Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Январь » 29 » Что нам стоит дом построить?
12:59
Что нам стоит дом построить?

В прошлом номере мы рассмотрели цены на недвижимость в нашем городе, а для сравнения привели цены на жилье в Медногорске и Орске. Каков будет следующий шаг после приобретения жилья? Правильно, ремонт. Поэтому сегодня мы рассмотрим цены на стройматериалы в Кувандыке. А в качестве примера возьмем среднестатистический дом в городе.

Поскольку семья решила сэкономить и приобрела один из наиболее доступных по цене домов на окраине города, список работ, которые пришлось проводить новым владельцам, впечатляет: замена деревянных окон на пластиковые; вскрытие, цементирование и укладка кафеля на полы; бурение скважины (8 метров) и установка насоса; протяжка труб водопровода, канализации и отопления; натяжные потолки; обшивка внутренних стен гипсокартоном с последующей покраской; покраска дома снаружи. Про цены даже и говорить не хочется, особенно с учетом того, что один лишь двухконтурный газовый котел обошелся новоселам более чем в 20 тысяч рублей. Всего же на ремонт ушло свыше 150 тысяч рублей, и это при том, что большую часть работ семья проводила самостоятельно!

Стоит отметить, что вышеописанные ремонтные работы проводились летом прошлого года. А во сколько же выйдет ремонт сейчас? К сожалению, назвать определенную сумму почти невозможно, и вот почему.

Уже сейчас цены на большую часть тех или иных стройматериалов выросли 10 (а то и больше) процентов. Продавцы затрудняются назвать объективную причину роста товара, однако все сходятся в одном: цены и дальше будут подниматься.

В качестве одного из примеров можно привести натяжные потолки: летом некоторые компании предлагали стоимость такой «красоты» в 230 рублей за квадратный метр. Сейчас стоимость (да и то по акции) начинается от 250 рублей. А в другой компании отметка поднялась еще выше — 300 рублей за м2. Впрочем, стоит признать: такая цена называется с рядом крупных оговорок типа «прямых стен» или «потолков без перепадов».

Есть и другой пример — сантехнические товары. Проще говоря — краны и смесители. Их цена также выросла на 10-20 процентов. И, если столь резкий скачок для иностранных фирм-производителей легко объясняется ростом курса валюты, то как быть с отечественными компаниями?

Всякая мелочевка вроде обоев, ламината и фурнитуры тоже прибавила в цене. В среднем по рынку на те же 20%. Отчасти это объясняется тем, что большая часть оборудования для производства закупается за рубежом. И запчасти привозятся оттуда же. Ну и, конечно же, рост тарифов естественных монополий тоже дает о себе знать.

Однако кувандычанам не стоит обижаться на местных продавцов и обвинять их в излишней жадности. Ведь сигналы о росте цен на стройматериалы поступают буквально со всей страны! Причем некоторые новости заставляют серьезно задуматься.

К примеру, ряд производителей железо-бетонных изделий уже повысил цены на свою продукцию. По словам экспертов, драйвером этого послужило падение рубля по отношению к иностранной валюте. Чем аукнется такое повышение простым гражданам?

Тем, что цены на «капитальные» стройматериалы вроде кирпича, цемента или железо-бетона взлетят как на крыльях. В принципе, плавное повышение цен заметно уже сейчас. Иными словами, построить дом «с нуля» или провести капитальный ремонт будет затратнее, чем, скажем, полгода назад. Беда еще и в том, что вместе с ростом цен практически все банки подняли процентные ставки, а также ужесточили требования к заемщикам. Это значит, что строительные компании не смогут взять заемные средства для возведения новостроек. А если и возьмут — то под более высокие проценты. В итоге стоимость квадратного метра в новых многоэтажках вырастет. А значит, цены увеличатся и среди вторичного жилья. Конечно, возможен и обратный вариант, когда застройщики будут вынуждены снижать цены, чтобы выручить хоть какие-то деньги. И тогда (в теории) все жилье подешевеет. Мне, как и всем другим, хочется верить в чудо, но давайте будем откровенны: разве жилье в нашей стране когда-либо дешевело?

Какой можно подвести итог? Естественная инфляция рубля резко ускорилась после введения антироссийских санкций и падения (по большому счету искусственного) цен на нефть. Из-за этого дать точный прогноз на будущее весьма сложно. Одно можно сказать наверняка: цены будут расти. Поэтому если вы думали о проведении ремонта у себя дома — либо начинайте закупать материалы прямо сейчас, либо забудьте о ремонте на время кризиса. В противном случае вы просто рискуете потратить впустую свои сбережения.

Материал написан с использованием сторонних новостных интернет-ресурсов.

Андрей Жидейкин.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 200 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: