Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Февраль » 6 » Испытано на себе: как я искал работу
11:44
Испытано на себе: как я искал работу

В стране начался очередной кризис. Во время него  многим россиянам грозит сокращение. Разбираемся: реально ли в нынешних условиях найти работу в Кувандыке?

В первую очередь потерявшему работу стоит посетить центр занятости населения, чтобы встать на учет в качестве безработного. Это нужно для получения пособия. Его размер отнюдь не велик, однако даже несколько тысяч рублей помогут вам на первое время.

В то же время специалисты центра занятости  проконсультируют вас, а также предоставят список свободных вакансий, имеющихся в данный момент. Это  поможет сориентироваться на  рынке труда и понять, что делать дальше — искать работу по вашей нынешней специальности или, возможно, переучиваться.

Насколько быстро вы устроитесь на работу, зависит в первую очередь от вашего желания. Есть два варианта: либо попробовать себя в предпринимательской деятельности, либо самостоятельно подыскать себе работу. Я решил проверить на собственном опыте, насколько реален последний вариант.

Проштудировав газеты и интернет-сайты с объявлениями, можно с уверенностью сказать, что найти себе работу самому вполне реально. Другое дело, какой она будет...

Заголовки вакансий  с частными объявлениями пестрят крупными зарплатами: 15 тысяч, 18,5 тысячи и даже 22 тысячи! И это при том, что ни в одном из них с вас не требуют ни опыта работы, ни первоклассного образования. Неужели это обман?

Нет, скорее преувеличение. Созвонившись с работодателем, можно узнать, что 15 тысяч рублей для таксиста  - очень приблизительная сумма. Можно заработать как больше, так и меньше. Есть еще один нюанс в этой работе — заправлять бензином свою «ласточку» вам придется за свой счет. Чем больше заказов, тем больше ваши доходы и расходы бензина. Кроме того, с каждого заказа вам необходимо отдать 7 рублей диспетчеру. Это плата за рацию и за то, что заказ передан именно вам. График работы тоже немаленький: 12 часов за рулем с 8  и до 20 часов. Причем работать придется посменно: как днем, так и ночью.

Другое объявление предлагает вам должность старшего продавца с зарплатой в 18 с половиной тысячи рублей. И кучу высоких требований вроде грамотной речи, ответственности, коммуникабельности и знания программ 1С. А чуть ниже идет пояснение, что зарплата складывается из оклада и премии. Позвонив по контактному телефону, спрашиваю, какой же размер оклада. И слышу бодрый ответ: «Минималка!».

«Разведка боем» в виде неформального общения приоткрывает занавес чуть шире: оказывается, наличие премии зависит не столько от ваших личных успехов, сколько от общего дохода и … хорошего настроения хозяина.

Третье объявление заинтересовало больше всего. Помимо достаточно высокой (по меркам Кувандыка) зарплаты внимание привлекает еще и солидность конторы: продавец требуется не абы куда, а в филиал крупной торговой сети по продаже электроники. Однако при более подробном изучении вакансии появляются и недостатки. Во-первых, зарплата все так же состоит из мизерного оклада и непонятно как назначающейся премии. Во-вторых, помимо бонусов, в компании предусмотрены и штрафы. А помимо этого есть еще один нюанс: из-за кризиса и роста курса валюты стоимость практически всей электроники резко выросла. И возникает вопрос: а будут ли в магазин приходить покупатели, помогая вам накопить премию?

Однако среди нормальных,  объявлений часто попадается и откровенный лохотрон. Как вам вакансия консультанта с зарплатой в 35 тысяч рублей? Тем более что и делать ничего не надо: знай, сиди себе дома (!) за компьютером да на кнопочки нажимай. При этом в объявлении написано, что связь возможна только по электронной почте. Написав по адресу, получаю приглашение добавиться в друзья к симпатичной девушке в одной из социальных сетей. А далее начинается «окучивание лоха». Меня уверяют, что заработать 1,5-2 тысячи рублей в сутки проще простого! Как? А вот чтобы это выяснить, необходимо посетить некий сайт «Бизнес школы Zeus», где надобно за свои кровные 700 рублей приобрести первый курс обучения заработка онлайн. И такие «курсы» надо покупать каждый месяц! Суть  сводится к тому, что человеку отстегивается небольшой процент за каждого, кто приобретет «курс обучения» по его приглашению. Думаю, дальше объяснять не надо. Налицо все признаки финансовой пирамиды: купи; пойми, что тебя облапошили; и  облапошивай других.

В заключение хочется сказать, что на рынке труда в Кувандыке все не так уж и плохо. Работу можно найти, но при этом надо понимать, что ни один продавец не сможет заработать 20 с лишним тысяч рублей за месяц. Именно поэтому куда более реальными смотрятся обещаемые гонорары в 9-12 тысяч за работу барменом или диджеем.

Андрей Жидейкин.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 322 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: