще ученицы.  Девочки сейчас полностью меня заменяют – готовят, стирают, убирают. Печености всегда в доме были. Без пирогов дом не дышит. Сейчас я девочкам тесто подготовлю, а дальше они уже сами пекут. Я варежки, носки вяжу внучатам. Когда-то овец, коз держали. Без дела сидеть не могу. А как же не вязать? Наде надо, Лиде тоже, внукам – обязательно, мужу не обойтись без носков, а себе уж в последнюю очередь. Столько пар к зиме надо приготовить! Наташа  мастерица в этом деле, – любит новые узоры осваивать, дочурку, как куколку, одевает».

Имена детям Левоненко давали в честь родных деда, бабушки, сестер. Последнюю дочку Геннадий назвал в честь жены – Лидией. Родители у него  детдомовские, четверо детей у них было. Наверное, Геннадию по генам передалось желание иметь большую семью. Он всегда был за детей, радовался каждому родившемуся ребенку: «Лида, не бойся, всех поднимем».

 Радуется Лидия Петровна: «Выросли хорошими людьми. На работе  всех  наших детей уважают, хвалят. По-прежнему старшие заботятся о младших. Мы никогда не просили у них помощи. Но они настаивали: «Мама, девочек надо поднимать. Мы тоже в ответе за них». Когда приехали в Краснознаменку, я собралась выйти на работу, но Петя мне строго сказал: «Нет, мама, у тебя и дома много забот».  Дети  для нас всегда дети. Пусть им 18, 20 лет. Когда женим или замуж выдаем,  как будто в другие руки передаем. Надеемся, что с любимыми мужьями и женами им будет так же хорошо, как с мамой дома. Малышки, Лида и Галина,  тоже хорошо учатся. Все  поют. А у меня сердце не терпит, от песни душевной слезы ручьем, и все мысли о Юрочке. Заботы не уменьшаются – хочется всем помочь, а здоровья нет».

 Внуки приезжают. Восемь их у Левоненко. Елка каждый год их  ждет. Достает дед баян. И праздник начинается с песни «В лесу родилась елочка». Так у бабушки с дедушкой хорошо, ладно да весело, что не хотят ребятишки уезжать, плачут. Летом все в деревню просятся.

Разъехались дети по разным городам, но по первому зову спешат друг к другу на помощь, звонят, приезжают.  

Тамара Ясакова. 

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 247 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: