Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Август » 5 » Болезнь Шмалленберга
08:05
Болезнь Шмалленберга

В настоящее время появляется все большее количество сообщений о новой малоизученной болезни скота — болезни Шмалленберга.Есть возможность завоза больных животных и на территорию Оренбургской области.На данный момент установлено, что к вирусу восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы). Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до или в период беременности. Предположительно, непосредственными переносчиками данной инфекции послужили кровососущие насекомые Culicoides midges(мокрецы).

 О возбудителе, вирусе Шмалленберг, на данный момент собрано мало информации. При заболеваниях возможен летальный исход. Буньявирусы термочувствительны, быстро инактивируются при температуре 56°С, гибнут при облучении ультрафиолетовыми лучами, чувствительны к жирорастворителям и детергентам, кислотам.

Восприимчивые животные, пути передачи.

Сейчас установлено, что к заболеванию расположен крупный рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик. Сведений о заболеваемости людей нет, хотя исследования, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, возможность заражения вирусом Шмалленберг людей не исключают. Наоборот, рекомендуют вести наблюдение за состоянием здоровья персонала, обслуживавшего зараженных животных, хотя заражение и представляется маловероятным. Пути заражения животных, как считают на данный момент, два: горизонтальный — при укусах кровососущих насекомых мошек и комаров, вертикальный — от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития. Не следует исключать и третий путь заражения — ятрогенный, то есть ветеринарными специалистами при проведении ветеринарно-профилактических (вакцинации, химиотерапевтические обработки, подкожные, внутримышечные инъекции и т. д.) и диагностических мероприятий (взятии крови, соскобов). Оренбургский Россельхознадзор изучает данную ситуацию и делает всё необходимое для недопущения  поступления продукции с заболеваниями на рынок нашей области.

Категория: МРО | Просмотров: 270 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: