Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Август » 5 » Бактериальное увядание винограда
07:57
Бактериальное увядание винограда

Бактериальное увядание винограда - карантинное заболевание, не зарегистрированное на территории Российской Федерации. Вызванное грамотрицательной подвижной бактерией Xylophilus ampelinus.

Возбудитель передается при обрезке ветвей. Сырая и ветреная погода также способствует заражению. Болезнь проявляется слабо или латентно в годы с сухими и теплыми весной и летом. В древесине бактерия может сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Инфекция поднимается снизу вверх. Трещинки, порезы красно-коричневого цвета, могут быть поверхностные и глубокие до самой сердцевины. Обесцвечивание молодых побегов - очень характерно для этого заболевания. Образуются добавочные почки, которые быстро засыхают. Капли засохшего экссудата янтарного цвета. Происходит замедление роста коней, при их первичном заражении. Обычно открытая форма заболевания. Ежегодные потери могут быть до 70%.

Основной ареал распространения это Греция, Испания, Италия. Во Франции и Молдове заболевание зарегистрировано в гораздо меньшем количестве. В Российской Федерации заболевание не зарегистрировано, однако по климатическим условиям ему подходят Краснодарский край, Ставропольская и Ростовская область. Основными мерами предотвращения попадания в нашу страну являются сертификация ввозимых образцов страной-экспортером и проверка всех ввозимых образцов в карантинной лаборатории. Опасность завоза в Оренбургскую область  для любимого всеми винограда остаётся высокой при нарастающем потоке продукции с других стран.

Категория: МРО | Просмотров: 168 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: