Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Март » 10 » Документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян и посадочного материала, ввозимых на территорию Российской Федерации
06:40
Документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян и посадочного материала, ввозимых на территорию Российской Федерации

Управление Федеральной службы  по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области информирует о том, что в настоящее время многие поставщики семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений при ввозе в Российскую Федерацию из стран-экспортеров не соблюдают Правила торговли семенами Международной федерации по торговле семенами (FIS) и требования Федерального закона от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ "О семеноводстве" (статья 33) в части сопровождения партий ввозимых в Российскую Федерацию семян и посадочного материала документами, удостоверяющими их сортовые и посевные (посадочные) качества.

Полномочия по осуществлению государственного надзора в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г. N 476 возложены на Россельхознадзор.

Правилами торговли семенами Международной федерации по торговле семенами установлено, что отгружаемые семена должны сопровождаться наряду с другими перевозочными документами сертификатом сортовой идентификации и сертификатом на посевные качества семян.

Статьей 33 Федерального закона от 17.12.1997 N 149-ФЗ "О семеноводстве" установлено, что ввоз партий семян сельскохозяйственных растений на территорию Российской Федерации допускается в случаях, если:

а) на партии семян оформлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества. Такими документами могут быть: на сортовые качества семян - сертификат Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) или национальный сертификат страны-экспортера; на посевные (посадочные) качества семян - сертификат Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA) или национальный сертификат страны-экспортера;

б) партии семян соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормами международного права;

в) сорта семян включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации (Госреестр).

Для подтверждения таможенным органам Российской Федерации сведений о ввозимых на территорию Российской Федерации семенах сортов растений представляется Выписка из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию по ввозимым семенам сортов растений (далее - Выписка), выдаваемая Минсельхозом России. В случае отсутствия в Госреестре наименования сорта, который указан в Выписке, такой сорт не подлежит ввозу на территорию Российской Федерации.

В связи с изложенным, на ввозимые в Российскую Федерацию семена и посадочный материал сельскохозяйственных растений требуются следующие 3 документа, удостоверяющие их сортовые и посевные качества:

1) Сертификат на сортовые качества семян и посадочного материала;

2) Сертификат на посевные качества семян и посадочного материала;

3) Выписка из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию по ввозимым семенам сортов растений.

гос.инспектор Кувандыкского МРО Испулаев Е.С.

Категория: МРО | Просмотров: 269 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: