Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Апрель » 3 » Быть сыщиком не каждому дано
06:33
Быть сыщиком не каждому дано

Высокий профессионализм и верность долгу помогают сотрудникам следственных органов успешно вести незримый бой с преступниками. Рассказывает начальник следственного отдела МО МВД «Кувандыкский» подполковник юстиции А.Ф.Гилимзянова.

- Альфия Фаритовна, что можно сказать о результатах работы отдела в прошлом году? Какие виды нарушений закона преобладали?

- За прошедший год  передано в суд 103 уголовных дела. Наибольшее количество преступлений связаны с хищением чужого имущества — 53, далее идет причинение тяжкого вреда здоровью — 14. Имели место 6 дел по фактам незаконного оборота наркотических средств и 6 уголовных дел по дорожно-транспортным происшествиям. Кроме того, расследовались уголовные дела о мошенничестве, присвоении и растрате имущества, грабежах и разбойном нападении, вымогательстве. Как свидетельствует статистика, преобладают  кражи.

- Еще недавний типаж преступника — обросший, грубый детина с золотой фиксой и «пером» в кармане — отходит на задний план. Нарушители закона всё больше совершают свои темные дела  более изящными способами. Что нового появилось в этой области?

-  Раньше большинство преступлений было связано с простым  хищением чужого имущества либо носило корыстно-насильственный характер. Сейчас же большую долю составляют правонарушения, связанные с мошенничеством. Это так называемое социальное мошенничество, когда используются средства сотовой связи и  Интернет.

В СМИ мы достаточно часто предупреждаем граждан о мошенниках, рассказываем о способах, которыми они действуют, призываем не попадаться на их удочку. Например, когда мошенники звонят, представляются родственниками, которые якобы попали в беду, и просят деньги, чтобы откупиться.

Это уже классика жанра. И тем не менее, практически каждый день к нам поступают сообщения от граждан, попавших в сети жуликов. Вопреки всякому здравому смыслу люди отдают им деньги.

Сейчас развивается торговля в интернет-магазинах. Становится популярной купля-продажа недвижимости, транспортных средств по объявлению на сайтах. И здесь преступники используют наивность граждан. Заявляют о якобы срочной продаже автомобиля или квартиры и говорят потенциальному покупателю, что необходимо отдать задаток. А после его получения исчезают. И такие случаи  нередки. Либо люди вносят предоплату за какой-то товар в интернет-магазине, а в итоге ничего не получают.

Одна из новых разновидностей — хищение денег с банковских карточек. В какой-то степени граждане сами иногда способствуют этому. Бывает, что оставляют без присмотра свою карточку. Не закрывают «личные кабинеты» в компьютерах, а лишь сворачивают «окно»: похитители, воспользовавшись этим, с помощью «Сбербанк-онлайна» переводят деньги себе.

А некоторые граждане прямо на карточке пишут пин-код.

Надо отметить, что не все потерпевшие были так беспечны. Кто-то обеспечивает меры безопасности, но мошенники виртуальным способом, при помощи вредоносных программ похищают денежные средства с карточек. Такие факты зарегистрированы по всей области. С этим предстоит бороться, искать методы противодействия. 

Раскрытие таких преступлений занимает очень много времени, это кропотливый процесс. В подавляющем большинстве случаев мошенники находятся на другом конце страны, и деньги переводятся в другие регионы. Доказать факт мошенничества очень сложно. Но можно. Если есть способы прокрадываться в информационные данные потерпевших, точно также есть способы отслеживать при помощи тех же самых технологий и действия преступников.

- Исходя из вашего опыта, что толкает людей на нарушение закона?

- Скорее, способствует этому нежелание работать. Можно вспомнить 90-е годы, когда был резкий рост преступности. Многие тогда оказались в нужде, не смогли найти себя в изменившейся жизни и от безысходности совершали банальные кражи.

Сейчас такого нет, даже несмотря на то, что закрыли криолитовый завод. Люди уезжают на заработки, работают вахтовым методом, пусть и за пределами нашего региона. То есть человек, который хочет зарабатывать законным путем, может это сделать. А граждане, которые не желают работать,наверное, и совершают преступления.

- Как построена работа следователя? Допустим, совершено преступление — кража, грабеж... И, конечно же, преступники постараются не оставлять улик. Как всё же удается установить истину?

- Получив сообщение о совершении преступления, следователь в составе оперативной группы, куда входят оперуполномоченный уголовного розыска, участковый уполномоченный и эксперт-криминалист, выезжает на место. Нужно зафиксировать все следы — это отпечатки пальцев, обуви, изъять генетические материалы...  Если произошло дорожно-транспортное происшествие, то, например, изъять осколки фар, оставленные преступником. Необходимо грамотно составить протокол осмотра места происшествия.

Очень важно не упустить первый момент, это является одной из главных составляющих успеха в раскрытии преступления. Именно в этот момент, когда приехали на место происшествия,  проявляются квалификация следователя, его способности, умение работать слаженно с другими членами оперативной группы. От качества работы следователя на данном этапе во многом зависит, удастся ли доказать вину обвиняемого в суде.

Кроме того, нужно опросить потерпевших. Максимально выяснить все значимые подробности произошедшего. Узнать буквально каждую деталь, касающуюся обстоятельств происшествия.

Если подозреваемый скрылся с места происшествия - составить фоторобот. В этом большую помощь следователям оказывают сотрудники экспертно-криминалистической службы.

Информация для доказательства вины человека, совершившего преступление, собирается по крупицам.

- Какая нагрузка ложится на сотрудников отдела?

- В Кувандыкском подразделении вместе со мной девять человек. Работать приходится практически по двенадцать часов, зачастую без выходных. 

У следователей очень кропотливая работа. Нужно учесть все обстоятельства дела до мельчайших деталей. Знать законодательство и правильно его применять, использовать малейшую возможность для пользы потерпевших. Это требует серьезной самоотдачи. И, наверное, не каждый человек может нести тяжелую ношу, возложенную на наших сотрудников.

В любое время дня и ночи нужно быть готовым выехать на место преступления. Задержанному в течение 48 часов необходимо предъявить обвинение и избрать меру пресечения, если речь идет об избрании меры пресечения, связанной с содержанием под стражей. За это время нужно провести работу на месте преступления, собрать характеризующий материал на подозреваемого, допросить свидетелей, найти и оформить доказательства вины... Иногда у следователя и на сон времени не остается.

Тем не менее, никто из наших сотрудников не жалуется на тяготы службы, трудности переносят стойко.

- Всё-таки чаще всего человек ищет, где легче и лучше, — такова психология. Тем не менее, вы выбрали для себя этот непростой путь. Что же, скажем так, движет вами?

- Большинство наших сотрудников — выпускники институтов МВД. Они осознанно выбрали эту профессию, пришли с желанием работать в органах внутренних дел.

Наверное, должен быть интерес к делу. Без этой искорки в глазах, азарта, желания сделать свою работу качественно, распутать дело и раскрыть преступление, здесь работать нельзя. Это всегда должно присутствовать.

- Как подбираете кадры? Где находите таких самоотверженных людей?!

- Кадровая работа у нас ведется постоянно. Отбираем желающих работать в органах следствия, изучаем их данные.

Стать сотрудником следственных органов непросто. Во-первых, у кандидата должно быть высшее юридическое образование. Но, кроме диплома, необходимо реально знать уголовное право, уголовный процесс.

Имеет значение грамотность, причем учиться, пополнять свои знания нужно постоянно. Ведь в арсенале преступников каждый день появляется что-то новое. Изменяются и требования к процессуальному оформлению документов. Соответственно растут требования к компетенции сотрудников.

Сейчас в качестве документов для доказательной базы используются электронная переписка, запись или распечатка телефонных переговоров. И нужно знать, как изъять эту информацию, проанализировать, приобщить ее к делу для доказательства вины подозреваемого.

Проверяется также уровень физической подготовки и нужно пройти очень сложный отбор по медицинским критериям.

После этого следует  стажировка. За это время определяется - способен ли кандидат выдержать эту нагрузку. И он сам тоже приходит к решению — да, это его дело или наоборот.

Так как нагрузки действительно большие. И в эмоциональном плане, и физически нелегко, когда приходится, к примеру, не спать ночами.

Эта профессия не для всех. Кому-то она покажется слишком сложной и  многого требующей от человека. Но люди, которые к нам пришли, этот выбор для себя сделали.

Это заместитель начальника следственного отдела А.Ш.Файзуллин, старшие следователи С.В.Комиссарова и А.И.Брылев, следователи Е.А.Егорочкин, Р.Д.Азибаев, Л.Р.Кильдибаева, М.М.Сайфулин, Т.Р.Кувандыков.

Все офицеры — специалисты высокого класса в своем деле. Хотелось бы отметить, что в нашем коллективе такие понятия, как поддержка, плечо товарища — не пустой звук. В жизни бывают какие-то сложности, проблемы... И каждый наш сотрудник знает, что, если возникнет такая ситуация, его не оставят — помогут, поддержат.

Хочется пожелать всем здоровья, оптимизма, чтобы твердость духа никогда не покидала, профессионализм всегда был на высоте и в личной жизни всё складывалось хорошо. Благополучия и понимания в семьях, так как при большой загруженности на работе порой не остается времени на общение с близкими. Поздравляю всех с наступающим профессиональным праздником и желаю дальнейшей успешной работы!

Руфина Байбулатова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 306 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: