Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » 28 ноября — Районный праздник работников сельского хозяйства
13:16
28 ноября — Районный праздник работников сельского хозяйства

Я люблю эту землю

28 октября на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства, за достижение высоких показателей в сельскохозяйственном производстве губернатор Ю.А.Берг наградил директора ООО «Нуржан» Кувандыкского района Б.С.Майлыбаева Почетной грамотой министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области и вручил ключи от автомобиля.

С чего начинался путь к успеху

Будущий директор успешного сельхозпредприятия родился и вырос в поселке Ровный. Родители всю жизнь отдали животноводству: отец работал чабаном в совхозе «Кувандыкский», мать сакманщицей. И всё детство, конечно, было связано с животными. Ездил с отцом пасти овец, помогал во всем. Наверное, поэтому, окончив школу с «пятерками» и «четверками», поступил в сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет. Да и отец хотел, чтобы сын стал специалистом сельского хозяйства: в то время главный зоотехник, ветврач были очень уважаемыми людьми. Тогда студенты обязательно служили, и в 1988 году со 2-го курса его забрали в армию. Отслужив два года на Севере, вернулся на студенческую скамью. Институт окончил с отличием.

Затем работал полтора года в совхозе «Медногорский» ветврачом. Всё шло хорошо, нареканий по работе нет. Но что-то было не так... Чувствовал в себе силы, потенциал, а реализовать негде. Ушел на вольные хлеба, решил заняться личным подсобным хозяйством, разводить скот.

Держал около двадцати голов коров и бычков в своем сарае и сам, один, ухаживал за ними. Сено косой косил... Представляете, какой это труд?! С этого начинался сегодняшний успех.

На первую полученную прибыль купил небольшой подержанный трактор МТЗ-80, и это было уже большим подспорьем в работе. Чтобы обеспечить себя кормами, стал понемногу сеять зерновые. В 1998 году смог приобрести и комбайн. Теперь, имея технику, можно было строить планы на дальнейшее развитие.

Увеличил посевные площади. Землю арендовал в совхозе «Кувандыкский», начиная с 50 гектаров. Со временем приобрел второй, а затем третий трактор и второй комбайн. Помогал в уборке своему совхозу и хозяйствам Саринской зоны, за что получал часть урожая, который нужен, чтобы кормить скот. Поголовье увеличил до 50 голов, потом наращивал еще и еще. Это было уже не ЛПХ, а ИП «Майлыбаев», которое через некоторое время стало ООО «Нуржан».

В хозяйстве теперь два новых комбайна «Вектор», которые работают на своих полях и помогают в уборке другим. Есть полный набор сельскохозяйственной техники для животноводства.

Животноводство — это очень выгодно

С самого начала решил, что хозяйство будет мясного направления. Применяют подсосный метод, когда телят до 7-8 месяцев держат вместе с коровами, а потом доращивают. В полуторагодовалом возрасте они достигают в живом весе 450 килограммов. А выход мяса составляет 210-220 килограммов.

Два года назад выиграли грант на покупку скота казахской белоголовой породы. Закупили 39 племенных телок и 2 быков-производителей. И сегодня 70 процентов поголовья составляет скот казахской белоголовой породы.

- Он неприхотлив. Зиму переносит легче, чем красная степная. И самое главное — качество мяса. Если на прилавке лежит мясо казахской белоголовой и красной степной, покупатели отдают предпочтение первому. Это мясо, как говорят, мраморное, - объясняет Баймукан Сагинбаевич.

Эти выносливые животные с длинной шерстью пасутся, пока снег не выпадет по колено. Утром их кормят и выгоняют на пастбище, такой моцион для скота еще и очень полезен.

Сейчас маточное поголовье казахской белоголовой породы составляет 170 коров. В планах  — довести его до 300 голов. Тогда хозяйство сможет выйти на крупные рынки сбыта.

Как считает директор, животноводство — это очень выгодно. Но надо продукцию довести до прилавка. Поэтому открыли в Кувандыке свой  магазин «Мясная держава».

Завоевать место на рынке можно, предлагая качественную продукцию. Прежде, чем запустить у себя производство фарша, директор проехал по магазинам города, купил их продукт. Дома слепили пельмени, попробовали... Но это не фарш! Он специалист и сразу понял: делали из обрези с головы и прочего. В их магазине фарш крутят прямо на глазах у покупателей.

Нынешнее помещение арендуют, в планах же — построить свой павильон. И рядом цех, чтобы свои пельмени делать, свою колбасу.

Кроме того, хозяйство регулярно участвует в торгах и заключило большие государственные контракты на поставки зерна и мяса.

- Кто бы не говорил, что животноводство приносит убытки, я считаю так: при правильном подходе животноводство выгодно. Но надо заниматься отбором, селекцией, - уверен он.

В планах сделать на базе хозяйства племенной репродуктор казахской белоголовой породы. То есть выращивать на реализацию племенных телок и бычков:

- Думаю, в будущем на племенной скот будет большой спрос. Если, как декларируется, Россия хочет развивать свое животноводство.

Сейчас для содержания животных арендуют помещения в ОАО «Приуральский». Но директор мечтает о строительстве собственной фермы, причем по последнему слову сельскохозяйственной науки. Был он в Ростовской области у фермера, который также занимается казахской белоголовой породой, и видел, какие бывают фермы:

- Всё сделано по уму. Отличные условия для содержания животных. Есть своя ветлаборатория, представляете?! Тут же свой перерабатывающий цех. И всё сделано для людей, работающих там: комнаты отдыха, столовая...

Растениеводством, как говорит Майлыбаев, заниматься проще: засеял, убрал — и всю зиму отдыхай. А они ни днем ни ночью, ни летом ни зимой не знают покоя. По-другому нельзя. Но именно разведение скота в их зоне должно быть первичным:

- Почему наши отцы, деды всегда держали скот в Зауралье? Потому что сама природа способствует этому! Хорошие урожаи там бывают раз в десять лет. Там надо пасти скот, ничего лучше нам не придумать.

Прибыль вкладывают в будущее.

- Если не вкладываться в развитие, всё бессмысленно, - говорит директор.

Первый кредит они взяли три года назад. На этот счет у директора убеждение: надо рассчитывать свои силы, нельзя замахиваться на то, что выше твоих возможностей, и залезать в долги.

Руководителю сельхозпредприятия нужно быть гроссмейстером

Супруга называет его гроссмейстером. Потому что прежде чем что-то предпринять, продумывает варианты, рассчитывает на несколько ходов вперед.

- Растениеводство должно идти параллельно с животноводством. Вот, например, фермеры сеют, убирают, а затем везут зерно на элеватор. А там его принимают по низким ценам. А им надо платить кредиты, они залезают в долги, у них арестовывают имущество...

Но зерно можно превратить в мясо. Допустим, фермер сдает 10 тонн зерна по 7 тысяч. А я на эти 70 тысяч реализую двух бычков. То есть этим зерном можно откормить примерно 8 бычков и получить уже совсем другие деньги! Вот в чем фишка! - рассказывает он.

Или же нужно доводить зерно до конечной продукции. Реализовывать комбикормом, выпекать хлеб. Тогда будет прибыль.

ООО «Нуржан» выращивает зерновые только на корм для скота:

  • Нам интересны корма. Фуражом мы себя полностью обеспечиваем.
  •  

Если не думать о людях, хозяйство развиваться не будет

В ООО «Нуржан» постоянно работают шесть человек. На сезонные работы — посевную, сенокос, уборочную — 8-10 человек принимают по договорам.

Рабочий день  с 7 утра и до 8 вечера.

- Мы вместе давно, это люди, которые любят животноводство и хотят работать, - отметил Баймухан Сагинбаевич.

С зарплатой проблем нет, выплачивают ежемесячно и аванс. В своей столовой кормят рабочих завтраками, обедами и ужинами бесплатно. И это, считает руководитель, положительно отражается на результатах труда.

Постоянным рабочим каждый год предоставляют бесплатные путевки в санаторий «Строитель» в Оренбурге. Как отметил директор, если работать только на себя, не думая о людях, никогда развиваться хозяйство не будет.

Лучший отдых — на речке детства

Директор встает в полшестого утра. Делает зарядку, небольшую пробежку. И в 6-30 уже на работе.

- Если я с утра пораньше не пройду по всем базам, не осмотрю животных, значит я свой график работы не выполнил, - объясняет он.

Он, - не поверите! - еще никуда не ездил отдыхать. Хотя, наверное, может позволить себе и Египет, и другие экзотические места.

- Я пока не устал, - отвечает он на мой недоуменный вопрос. - Да и у нас здесь неплохие места, где можно спокойно отдохнуть. Бывают, конечно, моменты, когда на душе тяжело. Когда нужно остановиться, подумать, принять какое-то решение. Тогда с другом берем удочки и едем на Буртю — есть такая речка у поселка Ровный. Там тишина... И такая красота! Посидим у костра, поговорим... И - с утра снова за работу!

- Есть люди, которым можно верить — вот он из таких, - говорит он о своем друге Шарифулле Хамидулловиче Юсупове. Вместе они работают с 92-го года. За это время всякое было, разные проблемы приходилось решать. И по всем вопросам советовался с ним. Если он одобрил — без колебаний принимал решение.

Юсупов -  заместитель директора, он и инженер, и механик, и механизатор... В общем, отвечает за технику. В прошлом году был признан лучшим комбайнером области.

На посевной работает на «Беларусе». Потом на сенокосе, на уборке, поднимает зябь. А зимой в животноводстве.

  • Это механик от бога. Всё у него в руках горит. Любой инженер хозяйства или специалист сельхозуправления, думаю, скажет, что лучше Юсупова у нас в районе комбайнера нет, - сказал Баймукан Сагинбаевич.
  •  

Мне нравится сельский труд

Сейчас Майлыбаевы живут в Новоуральске, куда пришлось переехать, когда дочка пошла в 1-й класс. Могли бы, конечно, уехать куда-то в город, но...

- Мне нравится сельский труд и этим я занимаюсь с удовольствием, - говорит он. - В таком случае будет и результат. Чем-то другим я не умею и не хочу заниматься. Если душа не лежит, зачем это нужно? Село мне очень нравится. И я люблю эти места, эту землю. Это мои родные края!

Супруга, бухгалтер, помогает в работе. Сын выбрал другую стезю. А вот дочка, Мадина, возможно, продолжит дело, хватка у нее есть.

- Но мы этого не хотим! - неожиданно заявляет Баймукан Сагинбаевич.

Наверное, потому что хорошо знает, насколько нелегок крестьянский труд. Мадина серьезно занимается лыжами, участвует во Всероссийских соревнованиях. И хотя из-за спорта пропускает много уроков, хорошо учится: на последнем родительском собрании папе было приятно слышать, что его дочь ставят в пример.

Успеха добьется тот, кто хочет работать

Сегодня на разных уровнях говорят о том, что у  российских сельхозпроизводителей в связи с необходимостью  импортозамещения появился шанс на развитие и государство им в этом поможет. По этому поводу он заметил:

- Надеюсь на себя. Даже если государство поможет, эту помощь надо с умом использовать. Нужно работать. Кто хочет работать, тот добьется всего.

Руфина Байбулатова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 322 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: