Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Быть офицером - престижно
08:11
Быть офицером - престижно

Служить Отечеству — почетная профессия, сегодня ее престиж  растет. А мечтать о военной карьере теперь могут не только мальчишки, но и девчонки.

Как стать офицером или прапорщиком и как  Родина заботится о своих защитниках - об этом нам рассказал начальник отдела  военного комиссариата Оренбургской области по г.Кувандыку и Кувандыкскому району Михаил Анатольевич Резвых.

За учебу заплатит государство

-  При выборе учебного заведения для поступления детей сейчас родители смотрят — есть ли там бюджетные места? В военных учебных заведениях обучение оплачивается государством. Причем, начиная от момента оформления документов и прохождения медицинской комиссии. И далее — проезд к месту поступления, проживание, питание в этот период — всё полностью берет на себя государство. То есть никаких финансовых затрат даже на этом этапе семья не несет.

Для поступления в высшие учебные заведения нужны результаты ЕГЭ в зависимости от профиля выбранной специальности. Поступающие в военные вузы  сдают также обязательный экзамен по физической подготовке.

На первом курсе стипендия составляет 2 тысячи рублей в месяц. Но при этом курсант будет находиться на полном государственном обеспечении. Он будет одет, обут, накормлен.

Начиная со второго курса, размер стипендии составляет от 14 до 24 тысяч рублей ежемесячно и она  выплачивается всем. То есть около 14 тысяч получает троечник, а при хорошей успеваемости идут соответствующие надбавки. Кроме того, предусмотрены дополнительные выплаты перед уходом в отпуск. На курсантов распространяются все льготы, предусмотренные для военнослужащих.

Для многих семей сейчас учить ребенка в институте, даже на бюджете, это очень дорого. Сегодня, особенно для ребят, родители которых имеют невысокие доходы, поступление в военное  образовательное учреждение - это возможность получить хорошую профессию со стопроцентным трудоустройством и нормальной зарплатой.

Если сын станет курсантом, родители, кроме прочего, не будут беспокоиться — ел он сегодня или нет, был ли на занятиях, где ночевал, с какой компанией связался, есть ли у него деньги? Все эти вопросы их волновать уже не будут. Голодным ваш ребенок точно не останется: его приведут строем в столовую и обязательно накормят. Спать тоже вовремя уложат. Деньги высылать не придется, некоторые курсанты сами высылают стипендию домой, поддерживают финансово свою семью.

Вот чем военное образование существенно отличается от гражданского.

Выбор специальностей, по которым идет обучение в учреждениях высшего военного образования очень обширен, специальность можно получить практически любую. По окончании учебного заведения выдается диплом общегосударственного образца с присвоением воинского звания «лейтенант».

Работа, жилье и зарплата гарантированы

В наши дни мало получить образование, нужно потом устроиться на работу. После окончания же военного учебного заведения гарантировано стопроцентное трудоустройство. Родители могут быть уверены, что после учебы сын не будет искать место работы, а пойдет служить.

Купить квартиру молодая семья «на гражданке» сможет не скоро. А военнослужащих  жильем обеспечивает государство. Кстати, сейчас изменен порядок выделения жилья для военнослужащих: теперь выдаются не квартиры, а деньги на приобретение жилья. Выплаты в зависимости от состава семьи и воинского звания составляют от 3 до 11 миллионов рублей. То есть, выплачиваются деньги, а купить квартиру можно там, где желаешь.

Сегодня очень трудно найти работу с достойным уровнем оплаты. На втором курсе курсанты подписывают контракт, который предусматривает трудоустройство после обучения. Человек, на обучение которого государство потратило деньги, обязан затем пять лет отслужить Родине.

Заработная плата военнослужащих после окончания специального учебного заведения составляет от 50 тысяч рублей и выше. Государством гарантируется получение бесплатного жилья, через двадцать лет службы — получение достойной пенсии и всех других льгот, которые предусмотрены законодательством.

Нужны хорошие знания и крепкое здоровье

Престиж военного образования растет. Есть училища, куда очень большой конкурс, но есть и более доступные. Знаете почему? Потому что сейчас очень мало здоровых мальчишек. В прошлом году у нас, например, тридцать человек изъявили желание поступать в военные училища. После прохождения медицинской комиссии из них осталось шестнадцать. Для того, чтобы стать курсантом, нужно быть абсолютно здоровым, а таких ребят сейчас очень мало. 

Качество подготовки, я считаю, намного выше в военных институтах и университетах, чем в гражданских. Просто даже исходя из того, что, если студент может занятия прогулять, то в военном вузе это исключено.

В стране у нас более сорока военных вузов. Выбирать есть из чего. Если училище техническое, в основном, требуется результат ЕГЭ по физике. В командные — по истории либо обществознанию. В узкоспециализированных вузах нужны знания по различным предметам. Например, в училище радиационной, химической и биологической защиты требуется химия, в топографическое — география, в училище связи — информатика.

Для ребят, особенно из сельской местности, которые не так, может, блестяще учатся, хорошая возможность найти свое место в жизни - поступить в средние военные учебные заведения. Срок обучения в них составляет 2 года 10 месяцев и по окончании присваивается воинское звание «прапорщик». Для поступления не требуются результаты ЕГЭ. Рассматриваются средний балл аттестата и, самое главное, состояние здоровья, физическая подготовка.

Курсантами могут стать и девушки

Есть перечень училищ, в которые зачисляются девушки. Принимают их не на все специальности, в связи с этим конкурс среди девушек намного выше, но поступить можно. В этом году у нас впервые в военный вуз поступила девушка. Сейчас  также есть выпускницы, желающие стать курсантами, они приходят к нам для оформления документов.

Будущие офицеры

В этом году курсантами стали 8 человек из 16 желающих, остальные не прошли конкурсный отбор.

Выпускник гимназии №1 Сергей Викторов стал курсантом Военной академии противовоздушной обороны ВС РФ (филиал г.Смоленск), выпускник СОШ №2 Владислав Гатауллин поступил в Военную академию РВСН им.Петра Великого (г.Москва), выпускник Оренбургской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им.Неплюева Андрей Карпов учится в Военно-учебном научном центре ВВС «Военно-воздушная академия» (филиал г.Челябинск), выпускник Оренбургского техникума железнодорожного транспорта Артем Кадыров поступил в Военную академию МТО  (филиал -  Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений г.Cанкт-Петербург), выпускница СОШ №2 Софья Меньшова стала курсантом Военной академии МТО (филиал — Вольский военный институт материального обеспечения, г.Вольск), выпускник Оренбургской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им.Неплюева Максим Наумов учится в Военно-учебном научном центре ВВС «Военно-воздушная академия им.Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» (г.Воронеж), выпускник СОШ№2 Никита Свиридов поступил в Военную академию радиационной, химической и биологической защиты (г.Кострома), выпускник Приуральской СОШ Роман Сукач учится в Военной академии МТО (филиал — Вольский военный институт материального обеспечения, г.Вольск).

Если мечтаете стать стать защитником Родины...

В декабре выпускники определяются с выбором предметов, по которым будут сдавать ЕГЭ. И в декабре мы также уже формируем списки желающих поступать в военные высшие и средние учебные заведения. В начале января у нас на призывном пункте проводится медицинская комиссия, где присутствуют все специалисты.

В прошлом году, в феврале, к нам, в военкомат, пришел одиннадцатиклассник — хочу поступать в военное училище на такую-то специальность. В училище, которое он выбрал, нужны результаты экзамена по физике, а он, как оказалось, ее не выбрал для сдачи ЕГЭ. И что-то менять уже поздно. Чтобы так не получилось, надо определиться с выбором уже сейчас.

Нужно учитывать, что набор в военные вузы проводится раньше, чем в гражданские. Если взять во внимание бесплатные проезд, проживание и питание, можно сказать, что при неудаче ребята ничего не теряют. В случае, если даже не поступили, им выдается бесплатный билет домой, после чего они могут поступать в гражданские вузы ничем не рискуя.

В настоящее время отделом проводится отбор для поступления в военные образовательные учреждения Министерства обороны как высшего, так и среднего профессионального образования.

Юношей и девушек, желающих поступить в военные образовательные учреждения, ждем по адресу: г.Кувандык, ул.Ломоносова, к.110. Телефон для справок: 36-7-71.

Руфина Байбулатова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 471 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: