Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Март » 27 » Газета вчера, сегодня, всегда
08:22
Газета вчера, сегодня, всегда

В музейно-выставочном центре 20 марта состоялось открытие выставки под названием «Газета вчера, сегодня, всегда», посвященной 80-летнему юбилею газеты «Новый путь».

На торжество пришли верные читатели газеты, внештатные авторы, победители викторины на лучшее знание ее истории, бывшие и нынешние сотрудники, официальные лица и представители общественности.

За эти 80 лет газета прошла долгий и славный путь, о чем свидетельствуют экспонаты выставки. Первый номер Кувандыкской районной газеты, которая называлась тогда «Сталинский путь», вышел 16 марта 1935 года. С 29 июня 1956 года в рамках борьбы с культом личности Сталина газета была переименована в «Новый путь». С 1960 года, в связи с переносом центра района в Медногорск, издание называлось «Под знаменем ленинизма». С 18 февраля 1963 года районная газета вернулась к прежнему названию - «Новый путь».

Посетители с интересом листали подшивку «Сталинского пути» 1937 года. Страницы пожелтели от времени, но сохранили атмосферу тех лет. Они пестрят заголовками о борьбе с врагами народа, индустриализации, работе коллективных хозяйств на селе, героических перелетах летчиков и освоении Севера...

История газеты — это история всей страны. Представленные на выставке подшивки разных лет можно читать как документальные книги или учебное пособие по истории: на страницах отражены веяния разных периодов в жизни страны.

Один из стендов посвящен сотрудникам «Сталинского пути», защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны.

Экспозиции рассказывают о редакторах, стоявших у руля редакции в разные годы, других бывших ее сотрудниках, которые отдали годы жизни работе в газете, оставили добрый след в душах читателей. Часть экспозиций посвящена людям, которые пишут по велению сердца — нашим внештатным корреспондентам.

На выставке представлены работы фотокорреспондента «Нового пути» с 1971 по 1998 годы Н.М.Лапина — человека, любящего своё дело, свой край и людей, живущих на этой земле.

Среди экспонатов представлена и оргтехника, помогающая в работе журналистам: начиная от громоздкой пишущей машинки прошлого века и до сегодняшнего компактного ноутбука.

«...К штыку приравняли перо», -  заметил поэт В.Маяковский, говоря о роли печатного слова. Сегодня его значение не менее велико. Об этом говорили в своих выступлениях председатель райсовета депутатов А.И.Губанов, помощник депутата Законодательного собрания Т.А.Ачкасова, начальник отдела культуры администрации района В.П.Калачев, главный специалист по молодежной политике администрации района Г.Н.Миляева, директор централизованной межпоселенческой библиотечной системы Н.А.Кондрашова, директора городских школ В.И.Акмурзина и О.В.Новокрещенова, председатели районного и городского советов ветеранов А.Н.Пацук и Н.Ф.Мазур, друзья газеты З.И.Сазонова, председатель Зиянчуринского женсовета Н.П.Королева, Р.С.Байгильдина, поэт П.Гудин и другие.

Почетными грамотами и подарками от почитателей таланта отмечены главный редактор Ю.В.Малышева, корреспонденты С.М.Стрельников и Т.В.Ясакова,  внештатный корреспондент Н.Ф.Морозова, дизайнер Е.Овсянникова.

В эти дни выставка продолжает свою работу.

Руфина Байбулатова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 165 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: