Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Фермерство
08:34
Фермерство
Николай Ильич много лет проработал водителем в совхозе «Высотный», а когда предприятие уже стояло на грани ликвидации, уволился и стал с 2000 года индивидуальным предпринимателем по производству сельскохозяйственной продукции. 
Сегодня фермерское хозяйство Чумака ― одно из самых развитых на территории Новопокровского сельсовета. Несмотря на любые трудности, каждый год засевает более полутора тысяч гектаров яровыми зерновыми. Сеет и озимые, но с большой осторожностью, поскольку здесь зона рискованного земледелия. Сотня гектаров озимой пшеницы под урожай нынешнего года не вынесла суровой зимы, эту площадь весной пришлось пересевать яровыми. А вот 100 гектаров озимой ржи дали нынче урожайность более 20 центнеров с гектара, причем зерно, убранное до дождей, отличается высоким качеством.
Николай Ильич Чумак привил крепкую крестьянскую хватку двум своим сыновьям Антону и Алексею, оба занимаются крестьянским трудом. Тридцатилетний Антон зарегистрировал в этом году свое небольшое предпринимательское хозяйство, работающее в тесной увязке с хозяйством отца. У молодого предпринимателя в обработке 92 гектара пашни, имеется крупный рогатый скот. У Антона за плечами Орский колледж, по образованию он экономист. Выиграл в этом году областной грант в полтора миллиона рублей на поддержку фермерских хозяйств, представив умно составленный, обоснованный экономически бизнес-план.
На полях двух хозяйств ― отца и сына ― работали в эту страду три степных корабля: два «Енисея» и новенький, приобретенный в этом году в рассрочку на восемь лет комбайн «Акрос», который обошелся более чем в шесть миллионов рублей. Одновременно идет и заготовка кормов для фермерского и индивидуального скота. Нужно заметить, что погодные условия нынешнего года были сложными не только для уборки зерновых, но и для сенокоса. Не один десяток тонн кошенины так и не стал сеном, пропав от дождя.
- Но к капризам погоды мы, сельские люди, привычны, - говорит Н.И.Чумак. - Главная трудность в другом: нет надежного спроса на нашу продукцию. Иногда просто руки опускаются от того, что выращенное нами, кажется, мало кому нужно. Семена зерновых я покупал по цене 8 тысяч рублей за тонну, а сдаем зерно всего по три с половиной тысячи рублей. В последние годы такое ощущение, что работаем не на себя, а на кого-то постороннего, который все эти трудности и устраивает своими действиями или же бездействием. Уже не первый год говорится о необходимости пересмотреть государственную политику по отношению к крестьянству, но ничего в пользу крестьянина не меняется.
Хозяйство Николая Чумака и его сына Антона Чумака вместе с некоторыми другими фермерскими и с акционерным обществом «Новопокровское» является селообразующим для Новопокровки. Здесь трудятся пятнадцать человек (некоторые ― на сезонной работе). Среди лучших тружеников ― механизаторы Алексей Яськов, Андрей Ратанов, Сергей Якшикаев, Антон Чумак. Зерно с поля вывозит на грузовом автомобиле Алексей Чумак, на обслуживании техники занят сварщик Виктор Гречкин.
Сергей СТРЕЛЬНИКОВ.
НА СНИМКЕ: предприниматель Антон Чумак (справа) у нового комбайна «Акрос».
Фото Сергея Стрельникова.
 
Категория: Новости из газеты | Просмотров: 327 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: