Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Для родного села
09:20
Для родного села

В 2010 году на сельском сходе в Ильинке жители, с благословения протоиерея кувандыкского храма Покрова Пресвятой Богородицы Симеона Антипова и при поддержке депутата райсовета Александра Александровича Мельмана, приняли решение создать свой церковный приход. В него вошли 22 человека. Председателем совета прихода стал один из инициаторов возрождения старинной церкви в этом селе, ветеран труда Николай Михайлович Киньшаков.

Церковь Пророка Божия Илии в селе Ильинка имеет свою немалую историю. Вначале здесь была деревянная церковь, возведенная в 1744 году. Во время Пугачевской смуты ее сожгли. В Ильинке вновь хотели возвести деревянный храм, но по просьбе жителей поставили в 1828-38 годах каменный (из кирпича). Дело в том, что деревянные церкви часто страдали от пожаров.

Строительство велось за счет средств казны.

В 1920-х годах, в годы богоборчества, церковь была закрыта. Здание использовалось под клуб (в нем показывали кино, организовывали собрания, но танцев не проводили). Потом, после того, как заложили наглухо окна, - тут устроили хранилище семенного зерна. А когда появились капитальные склады и ток, церковь с 1974 года пустовала, пока, не пришла в весьма ветхое состояние. По сути дела, оставались одни только стены, сложенные из красного кирпича и не поддававшиеся разборке на стройматериал. Краевед Виктор Михайлович Неверов вспоминает даже такую деталь: в здании и даже на крыше выросли большие деревья.

Восстановление церкви ведется за счет пожертвований верующих из Оренбургской области и других регионов России. Деятельное участие принимают в благом деле предприниматели Кувандыка и района. В ряде мест — в кафе «Трактир», магазинах Ильинки и Кувандыка, почтовых отделениях — установлены церковные кружки для сбора пожертвований на ремонт храма.

За несколько лет работа по восстановлению заметно продвинулась. Вот что рассказывает Н.М.Киньшаков:

- Отреставрированы основной и средний купола, колокольня, на две трети вновь выложена алтарная стена, восстановлены купола алтаря и другие части церкви. Поставлены кровля, пластиковые окна, металлические двери. Теперь нужно подвести газ, электричество, воду и сделать планировку территории. Предстоит также оштукатурить здание снаружи и внутри. Когда-то храм имел белый цвет. Такой же цвет он, надеемся, будет иметь и после завершения реконструкции.

Николай Михайлович Киньшаков, коренной житель Ильинки, выходец из казаков, лично участвует ежедневно все эти годы в работах по реставрации и благоустройству церкви, не считаясь со временем и тратой сил. Трудится, не требуя вознаграждения, на благое дело, для пользы родного села.

Сергей СТРЕЛЬНИКОВ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 209 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: