Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Апрель » 1 » «Горька работа, да хлеб сладок»
11:31
«Горька работа, да хлеб сладок»

«Горька работа, да хлеб сладок» – говорили наши предки. Тяжелым трудом добывали они себе пищу, потому что помнили, не посеяв, не пожнешь. Самой первой святыней называли хлеб насущный. Профессия хлебороба на селе издревле считалась уважаемой и почетной. Чтобы вырастить хлеб, надо любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла.

И в наши дни каждый крестьянин испытывает трепет, воодушевление и восторг, когда видит, как в бункер льется золотой ручеек хлеба. Ведь это он даёт людям хлеб. Много народу работает на поле: пашут, боронуют, сеют, обрабатывают, без любого из них хлеба не будет. Некоторые нынешние руководители хозяйств ведут себя не как рачительные хозяева земли, а как временщики, руководствующиеся только одним принципом – посеять, во что бы то ни стало, даже засоренными семенами, а после – землю, засоренную карантинными сорняками можно забросить. На территории Оренбургской области такие земли составляют более 92 тыс.га.

Многие знают древнегреческий миф о Ясоне, засеявшем зубами дракона поле, и его дальнейшей «кровавой жатве». В нашем же случае олицетворением «зубов дракона», ничего кроме как неприятностей не сулящих выступают семена карантинных сорняков. Так и некоторые недобросовестные хозяйства нашей области, уподобляясь Ясону,  сеют и отправляют  зерно в другие регионы нашей Родины, засоренные «зубами дракона» – семенами карантинных сорняков – амброзии трехраздельной, горчака розового. Так  за два  месяца текущего года  должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области проведены 50 контрольно-надзорных мероприятий в отношении  хозяйствующих субъектов, которые занимаются производством и хранением зерна, при этом в 40 хозяйствующих субъектах выявлены нарушения действующего законодательства РФ в области карантина растений. Также при контрольно-надзорных мероприятиях (досмотре) подкарантинной продукции  из нашей области было  вывезено более 15 тысяч тонн  засоренного зерна на предприятия, лишающие сорные семена жизнеспособности, а заготовлено все это зерно с полей зараженных карантинными сорняками.

Поэтому, обращаясь к сельскохозяйственным предприятиям области, хотим напомнить, что для того, чтобы не оказалось, что тяжелый труд хлеборобов принес горький хлеб, не будем растить «зубы дракона».

Гос.инспектор Кувандыкского МРО Испулаев Е.С.

Категория: МРО | Просмотров: 218 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: