Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Март » 20 » И проверили, и опытом поделились​
06:48
И проверили, и опытом поделились​

Управление сельского хозяйства организовало нынешней зимой взаимные проверки сельскохозяйственных предприятий. Главный вопрос таких проверок — как зимует скот? А также: какой опыт можно почерпнуть в том или ином хозяйстве, чему поучиться?

В завершающей поездке нынешней зимовки (которая, как известно, длится вплоть до выхода скота на летние пастбища)  участвовали заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Иршат Хадиятович Альмухаметов, главный специалист отдела животноводства Дмитрий Александрович Сорокин, начальник райуправления ветеринарии Ильфат Эршатович Галеев, руководители хозяйств — Александр Викторович Карпов (общество с ограниченной ответственностью «Деметра»), Валерий Владиславович Марухин (ОАО «Приуральский»), Рустам Раисович Салихов (ОАО «Новый путь») и автор этих строк — сотрудник редакции районной газеты.

Первым пунктом нашего маршрута стало акционерное общество «Новый путь». Директор Р.Р.Салихов рассказывает, что хозяйство плавно перешло несколько лет назад с козоводства на разведение крупного рогатого скота мясного направления. Сейчас здесь 423 головы КРС, в том числе 206 коров. Идет туровый отел, в этом году планируется получить до 160 телят. Кормами обеспечены на 100 процентов, но о качестве говорить не приходится. Впрочем, управляющий Рамдис Гаряев оценивает ход зимовки как отличный. Исправно и на совесть трудятся животноводы Зиннур Гареев, Назип Ситдиков, Рафаэль Абдуллин и другие.

У каждого предприятия, где побывали в тот день, есть своя изюминка - в технологии, особенностях содержания животных, в чем-то еще. В «Новом пути» такой изюминкой является наличие кормораздаточной машины «Хозяин». Она смешивает и измельчает все виды кормов, и усвояемость такой пищи скотом — в разы лучше, чем при обычном кормлении.

На окраине села Русское Канчерово  расположилось поголовье КРС герефордской породы ООО «Деметра». Предприятие занялось скотом этой мясной породы четыре года назад. Поначалу, свидетельствует директор А.В.Карпов, приходилось много вкладывать в производство. Была закуплена зарубежная технология, породистый скот. Вначале ни о какой прибыли не было и речи. И лишь в прошлом году удалось свести по нулям доходы и расходы — направление перестало быть убыточным.

Вольно бродит скот по большому огороженному участку. Минимум обслуживающего персонала («задача стоит — заработать деньги»). Минимум зернофуража — скот имеет в основном питание грубыми кормами, приближенное к природному естественному его содержанию. Задача, считает руководитель, чтобы работал генофонд животного. Бычки, сдергивающие клоки сена со специальных стоек (что-то типа этажерок), выглядят упитанными и здоровыми. За прошлый год «Деметра» получила по одному теленку от каждой матки, выход телят составил сто процентов.

В этом хозяйстве свой подход к технологии, встали на путь минимизации затрат. Имеется запас кормов на полтора года вперед. Словом, есть перспектива.

Жалоб на кризис не услышали мы и в конечной точке маршрута — в ОАО «Приуральский». Руководитель с немалым опытом, В.В.Марухин также выбрал совместно с руководством своего холдинга мясное направление животноводства, отказавшись от производства молока. Здесь разводят КРС казахской белоголовой породы. Хозяйство является племрепродуктором по этой породе скота, реализует не только мясо и КРС на мясо, но и породистый скот, который неприхотлив и прекрасно себя чувствует в наших природно-климатических условиях. Приуральцы встали на путь жесткой экономии. Если раньше платили, например, по 70 тысяч рублей в месяц за электричество, то сейчас эти затраты снижены до 12 тысяч рублей. Каким образом? Одна из позиций — сэкономили на добыче воды: отказавшись от услуг предприятия ЖКХ, пробурили собственную скважину.

Отличительной чертой «Приуральского» от двух предыдущих хозяйств является то, что здесь традиции животноводства (разведения КРС) идут еще со времен организации совхоза, то есть с начала 1930-х годов. И поголовье скота здесь, на зауральных просторах, самое значительное из всех трех увиденных нами в тот день хозяйств. Впрочем, как знать, может быть, в ближайшем будущем и «Новый путь», и «Деметра» тоже заимеют численность скота более тысячи голов.

Сергей СТРЕЛЬНИКОВ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 190 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: