Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Август » 11 » Имамы обменялись опытом
06:59
Имамы обменялись опытом

Всем селом построили в июне в Большом Чураево новую мечеть.  На прошедшей неделе там состоялся семинар по обучению сельских имамов. На него были приглашены почетные гости — глава Кувандыкского района А.Н.Петрушин, заместитель главы — руководитель аппарата А.А.Усанов, председатель райсовета депутатов А.И.Губанов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Симеон Антипов, глава Ибрагимовского сельского Совета В.С.Харченко, представители казачества. 

В течение нескольких часов шла плодотворная работа. Имамы не только обменялись опытом, но и затронули важные вопросы, в том числе межконфессиональных отношений, гражданско-патриотического воспитания молодежи.

Собравшихся приветствовал имам-мухтасиб центральной мечети г.Кувандыка Загир хазрат Сураков.

 «Этот семинар каждый год традиционно проводится в разных селах, - сказал он. - Чтобы вы могли посмотреть, что-то друг другу подсказать. Ошибки в работе умеют находить все, а ещё надо знать, как их исправить и как поступать правильно».

Помощник имама центральной мечети, студент Российского исламского университета г.Уфы Марсель Языкбаев, в будущем возьмет под контроль обучение сельских имамов. А пока преподнёс в подарок чураевцам плакат с арабским алфавитом, книги, амулеты.

Заместитель муфтия по восточной части Оренбургской области имам-ахунд Аясбек Нуртышев отметил, что следует работать по уставу и под руководством центральной мечети. Каждая мечеть должна быть зарегистрирована, а имам - утвержден  областным муфтиятом.

И в своих выступлениях присутствующие не раз касались последних событий на Украине. Они всколыхнули всех, никого не оставив равнодушным.

«Мы совершаем молитвы, просим и молим Всемогущего об укреплении мира, согласия и взаимопонимания между людьми. Несмотря на это есть силы, которые хотят поссорить и противопоставить мусульман и православных, живущих в России. В то время, когда ни те, ни другие этого не желают. Наши народы знают свои истинные ценности. И поэтому мы всегда едины и неделимы», - подчеркнул Сураков.

«Когда мы вместе, нас трудно рассорить.- сказал, в частности, глава района А.Н.Петрушин. - Совместными усилиями можно многого добиться. В нашем районе мы стараемся делать дороги, развивать спорт и культуру. А если ещё будем строить объекты, подобные этому, то всё у нас будет хорошо». Глава приехал в Чураево с подарками - пылесосом от Законодательного собрания Оренбургской области и чайным набором  - от районной администрации.

Теплые, хорошие отношения сложились между православными и мусульманами в Кувандыкском районе. Но есть и общие проблемы. Их затронул в своем выступлении настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Симеон Антипов: «Мы в ответе за наших детей, - сказал он. - И в настоящее время у нас один, сильный враг. Имя ему — Интернет. Что дети могут оттуда почерпнуть полезного? Ничего! Только грубость, пошлость, разврат. Забыты чисто детские забавы — игра в снежки, катание с горки, подвижные игры. Нам есть, над чем работать».

Что ещё надо для успешного воспитания подрастающего поколения?

«Три объекта в селе — школа, клуб и мечеть — должны работать вместе, - считает активист курултая башкир Г.Г.Туйгунов. - Посмотрите, сколько вокруг стало пьющих женщин. Страшно становится. Ведь как гласит народная мудрость: муж пьет — полдома горит, жена — весь дом. Своеобразным тормозом этому процессу служит религия. Она становится для людей смыслом жизни и спасением души».

На семинаре также выступили имамы сел Никольское, Куруила, Зиянчурино, Мухамедьярово, гости из Новотроицка, Сакмарского района.

Ответное слово предоставили чураевцу Салавату Туйгунову. Прозвучала благодарность тем, кто принял участие в строительстве мечети и просьба к главе района о содействии в оформлении документов на землю, чтобы до отопительного сезона подвести газ.

В завершение семинара слово было предоставлено имаму села Большое Чураево Шафкат-хазрату.  Поздравив с праздником Ураза-байрам, он пригласил всех на праздничный обед.

На следующий год, по предложению имам-мухтасиба Загир хазрат Суракова, которое присутствующие поддержали единогласно, семинар пройдёт в селе Мухамедьярово.

Юлия РУПИЧ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 238 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: