Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Июль » 17 » Цена комфорта, или Почему в Кувандыке нет благоустроенных пляжей
07:06
Цена комфорта, или Почему в Кувандыке нет благоустроенных пляжей

Каждое лето с приходом жары перед кувандычанами встает вопрос: где бы искупаться? Пробуем найти удобное и комфортное место для купания. Причем такое, чтобы и ехать далеко не надо было (а лучше чтоб и пешком можно было бы дойти), и с пологим спуском к воде.

Казалось бы: в чем проблема? Та же Сакмара протекает чуть ли не через весь город, а еще в Кувандыке есть Кураганка... Да вот только в ней может искупаться и поплавать разве что какая-нибудь такса или болонка — глубина этой речушки в летом не превышает и одного метра.
С Сакмарой тоже не все гладко. Найти пологий спуск к воде нелегко. А уж добраться до этого спуска еще сложнее. По сути, относительно удобные места для купания имеются лишь в Западном микрорайоне и в Штамповке.
Мой путь начался от галечного пляжа, расположенного за  заводом «Долина». Купаться там весьма удобно: нет резких перепадов глубины, слабое течение и большой пляж. Да вот только расположен он далековато. К тому же дорога к нему далеко от автобана. Пыль и камни, ямы и кочки — все это не добавляет комфорта.
Однако это место пользуется  популярностью — по вечерам там легко можно обнаружить с десяток припаркованных автомобилей.
В том же районе расположился еще один галечный пляж — рядом с мостом через Сакмару, называемым в народе «давыдовским». Место расположено чуть ближе к городу, чем предыдущий пляж, а значит, вам придется меньше времени тратить на дорогу. Кроме того, на этом месте наблюдается слабое течение и плавно увеличивающаяся глубина. Однако на этом все преимущества пляжа заканчиваются.
Главным минусом, на мой взгляд, является весьма слабая безопасность. Этот пляж находится чуть выше по течению от автомобильного моста. Под сваи которого во время весеннего половодья нанесло много веток и деревьев. Существует вероятность, что вас или вашего ребенка вода занесет прямо под ветки. Из такой ловушки нелегко выпутаться.
Еще один недостаток —  весьма неудобный спуск к воде. Дело в том, что он очень крутой и покатый.
Наконец, третьим местечком для купания в микрорайоне «Машиностроитель» является пляж, расположенный позади девятиэтажки на улице Комсомольская, 1. В прошлом это место было весьма популярным и для молодежи, и для взрослых. В первую очередь потому, что к пляжу можно  проехать на автомобиле, да и его расположение являлось весьма удачным: можно было попрыгать с обрыва, именуемого «гигантом», а можно было спокойно зайти в воду с пологого берега.
Теперь проехать до пляжа возможно разве что на тракторе. Затем горожанину необходимо преодолеть пару крутых спусков-подъемов. Казалось бы, вот оно — счастье в виде песочка... Но не тут-то было. Песок практически весь смыт половодьем, река обмелела и разделилась на два рукава. К тому же дно Сакмары возле берега имеет резкие перепады. Возможно, именно поэтому отдыхающих здесь намного меньше, чем возле автомобильного моста.
Чуть ниже по течению имеется и относительно пологий берег, и слабое течение. Но все портит впадающая в Сакмару Кураганка. Температура воды в этом месте ощутимо ниже, чем в Штамповке или Дорстрое.
Кстати, о последнем. Несколько лет назад именно пляж в Западном микрорайоне был самым популярным в городе. Но сейчас многое изменилось. Сегодня пляж больше напоминает болото.
Однако буквально в сотне метров ниже по течению, за мостом, имеется более комфортное место для купания. Разве что глубина возле берега не радует. «Большая вода» начинается чуть дальше, за островком, ближе к середине реки. В общем и целом купаться здесь можно, хотя и без какого-либо комфорта.
Одна знакомая подсказала еще один пляж, расположенный в черте города, позади улицы Горсоветской. Скажу сразу: добраться туда несколько проблематично, особенно пешком. Однако купаться и отдыхать здесь весьма приятно. На берегу много места, рядом имеется лесочек, где можно посидеть в тени. Течение очень слабое, а глубина небольшая. Однако это место, как и Штамповский пляж, труднодоступно.
Пройдясь по всем пляжам города, могу с уверенностью сказать, что все их объединяют две вещи: отсутствие комфорта и наличие мусора. Повсюду разбросаны окурки, бумажки и пустые бутылки всех форм и размеров. А в некоторых местах встречаются набитые мусором мешки, которые отдыхающие здесь «забыли».
С комфортом все посложнее, потому как это понятие весьма относительное. Кому-то достаточно будет поваленного бревна, на котором можно повесить одежду. А для кого-то и пляжный лежак с зонтом - «не комильфо». Однако согласитесь, что отдыхать на песчаном пляже куда удобнее и приятнее, чем на галечном. И вот с песком-то везде проблемы. Его просто нет. Также некоторые вопросы вызывает и безопасность. Или ее отсутствие. На берегу пляжа в том же микрорайоне «Машиностроитель», где налицо сильное и быстрое течение, нет ни одной предупреждающей таблички.
А ведь согласно правилам Роспотребнадзора в местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворотов, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду. На пляжах для купания детей и не умеющих плавать необходимо отводить участки с глубинами не более 1,2 метра.
Также запрещено купаться в незнакомых местах, а также в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими или запрещающими знаками и надписями. Запрещается загрязнять и засорять водоемы и берега, приводить с собой собак и других животных, купаться в состоянии алкогольного опьянения. Нельзя плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других нестандартных плавательных средствах. Впрочем, эта же организация признает, что в нашем районе нет специально оборудованных пляжей.
В качестве подтверждения можно привести в пример весьма печальную статистику: за этот купальный сезон на водоемах погибло 4 человека, что чуть больше, чем за тот же период прошлого года. Основной причиной смертей является, как всегда, неосторожное поведение на воде.
В более крупных городах помимо официальных городских пляжей есть и частные. Например, базы отдыха «Майорка» и «Экстрим-Парк» под Оренбургом с большими благоустроенными пляжами, спасателями и водными аттракционами. Казалось бы, что мешает какому-нибудь предпринимателю взять в аренду тот же пляж возле Дорстройского моста и сделать там пусть и платную, но зато комфортную и удобную точку отдыха? Но давайте будем реалистами — такое счастье нас не ждет. И вот почему.
Площадь пляжа возле Дорстройского моста составляет приблизительно 1200 м2, а позади улицы Горсоветская — 4400 м2. В первую очередь для комфорта нужен песок. Хотя бы толщиной в 10 сантиметров. Теперь считаем: для «маленького» пляжа понадобится 120 кубов песка, а для большого — уже 440. Позвонив  первому попавшемуся объявлению, выяснилось, что стоимость одного «куба» составляет... 60 рублей. Но это без учета доставки. Которая будет стоить уже 8 тысяч за один рейс на «КамАЗе» грузоподъемностью 10 тонн. Масса одного кубометра песка составляет приблизительно 1,6 тонны. То есть общая масса необходимого песка для благоустройства «маленького» пляжа составит 192 тонны! Или 19 поездок грузовика. Или 160 тысяч рублей.
Хорошо, песок привезен. Но перед засыпкой пляжа необходимо выровнять поверхность. Для этого нужен бульдозер, один час работы которого встанет в тысячу рублей. Затем привезенный песок надо разровнять по подготовленной площадке равномерным слоем. На все про все, думаю, понадобится часов эдак двадцать. Или 20 тысяч рублей. Итого, один лишь песок обойдется теоретическому предпринимателю в 180 тысяч рублей.
Чтобы затраты окупились, вход необходимо сделать платным. И огородить этот пляж заборчиком. На который уйдет не меньше 20 тысяч рублей. Плюс на пляже обязательно понадобится охранник/вахтер/спасатель с зарплатой, допустим, 7 тысяч в месяц.
Купальный сезон в нашей области длится 3 летних месяца. Значит, бизнесмену придется тратить каждый год по 220 тысяч рублей минимум. Это без учета тех же скамеечек, «грибочков», лежаков и кабинок для переодевания. И не забываем про весеннее половодье, которое обязательно смоет весь привезенный песок. А значит, работы по благоустройству придется проводить каждый год.
А ведь задача любого бизнесмена — заработок денег. То есть необходимо не только покрыть все затраты, но и получить прибыль. И за лето надо заработать порядка 270 тысяч рублей: 220 тысяч в качестве компенсации затрат и еще как минимум 50 тысяч получить в виде чистой прибыли. Это 90 тысяч за каждый летний месяц или 3 тысячи в день. Если установить плату за проход в 100 рублей, то получается, что каждый день на пляж должно прийти минимум 300 человек. Реально ли такое? Я думаю, что нет.
К тому же открытым остается вопрос — а готовы ли сами кувандычане платить деньги за отдых на благоустроенном пляже? Или лучше сходить на «дикий», но бесплатный пляж? Вы можете поделиться своим мнением, позвонив на «горячий телефон» редакции: 8-987-790-99-97.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 381 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: