Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Берегите себя от мошенников!
09:15 Берегите себя от мошенников! | |
![]() - Василий Анатольевич, что говорит об этом ваша статистика?
- В последнее время мошенничество приобретает большие масштабы, что вызывает тревогу. С января по август включительно зарегистрировано 15 фактов мошенничества. Наибольшее количество зарегистрировано в Кувандыке - 11 фактов (расследовано 8), 4 факта мошенничества совершены в Медногорске (расследовано 2).
Только в августе зарегистрировано 4 факта мошенничества, которые совершены в Кувандыке. В сентябре зарегистрировано 3 таких факта. Из них: 2 в Кувандыке и 1 в Медногорске.
- Какой способ мошенничества на сегодня самый распространенный?
- Самым распространенным видом является ситуация, когда на телефон граждан приходит сообщение, что их банковская карта заблокирована, и указан телефон, по которому гражданин должен связаться с работником банка. Доверчивые граждане, ничего не подозревая и переживая за свои денежные средства, звонят по указанному номеру. На их звонок отвечает злоумышленник, который представляется сотрудником банка, и объясняет действия, которые те должны осуществить. Гражданин перечисляет на указанный «сотрудником банка» сотовый телефон или номер счета денежную сумму, которая якобы необходима для разблокирования банковской карты.
В итоге деньги уходят на счета мошенников. Так, с августа по сентябрь 2013 года зарегистрировано 4 факта такого вида мошенничества.
- Каким был самый необычный способ отъема денег у граждан?
- В одном из сел района местная жительница отдала злоумышленнику 10 000 рублей за сено, которое она впоследствии не обнаружила.
Это произошло 16 августа 2013 года. Неизвестный мужчина пришел к жительнице села домой и спросил, не нужно ли ей сено, продажей которого он якобы занимается.
Женщина решила приобрести сено. Злоумышленник озвучил сумму, которую она должна заплатить, и сказал, что после оплаты она может забрать сено на весовой. Ничего не подозревая, женщина отдала неизвестному лжепродавцу сена деньги. Злоумышленник, взяв деньги, скрылся в неизвестном направлении.
Решив забрать сено, женщина пошла на весовую, которая расположена в селе. Но там ничего не обнаружила. Местные жители на вопросы женщины отвечали, что о данном сене ничего не знают и никого не видели. Тогда она обратилась в полицию.
- Классические мошенницы в образе цыганок-гадалок не оставили свой древний промысел?
- Продолжают граждане верить и в целительные способности цыган, хотя давно пора уже всем понять, что цыгане не занимаются благотворительностью и за свои якобы сверхспособности по снятию порчи, сглаза и прочего берут немалую оплату, обманывая граждан.
Так в начале августа 2013 года к жительнице одного из сел района пришла цыганка. Она сказала женщине, что на ней большая порча, но она может помочь снять ее. Женщина впустила ее в дом. Цыганка сказала, чтобы снять порчу, нужно деньги завернуть в носовой платок и зашить его в подушку. Женщина принесла деньги и платок и отдала их цыганке.
Пока хозяйка дома искала нитки и иголку, злоумышленница успела забрать деньги себе, а вместо денег положила в платок листки от календаря. В присутствии хозяйки цыганка зашила платочек, в котором якобы лежали деньги, в подушку и сказала, что достать его из подушки можно будет только через два дня.
Женщина вскрыла подушку раньше, поскольку засомневалась в доброте цыганки, которая за снятие порчи не взяла ни копейки. Достав платочек, обнаружила, что денег там нет, а лежат только листочки от календаря.
- Гадания цыганки — это уже все же артефакт. Сегодня мошенники выходят на другой уровень, идут в ногу с достижениями науки и техники. Они могут находиться за тысячи километров от потенциальных жертв, сидеть за компьютером, попивая кофе, и разводить их на деньги.
- Нередко граждане попадают на удочку мошенников, желая воспользоваться услугами Интернета. Прекрасно все знают, что страницы Интернета пестрят огромным количеством предлагаемых товаров и услуг. Не выходя из дома, можно выбрать понравившийся товар, тут же при помощи Интернета оплатить стоимость и доставку - и товар твой. И здесь происходят факты мошенничества.
В феврале 2013 года в Кувандыке женщина, индивидуальный предприниматель, решила приобрести недорогую солярку. Объявление о данном товаре она увидела в Интернете. В нем же было указана и форма оплаты за солярку - перечислить через терминал на сотовый телефон, указанный в объявлении, 10 000 рублей, что предприниматель и сделала. Но желаемый товар не получила.
- И снова о телефонном мошенничестве. Уж сколько твердили миру: люди, не поддавайтесь на эту уловку! Но...
- Мошенников ничего не останавливает. Ради получения наживы они готовы играть на чувствах людей. Они знают, что ради своих родных и близких люди готовы отдать последние сбережения, лишь бы с родственниками ничего плохого не случилось. Злоумышленник звонит по телефону и, представляясь родственником, говорит, что находится в полиции и нужна помощь. Затем телефон берет якобы сотрудник полиции и сообщает, что ваш родственник совершил преступление и для урегулирования конфликта и непривлечения его к ответственности нужно заплатить определенную сумму. Взволнованные граждане в спешке ищут деньги и перечисляют на указанный злоумышленниками номер.
Такой факт был зарегистрирован в этом году в Медногорске. Пожилой женщине позвонил неизвестный, который сообщил, что ее сын разбил витрину магазина и для урегулирования конфликта необходимо заплатить 28000 рублей через терминал, расположенный в одном из банков города. Уже через 20 минут она перечислила деньги на указанный мошенниками абонентский номер. Как позже выяснила женщина, ее сын ничего подобного не совершал.
- Чего еще нужно опасаться, чтобы не стать жертвой обмана?
- На территории Оренбургской области также распространены следующие виды мошенничества:
преступники приходят в дома пожилых граждан, под видом оказания различных услуг входят в доверие и похищают денежные средства;
под видом социальных работников, а также газовой службы мошенники похищают денежные средства и сотовые телефоны;
хищения сотовых телефонов путем обмана граждан - в общественных местах (на улицах, в отделах по продаже телефонов...) просят дать телефон, чтобы позвонить, после чего скрываются;
звонят и сообщают, что могут вернуть похищенный автомобиль за вознаграждение, предлагают медицинские препараты, в том числе БАДы, получив согласие, через посредников забирают денежные средства у потерпевших.
Еще один из способов, когда преступники, как правило, два и более человек, заходят в магазин. Один дает продавцу тысячную или пятитысячную купюру, покупает товар малой стоимости. Продавец дает сдачу. Другой говорит, что есть более мелкие купюры, и дает их продавцу. Продавец отдает обратно тысячную или пятитысячную купюру, при этом забирает отданную ранее сдачу и тут же подключается второй покупатель, который начинает отвлекать продавца. Продавец, не пересчитывая сдачу, убирает ее в кассу.
Можно приводить еще много примеров мошенничества и не дать весь их исчерпывающий перечень, поскольку мошенники каждый раз придумывают все новые и изощренные виды осуществления преступного умысла.
- Давайте напомним еще раз, как же защитить себя от мошенников?
- Гражданам хочется дать несколько советов. Узнать, действительно ли ваш родственник находится в полиции и совершил ли он ДТП либо преступление, вы можете у дежурного полицейского по телефону дежурной части МОМВД России "Кувандыкский": 8 (35361) 3-92-88 (г.Кувандык), 8 (35379) 3-08-86, 3-08-88 (г.Медногорск).
И будьте бдительны! Не передавайте и не перечисляйте деньги незнакомым людям!
Если неизвестный сообщил, что у вас заблокирована банковская карта, обязательно позвоните по телефону служб безопасности или поддержки, который указан на самой банковской карте, и уточните информацию о состоянии карты, сообщив о произошедшем.
Руфина Байбулатова
Фото Анжелы Азарновой
| |
|
Всего комментариев: 0 | |