Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Андрей Герасименко: «Введение санкций расширит возможности оренбургского сельхозпроизводства»
11:21
Андрей Герасименко: «Введение санкций расширит возможности оренбургского сельхозпроизводства»

Наш собеседник - депутат, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по бюджетной, налоговой и финансовой политике А.В.Герасименко.

     - Андрей Владимирович, у вас как у депутата есть в распоряжении бюджетные деньги, которые по вашему решению могут выделяться на социальные нужды. Как использовались эти средства в 2013 и 2014 годах?

     - Законодательным Собранием ежегодно принимается закон об областном бюджете, на основании которого часть бюджетных средств направляется на реализацию социально значимых мероприятий. Эти деньги распределяются между депутатами-одномандатниками по территориям в соответствии с количеством жителей. 200 миллионов рублей - такова общая сумма средств на этот год по области. На местах депутатам виднее, куда направить деньги, что сделать для улучшения жизни людей. Но вопрос был дискуссионным: стоит выделять их или нет? Может быть, построить два детских садика, а не «распылять» деньги? Однако парламентарии убедили Губернатора и Правительство области в том, что эти средства нужны на местах, для решения конкретных социальных вопросов территорий. В прошлом и нынешнем годах процентов на 50 мы потратили эти деньги на нужды учреждений культуры и искусства (тем более что 2014 год объявлен в стране и области Годом культуры). Если говорить про Кувандыкский район, то в нынешнем году бюджетные деньги выделены на ремонт Приуральского, Ибрагимовского ДК, сельского клуба в Никольском и ряда детских садов (в частности, крыши садика в Криолите).

     - Как принимаются решения о выделении средств на тот или иной объект и чем вы как народный избранник при этом руководствуетесь?

     - Уже в самом начале года поступают заявки от территорий, от муниципалитетов, жителей - куда направить средства на социально значимые мероприятия. Эти заявки рассматриваем с главами муниципальных образований. И на основании сформированного общего мнения деньги направляем на конкретные цели.

     - Западными странами были приняты в этом году экономические санкции в отношении России в связи с известными событиями на Украине, и Россией приняты ответные санкции. Как это повлияет на экономику Оренбургской области, на ваш взгляд?

     - Принятие санкций против России ни к чему хорошему не приводит. Они приняты, в частности, в отношении военно-промышленного и нефтегазового комплексов. Мы много закупаем продовольствия за границей, в связи с этим наши Президент и Правительство приняли адекватные меры: подписано постановление о введении ограничений на завоз продовольствия из государств, поддержавших санкции против России. Это удар в первую очередь по их экономике, потому что свою продукцию им сегодня некуда сбывать. Наш ориентир - провести замещение импорта за счет наращивания своего сельскохозяйственного производства и закупки продукции в других государствах, которые относятся лояльно к России, с которыми мы дружим. В связи с санкциями и импортозамещением уже сейчас приняты решения о выделении дополнительных средств на развитие сельского хозяйства. Конечно, эти деньги надо не просто так раздать, их следует пустить на развитие промышленных предприятий - птицефабрик, свинокомплексов, молочно-товарных ферм современного уровня. И сегодня мы уже чувствуем перемены. Наша область способна обеспечить себя всеми видами продовольствия, кроме говядины и молочной продукции. На 90% мясо курицы мы потребляем свое, подошли к стопроцентному замещению импортной свинины. Думаю, что введение этих санкций расширит возможности нашего региона в сельском хозяйстве.

     - Что предпринимается Законодательным Собранием для поддержки оренбургских сельхозтоваропроизводителей?

      - На протяжении 3 - 4 лет сумма на поддержку сельского хозяйства выделяется по области ежегодно около 3  млрд рублей, включая несвязанную поддержку аграриев. Плюс чуть более 2 млрд рублей получаем из федерального бюджета. Суммы по сравнению с социальными сферами не столь велики, тем не менее, это реальная помощь.

     - Завод «Криолит» был в конце 2012 года закрыт на реконструкцию, однако ее перспективы несколько туманы. Может ли завод в связи с необходимостью импортозамещения возобновить свою работу?

     - Работа предприятия не связана с возможностью импортозамещения. Решение о смене партнеров компания приняла самостоятельно. Но в связи с изменением условий, выдвигаемых партнерами, предприятию необходимо пересмотреть программу дальнейшего развития. И если пересматривать формат развития, то, разумеется, необходимо учитывать имеющиеся  современные технологии. Пройдут модернизация, автоматизация и, конечно, сокращение производственного персонала.

     - На областном уровне прозвучала идея прекратить ликвидацию малокомплектных школ. Что вы думаете по этому поводу?

     - Есть федеральный государственный образовательный стандарт, для обеспечения которого в расчете на 1 ученика устанавливается определенный финансовый норматив. Необходимо отметить, что Правительство области дифференцирует эти нормативы в зависимости как от уровня образования (начальная, общая, средняя), так и от того, где расположена школа - в городе или в селе. Школы, имеющие небольшое количество учеников, для обеспечения своей полноценной деятельности нуждаются в дополнительной финансовой поддержке со стороны государства. Наша область особая, губернатор принял решение, и мы, депутаты областного парламента, его поддержали, о выделении для таких школ дополнительных средств областной казны - с тем, чтобы эти учебные заведения смогли обеспечивать полноценный образовательный процесс. На последнем заседании Заксобрания мы уже распределили более 8 миллионов рублей, чтобы закрыть потребности малокомплектных школ по зарплате и другим направлениям.

     - Что предпринимается для активизации жилищного строительства в области и Кувандыкском районе?

     - Жилищное строительство в Оренбуржье идет хорошими темпами - по большей части в городах и райцентрах. Действуют несколько программ. Есть коммерческое жилье: фирма строит и продает дома, люди берут ипотеку, ссуду и покупают. Действуют государственные программы: по переселению граждан из ветхого аварийного жилья, по обеспечению детей-сирот жильем (обе работают и в нашем районе). Для сельской местности разработана программа «Сельский дом», по которой на 20 лет выделяется ссуда на стройматериалы. Люди сами строятся, а затем в течение длительного срока рассчитываются за полученные материалы. Имеются и государственные, областные субсидии для молодых семей. Такие семьи получают субсидии в размере порядка 30-50% от стоимости жилья и строят или приобретают его.

     - Как вы относитесь к инициативе Ю.А.Берга принять участие в досрочных губернаторских выборах 14 сентября?

     - Юрий Александрович Берг был назначен Президентом РФ на срок своих полномочий. В связи с принятием федерального закона, который ввел прямые выборы губернаторов, глава региона принял решение пойти на досрочные выборы. Причина простая: если он заручится поддержкой избирателей, будет легче работать, поддержка придаст ему уверенности. Это его личное решение, которое я поддерживаю.

     - Вам как депутату, работающему в Законодательном Собрании на постоянной профессиональной основе, приходится много бывать по делам депутатским в Медногорске, Кувандыке, Оренбурге. Не собираетесь переезжать из Зиянчурино, где прожили большую часть своей жизни, в город?

     - Нужно понимать, что я депутат, избранный на определенный срок. Из-за этого принимать решение о переезде куда-либо нет смысла, потому что может оказаться, что меня не изберут или я сам не пойду на следующие выборы. Это не работа. А моя жизнь, вообще-то, связана с селом. Я живу в селе, здесь выросли мои дети, здесь находится предприятие, в развитие которого я в свое время вложил немало труда, здесь мои родители живут. У меня есть свой транспорт, поэтому я достаточно мобилен и везде успеваю. Так что переезжать никуда не собираюсь.

Сергей СТРЕЛЬНИКОВ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 277 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: