Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Аграриям всегда приходилось выживать
13:07
Аграриям всегда приходилось выживать

28 ноября состоится районное мероприятие, на котором будут чествовать тружеников сельского хозяйства. Как живут кувандыкские аграрии, мы попросили рассказать заместителя главы по сельскому хозяйству Иршата Хадиятовича Альмухаметова.

- Завершен сельскохозяйственный год для растениеводов. Какие результаты получили наши земледельцы?

- Нынешний год для сельхозтоваропроизводителей был жестким, стал проверкой на прочность. Уже четвертый год у нас наблюдается засуха, в мае стояла жара до 30 с лишним градусов.  В этом году 95 процентов посевных площадей за Уралом и близлежащих к нему местах было списано. Посевы кукурузы и суданской травы там даже не взошли, семена пролежали в сухой земле почти до осени. Осадки выпадали локально, повезло некоторым хозяйствам Саринской зоны. Но нельзя жаловаться на природу: везет тем, кто работает.

Хозяйствами района было засеяно 103,3 тысячи га зерновых, в том числе озимых 7,1 тыс га и яровых 96,2 тысячи. Подсолнечника посеяли 2,9 тыс га, 629 га картофеля и овощебахчевых культур и 7,0 тыс га кормовых. Вся посевная площадь составила 126,4 тысячи гектаров.

Из-за засухи  списали 21,3 тыс гектаров зерновых. Валовой сбор зерна составил 52,6 тысячи тонн при средней урожайности по району 6,4 центнера с гектара. Урожайность сильно варьирует: наивысшая в Саринской зоне в ООО «Деметра» - 12,8 ц/га, в ИП «Чумак» - 10 ц/га, ООО «САД» - 9,5 ц/га; низкая — до 1,5-2,0 ц/га в хозяйствах Уральной зоны.

- Что лежит в основе успешной работы ООО «Деметра»?

- Это обновление парка сельскохозяйственного инвентаря (новые посевные комплексы «Кузбасс»), своевременно выполненные посевные работы и работы по уходу, а также выпадение осадков на полях этого хозяйства.

- Куда хозяйства и фермеры реализуют урожай? Сдают на элеватор или самостоятельно ищут рынки сбыта?

- Многие хозяйства стараются реализовать зерно самостоятельно, как правило, у них уже наработаны свои каналы сбыта. А на хранение везут на элеватор. Принимали зерно Саринский, Дубиновский хлебоприемные пункты. Два хозяйства возили на Халиловский элеватор. В этом году вновь работал Кувандыкский элеватор, там велась приемка подсолнечника.

Цена на зерно в этом году как никогда поднялась, можно сказать, подпрыгнула до небес — за тонну твердой пшеницы дают 17 тысяч рублей. Цена очень хорошая, но была засуха и мало кто смог что-то сдать. Отсюда вывод — нужно менять технологии. Сегодня недостаточно просто засеять и ждать урожая. Надо заниматься качеством семян, соблюдать  технологию.

- Какова обеспеченность тракторами, комбайнами в хозяйствах района? Есть ли у нас зарубежная техника (на которую придется покупать запчасти и из-за роста курса валют теперь потратить гораздо больше денег)?

- Сельхозпредприятия имеют в наличии 547 тракторов и 200 зерноуборочных комбайнов. За пределами срока амортизации находятся 83 процента тракторов и 85 процентов комбайнов. Дефицит от нормативной потребности составляет по тракторам 68 процентов, комбайнам — 64 процента.

На предприятиях района имеется 4 трактора и 6 зерноуборочных комбайнов зарубежного производства.

- На прошедшей международной научно-практической конференции «Оренбуржье — сердце Евразии» губернатор Ю.Берг сказал, что в области сегодня не обрабатывается треть пахотных земель. И соответственно есть резервы по увеличению продукции растениеводства.

В нашем районе, наверное, тоже есть заброшенные пашни. Насколько у нас сократились посевные площади по сравнению с тем, что было к началу 90-х годов?

- В районе из года в год около 40 с лишним тысяч гектаров земли остаются неиспользованными. Это пахотные земли Уральной зоны. Как я уже говорил, в этом году поля там не дали ни грамма урожая! Такие хозяйства как «Кувандыкский», «Приуральский», «Загорный» и в советское время получали  низкие урожаи, а в последние десять лет наблюдается ежегодная засуха.

На землях Уральной зоны, думаю, правильно будет заниматься животноводством мясного направления, и мы сейчас над этим работаем. А зерно выращивать по поймам рек и только для кормовых целей.

Сейчас идут переговоры с инвестором из Новотороицка, планируется создание в этой зоне животноводческого предприятия. Ряд фермерских хозяйств этой зоны уже успешно занимается выращиванием скота мясной породы. Они стабильно развиваются и увеличивают поголовье. В первую очередь, это ООО «Нуржан» (руководитель Б.С.Майлыбаев), который получил грант на закупку племенного скота, и сейчас в этом хозяйстве около пятисот голов КРС. Развитием животноводства занимается ООО «Деметра». В декабре на базе этого хозяйства планируем провести семинар с представителями фермерских и личных подсобных хозяйств по производству дешевого мяса.

- На недавнем совещании по вопросу развития в регионе молочного животноводства министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов сказал, что на фермах сельхозпредприятий области имеется 99500 коров. А за последние 11 лет поголовье крупного рогатого скота в Оренбуржье значительно сократилось.

Чем сегодня представлено животноводство нашего района?

- Животноводство представлено подотраслями: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и пчеловодство. На 1 ноября поголовье КРС составляет 25367 голов, в том числе коров 12058. Овец и коз — 9664 головы.

За 11 лет общее поголовье скота всех форм собственности в районе сократилось на 15 процентов. Снижение по КРС составило 6 процентов, свиней — 38 процентов, овец и коз — 27 процентов.

За 10 месяцев текущего года произведено 3096 тонн молока, или 98 процентов к уровню прошлого года, реализовано скота на убой 151 процент к 2013 году.

Не менее важной задачей является получение здорового приплода и его сохранение. С начала года получено 1814 телят, или 117 процентов к прошлому году. Лидеры здесь ОАО «Дружба» - получено 687 телят, «Приуральский» - 384, «Россия» - 316.

Ведущей подотраслью животноводства является молочное скотоводство. Производством молока занимаются хозяйства ОАО «Россия», ФГУ СХП «Ильинское», КФХ «Кипрей», КФХ «Копылов», ОАО «Дружба».

Сейчас очень жесткий рынок сбыта, хотя сельхозпредприятий, которые занимаются этой продукцией, осталось мало. Причин здесь много. Чтобы выйти на ноль по затратам, нужно надаивать 3-3,5 тыс литров молока на одну корову. Если получишь больше, тогда будет немного оставаться прибыль. Но в нашей зоне получать высокие надои сложно. Для этого необходима особая технология содержания и кормления.

Хотел бы добавить, что в животноводстве одна из главных проблем — специалисты, кадры. Их не хватает, и в ближайшем будущем улучшения в этом плане не предвидится.

- Во сколько обходится кувандыкским крестьянам литр молока и по какой цене принимают его переработчики?

- Себестоимость у всех разная, варьируется от 9 до 13 рублей за литр. Цены на газ, электроэнергию, ГСМ постоянно растут, что соответственно отражается на себестоимости молока.

На 21 ноября Новотроицкий гормолзавод принимает молоко по 17-18 рублей за литр. Ильинка, где есть мини-завод по переработке молока, принимает всегда немного дороже. Они перерабатывают свое молоко, кроме того, им сдает «Кипрей». Ильинка реализует молоко в Кувандыке, на что имеется разрешение Санэпиднадзора. В этом году в Ильинке планируют запустить линию пакетирования молока. В Новотроицк сдают «Дружба» и КФХ «Копылов», ОАО «Россия».

Сегодня только в хозяйстве О.В.Копылова применяется современная технология доения с использованием молокопровода, именно поэтому при сдаче на завод их молоко всегда проходит высшим сортом.

- Есть ли у нас в районе хозяйства или фермеры, которые работают с прибылью?

- Да, есть товаропроизводители, которые и в этих тяжелых условиях получают прибыль. В выигрыше сейчас малые предприятия и фермерские хозяйства, так как у них меньше затрат по сравнению с крупными хозяйствами. Стабильно развиваются ООО «Деметра» (А.В.Карпов), “Альбидум» (А.А.Осокин), ИП «Чумак», ИП «Биранов», КФХ «Копылов», ИП «Гусев», ООО «Нуржан» (Б.С.Майлыбаев),КФХ “Кипрей» (Марухин) и многие другие.

В успешных хозяйствах мы в этом году проводили семинары-совещания, где другие могли бы поучиться работать так, как они.

Возможности нашей земли  безграничны. Но мы, к сожалению, не умеем пользоваться этим богатством, получать высокие урожаи. Но учимся. Работу по обмену опытом, выездные семинары, будем продолжать. Потому что только опираясь на науку, прогрессивные технологии, можно рассчитывать на увеличение производства продукции.

- После введения санкций и ответного запрета на ввоз некоторых продуктов из западных стран было много разговоров — наконец-то наша страна будет поднимать свое сельское хозяйство.

На днях Президент В.Путин заявил, что российские сельхозпроизводители могут сами обеспечить страну продовольствием в полном объеме. Что-то в этом направлении уже чувствуется?

- Пока могу сказать, что программы, которые были, продолжают действовать. Например, есть программа поддержки молочного животноводства, предусматривающая возмещение до 50 процентов затрат. Если, к примеру, на ферме купили и установили навозный транспортер, государство вернет половину стоимости, но финансовое обеспечение программы ограничено.

В условиях сегодняшней жесткой конкуренции наши сельхозтоваропроизводители продолжают работать. Сельхозникам всегда приходилось выживать, это судьба наша. И сегодня они стараются выращивать конкурентоспособную продукцию. То есть дешевое зерно, молоко...

Одна из главных задач у сельхозтоваропроизводителей — заложить семена. В нынешнем году было посеяно около 700 тонн элитных и высокорепродуктивных семян. Работа по улучшению качества семян в хозяйствах района продолжается. Отрадно отметить, что в некоторых хозяйствах начинают применять удобрения, что является неотъемлемой частью растениеводства.

Кто работает, добивается результатов. И всё же, хотелось бы, чтобы поскорее заработали новые программы государственной поддержки сельского хозяйства и наши сельхозтоваропроизводители смогли ими воспользоваться.

В преддверии праздника хотел бы поблагодарить тружеников наших полей и ферм, перерабатывающих производств за труд и пожелать всем доброго здоровья, благополучия, высоких результатов в работе. Также хочу пожелать вам хорошей погоды в будущем году и удачи во всех делах и начинаниях!

Руфина Байбулатова.

 

Врезка  виде таблицы

 2000 г    2010г   2014г

виды скота

КРС всего   25888  25962  25367

в т.ч в хозяйствах   12083  7996  7078

у населения   13207  16630  16761

в КФХ и ИП   598  1336  1528

Из них коров   12721  12254  12043

в т.ч в хозяйствах   4813  2782  2414

у населения   7514   8830 9114

в КФХ и ИП   394  633   515

Свиней всего   8226  6633  5137

в т.ч в хозяйствах   3258  1925  1814

у населения   4629  3913   2678

в КФХ и ИП   339   795    645

Овец и коз всего   13106 11242     9664

в т.ч в хозяйствах   8327  4191     200

у населения   4439   6360   7846

в КФХ и ИП   340   691   1618

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 335 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: