Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Август » 28 » Добро пожаловать в Центр культуры и спорта!
12:01
Добро пожаловать в Центр культуры и спорта!

 Одиннадцатый год ДК «Криолит» пребывает в  статусе Центра культуры и спорта.  Учредитель - городская администрация. Председатель комитета по культуре, спорту и работе с молодежью — Юлия Карпенко. Одиннадцать творческих коллективов несут жителям города Кувандыка  радость праздничного бытия. В спорте — шесть направлений, где занимаются взрослые и дети. Более двухсот человек приходят сюда за радостью творчества и счастьем спортивных побед.

2014 год — Год культуры. Он заставляет подымать планку  творчества. Проверка на качество — зрители. Если в зале нет свободных мест, значит зрителям интересно. На сегодня на 97 процентов мероприятий, запланированных на год, уже выполнены.

 Центр культуры и спорта — это содружество коллективов с большим опытом работы, стаж которых исчисляется десятками лет. Танцевальная группа   «Авангард» соответствует своему названию — всегда впереди.  Огромная самоотдача, работоспособность, интеллигентность, эстетика и красота — вот такие качества у руководителя этого коллектива Жанны Игнатьевой.  Танцы, поставленные ею, — диво-дивное.   В таком коллективе рождаются и становятся явью все новые и прекрасные идеи.

 Ольга Сашанова — вокалист. Подготовка концертов лежит на ней. Под ее опекой 20 солистов, у каждого из них богатейший репертуар.  Блистают  любимые певцы кувандычан -  Татьяна Масальская, Наталья Морозова, Ирина Гостева, Сергей Зобенко, Юрий Горбунов. Но есть и прекрасное постоянство —  группа  «Ретро». Их отличает стабильность, надежность и возможность на крыльях песни вернуть людей в далекую пору юности. Эти мелодии проверены временем.  Добавляем современное звучание, ритм, темп, и песни обретают новую жизнь. Их подпевают всем залом, потому что и слова, и мелодия у каждого на слуху. В этом году ансамбль «Ретро» стал  лауреатом третьей степени международного конкурса «Национальное достояние», который проходил в Чебоксарах, и лауреатом международного конкурса-фестиваля «Ветер перемен».

Первой ласточкой, принесшей в «Центр» звание «Народный» стал хореографический ансамбль «Каданс» - руководитель Юлия Карпенко.  На сцене он сверкает, поражает и завораживает высокой культурой танца. «Танцуют чувствами», - говорят о них. «Каданс» представляет наш город на конкурсе «На Николаевской» в Оренбурге, много наград привезли талантливые танцовщицы с фестиваля «Рыжий кот», который проходил в поселке Ясном.

Традиции не умирают, они живут и вдохновляют. Таковыми стали выступления вокально-инструментального ансамбля под руководством Владимира Мацвая.

  Его можно назвать хранителем добрых давних начинаний.  Он неизменно и преданно поддерживает животворный источник культуры. Есть в Криолите «пятачок», который напоминает жителям города яркие, звонкие, поющие 70-е и 80-е годы. В День города на ретро-площадке кувандычане вновь будут наслаждаться игрой вокально-инструментального ансамбля под управлением Владимира Мацвая. 

А еще когда-то на таких же площадках величественно пел, трубил и плакал духовой оркестр.  Трудно, проблемно, но еще живет, дышит и играет этот уникальный ансамбль, которым руководит Евгений Камчаткин. Надо, чтобы стал он украшением города. Пусть его музыка возвышает сердца и крепит народный дух. 

Вокальный ансамбль  «Аспект»,  которым руководит Татьяна Масальская — это квартет профессионалов, исполняющий сложные произведения, и в то же время мобильная команда, готовая достойно выступить в любое время и на любом мероприятии. Репертуар — на все случаи жизни.  Татьяна Масальская требовательна, щепетильна и ответственна. В основе таланта — труд. Поэтому так великолепны и безупречны в ее исполнении песни. Хотите послушать? Выйдите из душной квартиры и идите на звуки музыки. Она приведет вас в парк ДК «Криолит». Второй год, каждую пятницу, начиная с мая, проходят здесь «Летние вечера».

 Не забывают в Центре культуры и спорта и о пожилых людях. Открыли для них школу танцев. Вас ждут, уважаемые леди и джентльмены!

Радуют артисты своих зрителей театральными спектаклями. Успешно прошли постановки для детей «Мымренок, или Здравствуй, чудо в перьях!», «Жила была Сыроежка». Сейчас готовится взрослый спектакль. Не пропустите премьеру!

И все это делается для тебя, товарищ зритель! Знает секрет притяжения к искусству художница Надежда Егорова. Она закидывает приманку зрителям — рекламу-афишу. «Мисс Кувандык», «Две звезды», «День города» и другие мероприятия высокого полета раскрашены ее фантазией, броской, неожиданной и в то же время притягательно-радостной. Поэтому и молодое поколение не проходит мимо, когда с плаката призывно звучит приглашение к приобщению к прекрасному — танцам, песням, спектаклям, играм.

15 лет театру песни «Вольный ветер»! 25 детей изо дня в день развивают здесь сердце, воображение и разум. Занятия с этим коллективом для его руководителя Натальи Мальцевой -  отдушина от официально-административной работы. Дети несут такой позитив, что уходят усталость, головная боль, теплеет на сердце. «Если мы в детстве не выведем ребенка на сцену, будучи взрослым. он не решится сделать этот шаг, -  утверждает  Наталья Мальцева. - Надо все пробовать в детстве. Культура — это мера человечности в человеке. Наши ребята не позволят себе неуважение по отношению к работникам сцены, они по себе знают, как ранит небрежение зрителей, покидающих зал во время выступления  артистов».

 Чему еще учат молодых в Центре культуры и спорта?  Наталья Качкурова самая молодая в коллективе — ей и молодежь в руки. Она умеет все сделать красиво. У нее замечательный художественный вкус, что так важно для работника культуры.  Организовала необычный коллектив с неординарным названием «Non stop». На всех мероприятиях они, как палочка-выручалочка, могут все что надо. На масленице — ряженые. Во время тимбилдинга  (организация и проведение тренингов по командообразованию) — они ведущие и консультанты.

Культура и спорт вместе идут и живут в одном учреждении. Друг друга понимают, поддерживают и дополняют. Шесть спортивных направлений развивает Центр.  Крупные массовые мероприятия проходят на стадионе. «У нас одна команда, - говорит директор Центра культуры и спорта Наталья Мальцева. - «Авто леди» не провели бы, не будь у нас стадиона и спортсменов, которые знают толк в соревнованиях такого вида. Слаженная мужская работа — успех мероприятия. В тоже время культура облагораживает спортивные соревнования: есть соответствующая аппаратура, звучит вдохновляющая музыка, гимн, выступает ведущий. Начало подчеркивает важность момента, серьезность игры. И в повседневной жизни спортсмены — настоящие мужчины, которые всегда приходят на помощь. Мы вместе одолели ремонт, во время которого, например, Ренат Мазитов брал на себя сложные задачи». Досталось всем, но это того стоило. ДК «Криолит» превратился в храм культуры, который возвышает, поднимает, призывает к красоте. Зеркала призывают: «Будь красивой!» Спортивные залы манят болельщиков и игроков.

Но сколько упорства и настойчивости надо проявить тренеру, чтобы в нашем небольшом городке была своя хоккейная команда. Хвала и честь за это С.Ю.Харитонову.

 Детский футбол держит на плаву  великолепный тренер П.Г.Дубровин. У него сильнейшая результативная команда. Куда бы они ни поехали на соревнования, приезжают призерами. За них не стыдно, это одна из самых значимых команда в ДФЛ (детская футбольная лига) Оренбуржья. Набирает вес настольный теннис. Очень востребованный вид спорта. Тренирует ребят мастер спорта А.С.Поляков.  Есть дети, которые подают большие надежды. Приходят в спортзал и ветераны, занимаются для души и здоровья. Очень популярны у кувандычан выступления волейбольных команд. С пристрастием следят болельщики за игрой кувандычан. Н.В.Гудков тренирует женскую команду, мужскую -  Марат Аширов.

Пляжный волейбол — новое увлечение в летний период. Площадка под пляжный волейбол, по оценке специалистов из области, отвечает всем требованиям и нормативам. Поэтому крупные мероприятия областного значения по этому виду спорта проходят в Кувандыке.

«Успех — это люди, -  уверена Наталья Мальцева. -    Во время больших мероприятий задействованы все.  Трудно кого-то выделить особо. Каждый на своем месте и выполняет работу на 100 и даже 120 процентов.  По жизни мне везет на таких людей. Я всегда оказываюсь рядом со специалистами высокого уровня. Из них складывается команда профессионалов. Как не назвать главного бухгалтера О.В.Савинову. Она из когорты людей, знающих свое дело на отлично. Нет в культуре второстепенных персонажей. Успех зависит от общего единения. Например, уборщики служебных помещений работают в ДК «Криолит» по 20 лет.  О чем это говорит? Здание, которое они обихаживают, — для них дом родной. Они знают его каждый уголок. Это они помогли мне найти подход к доверенному мне храму культуры. Г.Д. Рыскулова и Ф.Б.Юнусова настолько ответственно и скрупулезно подходят к своим обязанностям, что можно быть совершенно спокойным — все будет в идеале».

 С 15 сентября начинается творческий сезон. Идет набор детей и взрослых в художественные и спортивные коллективы, составляется план мероприятий на год, новый репертуар согласовывается, корректируется и претворяется в жизнь. Добро пожаловать в «Центр культуры и спорта»!

Тамара Ясакова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 246 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: