Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Ярмарка
13:56
Ярмарка

Покупай товар, народ!

По дороге на традиционную сельскохозяйственную ярмарку «Урожай-2014» встретился мне пешеход с груженым велосипедом. Мужчина, имеющий свой огород, но выращивающий на нем лишь часть от потребного семье картофеля, прикупил на ярмарке на зиму пару пудов этого продукта первой необходимости. На его взгляд, покупка удачная: отборные «калиброванные» клубни из Башкирии всего по 12-13 рублей за килограмм.

Без сожаления оставили свои деньги на этом большом торге и сотни других горожан и сельчан, сделав успешные, на их взгляд, приобретения.

 

 

Празднество началось с веселых скоморохов, разогревавших своими шутками и призывами («Покупай товар, народ!») слегка мерзнущую от неуютного северного ветра публику. Это артисты из театра-студии «Буфф» во главе с режиссером Викторией Калачевой.

Официально ярмарку открыл глава района Анатолий Петрушин пожеланиями удачи и хорошего настроения.

Площадь имени Ленина заполнена торгующими. Пройдем по некоторым точкам. Очень оживленно у грузовика с ячменем по 60 рублей за ведро, который предлагает одно из хозяйств района. Убрали хлеб вовремя, до дождей, есть и на семена, и на продажу.

А вот прилавок с валяной обувью – здесь орудуют люди предпринимателя А.Залознова. Детская обувь – по 650-1050 рублей, женская – от 1100 до 1400, мужская дороже: 1450-2200. На выбор: можно купить валенки простые, а можно – со шнурками, с вышивкой, с подошвой, есть и коротыши, выбирай.

- Сколько стоит тридцать девятый размер? - спрашивает приценивающаяся покупательница.

- Тысяча триста пятьдесят, - ни на секунду не задумываясь, отвечает Вячеслав Шаймуратов.

Он имеет большой опыт работы. Сотрудничает с предпринимателем много лет, выполняя функции и продавца, и заготовщика, и водителя, и замдиректора.

С высокой, специально построенной на площади сцены уже вовсю идет концерт. В нем «засветились» известные местные таланты – ансамбли «Рябинушка» и «Родничок», клуб «Актирмэ» во главе с Мансуром Куватовым, солисты Анна Тайдакова, Екатерина Редина, Татьяна Каюда, Виктор Мосиенко, Артем Мансуров, ведущая Марина Аксюк. Программа столь хороша, что часть посетителей собралась у сцены и наслаждается то душевными, то задорными песнями. Бесплатно!

Но вернусь к торговым рядам. Богат выбор саженцев. Александр Попов из питомника «Весенний» (под Оренбургом) предлагает яблони, черную смородину, рябину черноплодную, сирень, фрунзию (декоративный кустарник).

Красавицы Розалия Давлетбакова и Лена Аликбаева буквально огорошили богатейшим ассортиментом свежей выпечки, кондитерских изделий «Хлебокомбината». Около них людно.

Площадь только что не залита медом. Урожайный год на этот продукт. Алексей и Наталья Анисимовы из Кугарчинского района Башкирии предлагают «Бортевую липу» (500 рублей кило), «Липу с прополисом», мед липовый с пыльцой, такой же, но с пергой и еще несколько видов. Есть даже с черникой. Выслушав рассказ о том, как пчеловод громоздит на деревья в лесу высокие колоды или разводит пчел в дуплах, покупаю у него на пробу маленький контейнер обычного меда.

У Анатолия Епифанцева из Октябрьского района ассортимент попроще, а цена обозначена за трехлитровку – 1 000 рублей, может уступить и за 900. Вместе с сыном Сергеем он колесит по Уралу с заездом в Сибирь, сбывая свою продукцию. Пчеловодческий стаж – три десятка лет.

Приветливо встречает покупателей Анатолий Миногин – владелец личного хозяйства из Дубиновки. О предстоящей ярмарке он узнал от парней из сельхозуправления. Торгует говядиной по 210-250 рублей. Человек развивает свое хозяйство, взял льготный кредит в «Россельхозе», купил на него телят в «Приуральском».

Колония-поселение № 15 не только работает по исполнению наказаний, но и занимается производством. Есть что предложить. Здесь и капустные кочаны по 10 рублей килограмм, и морковь, свекла, и свинина, яйцо… Торгуют здесь Даша Абдрафикова и Марина Чибарчикова.

Ярмарка – не просто торговля, а еще и конкурс. Комиссия под руководством замглавы района по сельскому хозяйству Иршата Альмухаметова оглашает устами ведущих итоги по целому ряду номинаций.

Первое место за оформление торгового места присудили ООО «Урал», предлагавшее хлебобулочные изделия, чай, шашлыки. За низкие цены поощрили ООО «Кувандыкская сельскохозяйственная компания и К», торговавшее зерном. За богатый ассортимент отмечена «Росинка» (новотроицкие саженцы и сами плоды). Самым необычным товаром ярмарки признаны изготовленные Рашитом Шариповым изделия из дерева.

Важна упаковка и выкладка товаров – тут всех опередило общество «Дубиновское ХПП» (мука). Самым вкусным товаром ярмарки признан мед, привезенный Александром Ивановичем Федько. Формулировкой «за стабильное качество продукции» заклеймили мясо из Ильинки, выращенное предпринимателем Гончаровым.

А кого-то отметили за умение преподнести свой товар, то есть за лучшую рекламу – всех опередила птицефабрика «Гайчанка» из Гая. Победителям (присуждались также и вторые места) – премии.

Благодарность – администрации района, сельхозуправлению, отделу культуры: за ярмарку – эту хорошую возможность для нас, жителей, пополнить продуктовые запасы и развлечься песнями-плясками.

Сергей КУВАНДЫЦКИЙ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 436 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: