Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Эхо войны
09:43
Эхо войны

Эхо событий на Украине докатилось и до нас. В Кувандыке появились лица, вынужденно покинувшие территорию этого государства.

С Родины пришлось бежать, когда стали бомбить

Семья Боган приехала из города Дебальцево, что в Донецкой области. Дебальцево — промышленный город, крупный железнодорожный узел, там пересекаются автомобильные трассы. Большинство населения составляют украинцы. Боганы по национальности тоже украинцы. Это можно понять уже по мягкому украинскому говору Галины, которая там родилась и выросла. Борис жил в Казахстане, но после распада Союза вернулся на историческую родину. На Украине родился и прожил все одиннадцать лет своей жизни их сын Кирилл.

А для второго их ребенка, который вот-вот должен появиться на свет, Украина будет чужой страной. Такой она теперь стала для всей семьи. С Родины им пришлось бежать, когда город стали бомбить.

- Учились, работали. Всё было нормально, жили хорошо, - рассказывает Борис.

В Дебальцево у них была хорошая двухкомнатная квартира. В этом городе находилось одно из двух депо Украины, и оба работали на железной дороге. Галина - крановщиком, Борис - машинистом на тяжелой технике.

- Мы — простые работяги, - продолжает он. - Но нас, обыкновенных людей - шахтеров, железнодорожников, заставили бросить всё и уехать или браться за оружие.

Из-за бомбежек и обстрелов артиллерии в городе не было ни света, ни воды. Спасались в подвале. Но бомбили всё сильнее. Десять дней они просидели в подвале. Выходили, когда затишье, только чтобы набрать воды и взять что-то из продуктов.

Потом поехали к родственникам в другой городок, там вроде тишина была. Думали вернуться, когда в Дебальцево утихнет всё. Приехали обратно, но тут начались еще сильнее обстрелы и бомбежки. Становилось только хуже.

Вместе с ними пряталась тогда в подвале молоденькая женщина, она тоже ждала ребенка. От стресса у нее начались преждевременные роды. Нашли какую-то машину, повезли в больницу. Ехали под обстрелом, в любую секунду рядом мог разорваться снаряд. Больницы в городе продолжали работать, но во фронтовых условиях: нет воды, света, не хватает медикаментов, врачей. Бедную женщину несколько часов возили по городу, пока наконец удалось попасть в больницу...

- После этого мы решились уехать, - сказали они.

Горящий Донбасс остался позади

Говорят, что там остались в основном пожилые люди, которым некуда ехать и, как говорится, нечего терять, они прожили жизнь. Кто помоложе, стараются выехать — спасти детей, жен. Мужчины в большинстве остаются, идут в ополчение. Борис не мог отправить Галину в таком положении с сыном одних.

Пока была связь, общались с родственниками. Разговаривали с двоюродным братом Бориса, который живет в Кувандыке, и тот предложил приехать.

Борис позвонил знакомому:

- Вывезешь?

- Вывезу. Я же понимаю твое положение...

Покидали в сумки самое необходимое из одежды, взяли документы. И еще маленькие иконы, что были в их квартире.

До границы ехали по объездным дорогам. По трассам ехать опасно, на обочинах лежит немало сожженных, прошитых пулями и осколками машин мирных жителей. Знакомый довез их до границы с Белгородской областью. Ночью уже прошли через пункт пропуска на российскую сторону. Горящий в огне войны Донбасс остался позади.

Как быть дальше? Где остановиться хотя бы переночевать? Учреждения ночью закрыты, но у входа в миграционную службу на видном месте были номера телефонов, оставленные волонтерами для таких случаев. Позвонили по номеру МЧС. Они дали адрес учреждения, куда можно пойти, это оказалось что-то вроде дома милосердия. Там уже жили беженцы из Луганска, ждали, куда их в организованном порядке направят дальше. Боганы же ехали самостоятельно, в Кувандык.

Здесь они прожили два дня. Немного пришли в себя и двинулись дальше. Автобусом доехали до Саратова, затем на поезде до Кувандыка. На дорогу ушли небольшие сбережения, которые у них были.

Жизнь надо начинать с нуля

В Кувандыке их встретили родственники. Помогли чем могли. Но они люди небогатые, а семья многодетная.

- Понимаете, - объясняет Борис, - мы приехали не в гости.  Приехали не на день-два, чтобы переждать и уехать обратно, хотим здесь обосноваться.

Чтобы не быть обузой, решили снимать жилье. В их положении выбирать не приходилось, поселились в однокомнатной квартире в общежитии на улице Северной — это был самый дешевый вариант. В квартире — ободранные обои и такой же линолеум. Нет даже какой-нибудь табуретки, чтобы присесть. Надо было начинать жизнь с нуля. В незнакомом городе, без средств к существованию и без работы.

Очень поддержала тогда Татьяна, которая случайно узнала о них от своих знакомых. Она помогла сама. А потом сообщила в Интернете, что требуется помощь. В квартире появились кровати, самая необходимая посуда, стол, стулья. И даже холодильник и стиральная машина, старенькие, конечно, но работают.

Наша редакция тоже не осталась в стороне, сотрудники собрали несколько пакетов с продуктами и вещами: детской обувью и одеждой, постельным бельем, полотенцами, теплым одеялом, обогревателем, утюгом... Когда мы приехали, Борис и Галина только что вернулись из поликлиники, где вот уже несколько дней проходят медосмотр. Это нужно для того, чтобы оформить в миграционной службе статус — разрешение на временное проживание либо на получение временного убежища. Статус дает право на официальное трудоустройство.

Глава семьи уже побывал в службе занятости, узнавал насчет работы. Ему, опытному машинисту высокой квалификации, пообещали работу на железной дороге. Пока же задержка из-за волокиты с документами.

- Побыстрее бы оформить и выйти на работу, - говорит Борис. - Если есть жилье, работа, заработок, чтобы мог обеспечить семью, что человеку больше надо?

Наверное, побывав рядом со смертью, человек начинает понимать главные в жизни ценности.

Хотим стать российскими гражданами

Прошел месяц, как они пересекли границу. Здесь не слышно раздирающего душу воя мин, а, заслышав гул самолетов, не нужно бежать в убежище. Но картины пережитого снова и снова встают перед глазами, говорят:«Никак не можем отойти...»

Борис - глава семьи, ему нужно держаться:

- Всё хорошо. Есть крыша над головой, я пойду работать, там уже будет легче.

Ради детей, как признались, они и уехали. Чтобы будущий ребенок родился не под бомбежками, чтобы он вообще остался жив. Уже очень скоро малыш должен появиться на свет, может быть, еще и поэтому Галина выглядит потерянной.

-  Там уже всё разрушено, - говорит она с горечью. - Ни работы, ничего нет.  Будет ли там мир, нормальная жизнь? Что будет дальше? А  жить как-то надо...

Кирилл, который на кухне готовился к урокам, учится уже в 5-м классе. Общительный и доброжелательный мальчишка уже нашел тут новых друзей. Учится он хорошо, сегодня вот получил пятерку.

Там, в Дебальцево, у них остались родственники, но вот уже почти неделю не могут дозвониться — нет связи. Душа болит - что с ними, живы ли? Что там теперь с их квартирой, уцелел ли дом? 

О прежней жизни здесь напоминают только те самые иконы -  единственные вещи, которые взяли с собой, покидая родину. В сегодняшней неустроенной холодной квартире от них  исходит какое-то умиротворение.

Они никогда не думали, что на Украине такое будет твориться и придется уезжать с Родины. Жили — радовались, всё было хорошо:  квартира, работа, скоро пополнение в семье...

Когда закончится эта война, никто, говорят, наверное, не знает. Жизнь научила не загадывать далеко: «Что будет дальше, одному Богу известно».

- Самое главное, есть надежда. Всё будет хорошо, - сказал Борис. - Нам родить еще надо. И будем жить. Наш ребенок будет россиянином. И мы хотим стать российскими гражданами. Вот такие у нас планы.

Компетентное мнение

Когда на кувандыкском сайте появилась информация о беженцах, могли возникнуть сомнения: не мошенники ли это действуют под их маркой? Тем более, что, как сообщают СМИ, прибывающим с юго-востока Украины на государственном уровне оказывается помощь.

Как разъяснили в официальных органах, государством предусмотрено выделение средств по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения.

Для тех, кто прибыл самостоятельно, законодательно выделение средств не установлено. Тем не менее в управлении соцзащиты районной администрации Боганам оказали посильную помощь. Проконсультировали, что следует предпринять, чтобы как можно скорее получить статус на временное убежище — тогда они смогут обратиться за материальной помощью. Содействовали в поисках жилья. Сотрудники оказали личную помощь в подготовке ребенка к школе, собрали ранец со школьно-письменными принадлежностями.

В отделе УФМС России в Оренбургской области в г.Кувандыке на середину сентября были зарегистрированы 48 граждан, прибывших из Украины.

Как говорит специалист-эксперт отдела В.А.Иващенко, граждане могут обращаться к ним за получением разрешения на временное убежище либо на временное проживание.  Для получения статуса необходимо представить копии имеющихся документов и справку о прохождении медицинской комиссии. Претенденты на временное убежище медкомиссию проходят бесплатно, во втором случае она платная.

При этом, как отмечает Владимир Алексеевич, разрешение на временное проживание — это первый шаг к получению российского гражданства.  Разрешение на временное убежище выдается на срок до одного года и может продлеваться.

Оба статуса дают право на официальное трудоустройство. Кроме того, граждане могут участвовать в государственной программе по переселению соотечественников из-за рубежа, которая предусматривает существенную помощь.

В Кувандыке семь человек обратились за разрешением на временное убежище, четверо этот статус уже оформили. Разрешение на временное проживание на сегодня получили двое из семерых подавших документы.

Сотрудник миграционного отдела заметил, что решение о выдаче разрешения на временное убежище или проживание принимается в короткий срок. Заминка может происходить на стадии подготовки гражданами пакета документов.

P.S. Через несколько дней Боганы позвонили, чтобы поделиться радостью. Они сдали документы в миграционную службу и просили передать свою благодарность:

- Спасибо добрым людям, что помогли, не бросили! Особая благодарность семье Кравец, Татьяне Леонидовне, Ольге Ильиничне, работникам редакции. Низкий поклон всем людям, которые не остались равнодушными к нашей судьбе.

Руфина Байбулатова.

Как Россия помогает беженцам?

1 млн. граждан Украины приняли у себя 79 субъектов РФ.

105 тыс. получили статус беженца.

60 тыс. находятся в пунктах временного размещения.

7 млн. — население Донецкой и Луганской областей до начала боевых действий.

(По данным газеты «Аргументы и факты»).

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 285 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: