Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Март » 27 » Бомж по имени Гоша
08:18
Бомж по имени Гоша

Бомж по имени Гоша, который достал местную терапию и хирургию, оккупируя ночью их прихожки, сетовал мне на своё:

  • Мне бы денька два пожить где-то по-человечески, отогреться, отмыться — и готов на любую работу. И со скотом приходилось обращаться, был и монтажником, и каменщиком, и дворником мог бы.

И тут же добавляет немного на другую тему:

  • Дай хоть на маленькую.

- Газировку тебе куплю, но спиртное  — нет, - категорично отказывал я.

У сорокадевятилетнего мужичка руки, ноги, голова - всё на месте. Какие проблемы — трудись, живи, наслаждайся жизнью сам и радуй окружающих. Но есть у Гоши одна беда — страдает длительными  запоями. Я не стал вдаваться с ним в подробности — от кого это (может быть, наследственное), но выяснил, что пить он начал лет тридцать назад.

Работал в закрытом городе под Красноярском. Потом, женившись, жил в Рязанской области, жена и дочь до сей поры в том регионе. Судьба заносила то в Башкирию, то в Кувандык. Последние годы Гоша отдал нашему городку. Свое жилье продал в пользу сожительницы. С ней вместе был до недавнего времени. Порядочная, как я понял женщина, имеет работу, квартиру. Но не потерпела, когда мужик ушел в очередной, на этот раз просто грандиозный запой. А пропивать у Гоши с декабря 2014 года было чего: привез, по его словам, тысяч тридцать рублей с вахты с Тюменского Севера, да так и спустил их.

Сейчас ситуация просто щвах: прописан у гражданской жены, но изгнан и не претендует. Работы нет. От мужчины идет запах стойкого перегара. Его мучит постоянная жажда — на протяжении 15 минут, пока мы с ним мирно беседовали на скамейке у многоэтажки по Мичурина, он человек у троих попросил:

  • Дай чего нибудь попить!

Понятно, ни у кого ничего с собой попить не оказалось...

В поисках огонька он приставал еще человекам к пяти прохожим. Наконец, нашелся один пожилой курящий, который не только чиркнул зажигалкой, но и угостил  сигаретой.

  • Гоша, а ты, вроде пьяный сейчас?

- Старик, а как ты дошел до жизни такой?

- Начал помаленьку выпивать, и так дальше, дальше, дальше...

Ну как помочь человеку, попавшему в такую ситуацию? Обращаемся с этим вопросом к оказавшейся поблизости сотруднице «Комплексного центра социального обслуживания населения» Ольге.

- Если бы у нас был такой центр, где можно было полечить, реабилитировать человека — было бы неплохою. Но сегодня в Кувандыке ничем таким людям помочь не имеем возможности. Мы в нашем центре можем помочь, например, с восстановлением документов (но они у Гоши в порядке), отправить в центр БОМЖ (но человек этот в таком учреждении, на мой взгляд, не нуждается, ему нужна реабилитация, если у него у самого не хватает силы воли выйти из этого состояния). Только он сам себя должен взять в руки, или помог бы какой-то товарищ, родственник... Но, как я понимаю, у него таких нет...

Такие вот дела с бомжом Гошей. Мы расстались после того, как я сердобольно купил ему бутылку безалкогольного напитка. Правда, до того пытался помочь ему более радикально и позвонил директору одного из животноводческих предприятий района: возьмите человека, готового первую неделю работать на ферме просто за еду, предложив взять на работу рискованного кадра. Директор заинтересовался искренне. Однако в конце концов сослался на то, что вопрос с жильем решить не может...

Так что, если директор какого-нибудь колхоза сетует на то, что у него острая проблема с кадрами, особенно животноводов, не верьте. Справедливости ради надо сказать, что директор запросил координаты Гоши — возможно, дескать, он понадобится позже. Но какие координаты у бомжа?!

А на снимке — вовсе не он, а мой сосед (ныне, увы, покойный) из «Микраша». Он тоже, как и Гоша, вел так называемый асоциальный образ жизни. Жил в квартире родных один, кормил себя сдачей стекло- и пластиковой тары и чего-то еще из мусорных контейнеров, иногда обращался за куском хлеба к сердобольным соседям. За коммунальные услуги, разумеется, не платил. И ушел, не дожив до полувекового юбилея.

Сергей СТРЕЛЬНИКОВ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 201 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: