Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Июль » 15 » Болезни лимона.
08:44
Болезни лимона.

В Оренбургской области садоводы очень любят выращивать в своих квартирах Лимон но многие не имеют представление как бороться с болезнями и вредителями которые при ненадлежащем уходе проявляются на растении.

На старых листьях светло-жёлтая крапчатость. Постепенно лист тускнеет и жёлтеет - НЕДОСТАТОК АЗОТА. Взрослые листья тускнеют, кончик у них высыхает, становится ржаво-коричневый - НЕДОСТАТОК ФОСФОРА. У взрослеющих листьев между жилками образуются складки и выемки - НЕДОСТАТОК КАЛИЯ. На светлых листьях проступает контрастная сетка зелёных жилок - НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА, реже недостаток МАРГАНЦА или ЦИНКА. Часто связано с нарушением кислотно-щелочного баланса почвы. Опадают завязи - НЕДОСТАТОК БОРА и МАРГАНЦА.. Избыток удобрения вызывает отмирание краёв листьев.

Большинство начинающих садоводов думают что проблеммы с листьями появляются из-за нехватки удобрений. Но это зачастую не так. .

Закисла почва

Листья начинают отмирать. Причина не в удобрениях. Деревце было залито и закисла почва.

Болезни:

На плантациях как лимоны, так и другие цитрусовые часто болеют. Даже профессионалы не всегда могут определить причину. Например сейчас в Бразилии вырубают огромные плантации пораженные неизвестной болезнью.

В комнатных условиях, да еще и в неродном климате по настоящему страшные болезни встречаются редко. Поэтому не стоит преждевременно их опасаться.

Лучше - купить саженец наших сортов (лучше черенкованный) !

Конечно-же иметь хотя бы общее представление о заболеваниях вам обязательно нужно. Опишу некоторые, на мой взгляд часто встречающиеся.

Итак...
Болезни бывают трех видов:

Болезни грибковые

Болезни инфекционные

Болезни вирусные - неизлечимы.

ГОММОЗ - Инфекционное заболевание. Обычно не высоко от земли, кора буреет, образуется трещинка, из которой вытекает капелька клейкой, тёмной жидкости. Ранка постепенно увеличивается и загнивает.
Вылечить трудно. - Повреждённое место зачистить и смазать Медным Купоросом. Растение выкопать, очистить корни и ПЕРЕСАДИТЬ В ХОРОШУЮ ПОЧВУ.
Гоммоз может быть вызван разными возбудителями. В некоторых случаях вылечить не удается.

МАЛЬСЕКО - Инфекционное усыхание побегов. Болезнь на плантациях в Грузии появляется резко весной, а у комнатных растений с осени до весны. Вызывает опадание листьев. Заболевание начинается с концов веток. Пораженная древесина, на срезе, приобретает красновато-оранжевый цвет. Можно сразу отличить - черешки от листьев остаются на ветках.

Начинающим садоводам напоминаю - если отпало несколько листьев из нижнего яруса(или даже почти по краям ветвей) и на ветвях остались черенки, это вполне может быть вызвано плохим освещением зимой.

КСИЛОПСОРОЗИС (Псорозис А) - Вирус до 10 лет может находиться в латентном состоянии. При активации повреждается кора. Профессионалы, на плантациях, проверяют заражение прививкой кислого лайма. В комнатном мини-садоводстве любители не умеют определить это заболевание и думают, что это Гоммоз. Вылечить невозможно.

ТРИСТЕЗА - Отмирание коры ствола. У сортов устойчивых к тристезе вирус находится в латентном состоянии.

У устойчивых сортов... . Срезаешь черенок с внешне здорового растения, прививаешь на сеянец, а через несколько лет подвой дерева внезапно и по непонятным причинам начинает болеть. Например такое часто случается с лимоном Диоскурия.
Поэтому рекомендую размножать лимоны черенками.
ЛистоваяМозайка - Вирус проявляется на листьях в виде специфических узоров. Вылечить невозможно.

АНТРАККОЗ - ...

ПАРША - бородавчатость плодов, листьев, ветвей.

Рак цитрусовых - Бактериальное заболевание. Проявляется на плодах и листьях в виде темно коричневых, ярких пятен. Вылечить невозможно.

ФИТОФТОРОЗ - Сильно страдают деревья привитые на апельсин. Чаще у молодых саженцев на стволе появляется кольцом маслянистое, коричневое пятно. Возбудитель - грибок. Внешне опять-таки похоже на Гоммоз.
Вылечить трудно - повреждённое место зачистить и смазать Медным Купоросом, а лучше чем-нибудь покруче. Для профилактики растение выкопать, осмотреть корни.
Корневая гниль - Из названия понятно, что это такое. В горшочной культуре встречается несколько разновидностей. Как правило, садовод ни о чем не догадывается пока не начинается массовый листопад.
Выкопайте растение для осмотра и если надо, обрежьте пораженные корни острым ножиком. Обработайте их стимулятором укоренения. Замените почву. Деревце поставьте в теплицу или по меньшей мере почаще протирайте листики мокрой тряпочкой. Обеспечьте нормальное освещение. И ни в коем случае не заливайте.
Иногда помогает просто обрезать пораженную часть листа ножницами, дать больше света и внимательнее отнестись к поливке. А иногда этого не достаточно и нужно попрыскать фунгицидом.

Средства борьбы с грибными болезнями

Грибные болезни бывают двух типов. Наружние и внутренние. Типичным представителем наружних является всем хорошо известный Сажистый Грибок. Его обычно достаточно просто стереть с листьев.
С плесенью борются опрыскивая деревца Бордосской смесью или просто Медным Купоросом. Применяя эти средства нужно помнить, что медь является одновременно микроэлементом и при чрезмерном попадании в почву блокирует железо, что может привести к хлорозу.

Категория: МРО | Просмотров: 305 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: