Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Декриминализации леса
07:53
Декриминализации леса

Кувандыкской межрайонной прокуратурой в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства в сфере декриминализации леса в связи с произошедшим в период с 20 по 21 августа 2014 года пожаром в пятом квартале 2014года Новоуральского участкового лесничества проведена проверка. В ходе проверки установлено следующее.

Согласно акту о лесном пожаре №3 от 21.08.2014, в Новоуральском участковом лесничестве в квартале 5 выделе 7,8 в 15 км. от с.Чеботарево в северо-западном направлении обнаружен лесной пожар, в результате которого площадь, пройденная пожаром составляет 0,5 га, ущерб от пожара отсутствует. Такие данные были направлены в прокуратуру района, в ГБУ «Центр пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области», ОНД Кувандыкского района, по результатам которых ОНД по г.Кувандыку и Кувандыкскому району вынесено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Так как, прокурорская проверка показала, что фактически площадь, пройденная пожаром составляет 40 га и от пожара имеется ущерб. Кроме того, в 5 квартале от пожара пострадали выделы 1,4,6,7,8.

Таким образом, в нарушение норм федерального законодательства, ГКУ «Кувандыкское лесничество» ненадлежащим образом исполнило свои обязанности по охране леса и мониторингу лесных пожаров; предоставило недостоверные сведения в правоохранительные органы и в органы по контролю за лесными пожарами, существенно уменьшив площадь пожара и размер ущерба, ненадлежащим образом осуществило контрольные функции по мониторингу лесных пожаров, что приводит к непринятию мер по воспроизводству пострадавших от пожара лесов и ликвидации последствий лесных пожаров, .тем самым нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, предусмотренную ст.42 Конституции РФ.

По результатам проверки в адрес руководителя ГКУ «Кувандыкское лесничество» и начальника ОНД по г.Кувандыку и Кувандыкскому району внесены представление об устранении нарушений федерального законодательства. Постановление об отказе в возбуждении и уголовного дела по факту лесного пожара прокурором отменено.

 

Помощник Кувандыкского

межрайпрокурора

юрист 1 класса                                                                                         Н.А. Кулагина

Категория: Прокуратура | Просмотров: 141 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: