Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » «Аленушка»! Волшебный ты наш теремок
07:23
«Аленушка»! Волшебный ты наш теремок

«Аленушке», социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних, - 20 лет! Ее «судьбы» перебирая даты, не можем мы представить одного— что  не было ее когда-то, как плохо было без нее — такой заботливой, любимой, внимательной и домовитой.

Появилась «Аленушка» в  Кувандыке 28 октября 1994 года. Именно в этот день она приняла под крылышко первого ребенка — маленького Мишу. 

 Центру есть чем гордиться

Г.А.Соловьеву можно назвать крестной матерью этого учреждения. Долгие годы она была начальником управления социальной защиты населения. Галина Александровна вспоминает, как все было: «Мы создали учреждение, которое приютило детей, инвалидов, стариков. И все жили вместе, всем было хорошо, друг другу помогали. Этот центр — моя гордость и гордость Кувандыкского района. Если в Кувандык приезжали гости, что показывали? Горнолыжную базу и «Аленушку». Но чего нам стоило доказать, что наше учреждение — это насущная необходимость, приют добра?! Проверки, комиссии, лицензирование, аттестации — все вынесли с честью. Здесь такой коллектив, созданный руководителем С.М.Шамшиной, такая команда единомышленников, что им все по плечу». Н.Г.Синягина, как заместитель главы района по социальным вопросам во всем поддерживала доброе начинание:  «Центр получился к месту. Многие учреждения закрыли, а он живет, помогает, согревает, поднялся до статуса межрайонного — это заслуга коллектива».

За двадцать лет прошли реабилитацию более 6 000 воспитанников. В период школьных каникул за эти годы было оздоровлено более 5 000 ребят. 14 лет ежегодно в центре при содействии комитета по делам молодежи открывались временные рабочие места для подростков. C 1996 года впервые в области в этом детском заведении стали применять опыт семейных воспитательных групп. В 30 группах проживало 55 детей, 52 ребенка были устроены в опекунские и приемные семьи. С 1996 года социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних является участником  многих социально-культурных программ и проектов: российских, областных, а также Приволжского Федерального округа. В 2011 году они получили диплом III степени областного конкурса социальных проектов учреждений социального обслуживания населения. В 2012 году они уже получили диплом II степени. А в 2013 стали дипломантами этого конкурса - вышли на первое место.  В 2011 году  С.М.Шамшина признана лучшим работником учреждения социального обслуживания в номинации «Директор». Воспитанники центра награждены дипломами международного творческого фестиваля детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу», который проходил в Санкт-Петербурге. Получили Гран-при областного конкурса детских любительских фильмов, посвященных году семьи. В 2014 году заняли первые места во Всероссийском детско-юношеском конкурсе рисунков и прикладного творчества «РЖД». В этом же году получили благодарственное письмо министерства социального развития Оренбургской области за работу по обеспечению безопасного обслуживания проживающих в в учреждении граждан. Кто еще может похвалиться таким достижением, когда в этом направлении в наше время идет строжайший контроль?! Педагоги центра Т.Ш.Гражданкина и Н.Н.Панарина являются обладателями золотых сертификатов качества преподавания. Три воспитателя -  И.Ю.Бычкова, А.С.Ермакова, Л.Г.Булташева и психолог Л.В.Солдаева в 2014 году блестяще прошли аттестацию, их материалы в области были представлены как образец.

 

Нам дорог каждый ребенок

 Но главная награда, заслуга центра — это дети. Вот такие, какими мы видим их сейчас — ухоженные, улыбчивые, согретые теплом и любовью. Они бы не узнали себя, если им показать, какими пришли сюда: «дички», «подранки» с затравленным, настороженным взглядом, приговоренные к безверью в любовь и доброту людей. Не каждому дано на сердце положить ребячье горе и при этом жить и верить, что не закрыла землю тьма и солнце светит для добра. Все, кто работают здесь, в «Аленушке», как раненных, выносят детей с поля брани со злом в теплый, уютный и ласковый дом, где лечат заботой, любовью, теплом. Здесь знают ребятишки, что такое день рождения, поэтому так старательно и ответственно разучивали они песни, стихи и танцы для «Аленушки». «С днем рождения и я, и я, и я поздравляю тебя!» Какие добрые они нашли слова! «А в городе есть дом, живут ребята в нем. В том доме ты всегда найдешь приют, тебя накормят, косы заплетут. В нем зла и горя нет, здесь дарят добрый свет. Чудо-центр — это остров, жить на нем легко и просто». И раскрылась сказка, посыпались чудеса: зал становился все тесней от собравшихся гостей, шли с подарками, цветами, тортами и пирогами — то-то радость для детей! «Как много у «Аленушки» друзей! - заметила  Н.А.Родина, начальник отдела департамента министерства социального развития Оренбургской области. - У истока рождения этого учреждения стояли Г.А.Соловьева, Н.Г.Синягина. Большое им спасибо. А я хочу порадовать поздравлением от министра социального развития Оренбургской области Т.С.Самохиной, в котором она высоко оценивает работу всех сотрудников центра и называет коллектив дружной командой, которой все по силам. Я желаю вам никогда не терять Божественный дар — любить, сочувствовать и помогать».

Ой! А подарок какой! На огромном подносе игрушки! «Это нам подарки!?» - не верится девчушке.

А чудеса продолжались

Добрый дядя с гитарой (В.П.Калачев) рассмешил всех песней забавной: «Почему на голове не растут цветочки? Хорошо бы сделать так: срезать все кудряшки, посадить огромный мак, а вокруг ромашки». Смеялись взрослые и дети. И все мы вспомнили о лете. Что надо сделать, чтобы мечты сбывались? Загадать на падающую звезду? Да! Но есть и более верный способ — сказать о своем желании Светлане Михайловне — и оно обязательно исполнится. Проверено детьми «Аленушки»!

Поблагодарили за заботу о детях и поздравили с юбилеем взрослых и детей «Аленушки» глава города В.Д.Пауков и заместитель главы района по социальным вопросам Н.П.Диденков, заместитель генерального директора завода кузнечно-прессового оборудования г.Кувандыка «Долина» по социальным вопросам Р.А.Верхошинцева, председатель районного совета ветеранов Н.Ф.Мазур. Не забывайте, ребята, что у вас есть друзья. Сколько подарков! Оргтехника, картина, чайники, сладости — все для детской радости.

Благое дело — воспитывать детей. Не обойтись без помощи и поддержки духовной при такой

работе. Давняя дружба связывает центр с храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Дети посещают воскресную школу, беседуют с батюшкой. Вот и сегодня  на проникновенные слова протоиерея Симеона Антипова слезой откликнулась душа. «Самое светлое в нашей жизни — детство. Оно наполнено вкусом мороженого, лаской матери, солнечного тепла. И сжимается сердце за тех детей, которые лишены этого. Утрата невосполнимая! Ваш центр дает заряд любви детям, удерживает их от озлобления на весь белый свет. Пусть Господь согревает ваши сердца,  а икона святых поддерживает в вашей душе  веру, надежду и любовь».

Сердце аукнет, и душа откликнется

 «Мы были первыми выпускниками, - вспоминают воспитанники центра. - Спасибо Светлане Михайловне и воспитателям, что направили по верному пути», -  сказала Оля. Наташа добавила: «Я благодарна, что здесь меня обогрели, нашли хорошую семью, где я прожила восемь лет. Помогли устроить жизнь. Сейчас у меня семья, ребенок». А другая Оля не могла говорить, слезы горло перехватили. В подарок картина, полная смысла - раскрыл корабль паруса, над ним сияют небеса и не страшна ему волна! Как это понятно и дорого воспитателям, которые работали с первого дня открытия центра, и сейчас они в строю. Это Л.Д.Рогожина, М.И.Дильмухаметова, Р.Б.Янбаева, Т.Ш.Гражданкина, С.Ш.Туйгунова, В.М.Мокина. Они гордятся своими воспитанниками, которые однажды поняли, что в их жизни  все может быть иначе, и направили жизнь в нужное русло: Женя учится в мединституте, Света - мастер спорта, Рита — модельер, Саша - механик, Дима — сварщик. Всех не назовешь! Приезжают, звонят, бывает, каются в проступках, ошибках и, как в детстве, находят поддержку.

Когда-то здесь воспитателем начинала свою трудовую деятельность и Наталья Мальцева: «С восторгом вспоминаю, как мы ездили на белую губерлинскую гору, как все вместе устраивали генеральную уборку. Ребята, слушайтесь воспитателей, ведь они так любят вас. Дарю вам песню, которой желаю, «чтоб вы все были здоровы!»

Сотрудников добрых в центре не счесть: воспитатель, логопед, психолог, музыкальный руководитель, повар, есть и доктор, медсестра, да к тому же не одна, кладовщик, прачка, завхоз, швея и кастелянша своя. Красные сердечки в маленьких ладошках благодарно поднесли им ребятишки: «Мы наше сердце детское сегодня дарим вам». Как не обнять и не поцеловать малышей за такой подарок. Но снова чудо-чудеса — сама Аленушка пришла: «Всем спасибо за подарки, за улыбок добрый свет. Торт со свечками примите. Всем  желаю много лет!» Собрались детишки вкруг большого торта. Свечи задували, желание шептали: «Чтоб меня любили, подарки дарили....Но главное - «пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет...».

 Из самого сердца шли слова благодарности С.М.Шаншиной: «Спасибо всем огромное, кто пришел отметить с нами этот двадцатилетний юбилей, надеемся, что не прервется эта связующая нас нить добра и любви к детям. Для вас всегда открыта в Центре дверь!»

Тамара Ясакова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 362 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: