Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Январь » 15 » Юрист, который любит рисовать
09:46
Юрист, который любит рисовать

Наверное, с точки зрения стороннего человека  прокуратура представляет собой закрытое от взглядов со стороны государственное учреждение, в котором работают бездушные машины, запрограммированные лишь на проведение проверок и составление обвинительных заключений. Однако стоит лишь  погрузиться внутрь этой структуры и познакомиться поближе с ее сотрудниками,  это впечатление мигом исчезает.

К примеру, наша сегодняшняя собеседница способна не только одним лишь взглядом «колоть»  рецидивистов, но и... любит рисовать карандашами. А еще она - потомственный юрист. Знакомьтесь: Татьяна Андреевна Шереметьева, помощник Кувандыкского межрайонного прокурора.

- Наша землячка Наталья Агафьева дослужилась в полиции до звания генерал-майора и возглавила Главное следственное управление Москвы.

Есть еще не менее примечательный пример женской карьеры – это 34-летний прокурор Крыма Наталья Поклонская. Но начинала-то она с рядовых – помощника районного прокурора. У вас тоже такая должность. Такие примеры успешных женщин в погонах вдохновляют?

- Лично для меня самым ярким примером успешной женщины, правда, не в погонах, является моя бабушка. Она проработала более 50 лет в адвокатуре, всю  жизнь посвятив этой профессии. Это не осталось незамеченным: бабушке не раз вручали медали, в том числе и награды «Заслуженный юрист России» и «За верность адвокатскому долгу».

Поэтому я решила пойти по ее стопам и выбрала для себя стезю юриста. Пробовала себя и в адвокатской деятельности, проработав 4 года помощником адвоката. Впрочем, мне это нужно было в первую очередь для опыта. Чтобы было легче  понимать что к чему.

Когда я училась в институте, меня направили на практику в прокуратуру. До это я имела очень смутное представление об этой профессии. Как говорится, познакомилась с работой изнутри, узнала ее и сделала свой выбор.

Моя бабушка выступала в роли защитника, а я работаю обвинителем. Однако мой выбор был обоснованным. Ведьдо него я познакомиласья и с адвокатской деятельностью, и с прокурорской.

Семья не обиделась, а даже наоборот — поддержала меня в этом.

- Как думаете, какими чертами характера надо обладать, чтобы достичь  высот в карьере?

- В целом, чтобы чего-то достичь, нужны трудолюбие, целеустремленность и настойчивость. А также оптимистичное настроение, чтобы все трудные ситуации не сбивали с толку. Очень многое дает образование. К счастью, с последним мне повезло: ведь меня учили лучшие преподаватели  нашей области.

Я не могу сказать, что уже достигла  высот в карьере. Однако уже тот факт, что меня приняли на работу в прокуратуру, думаю, говорит о многом. Ведь для того, чтобы пополнить ряды прокуроров, надо пройти очень жесткий отбор. В том числе и психологический.

- Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Психологический тест, пожалуй, самый интересный из всех этапов прохождения экзамена для устройства в прокуратуру. На первом этапе  тестируют  уровень общих знаний законодательства и теории права. На втором с тобой работает психолог. И уже после него допускают к комиссии на экзамен.

Насколько я понимаю, психолог уже после беседы делает определенные выводы о кандидате: устойчив ли он к внешним воздействиям и сможет ли работать в прокуратуре. И дает свое заключение.

Затем кандидат проходит экзамен, после чего начинается долгое ожидание. И в один прекрасный миг раздается звонок, и вам говорят, что вы приняты на работу и едете в Кувандык.

- Если не секрет, как вы отнеслись к своему назначению в Кувандык?

- Обрадовалась. Здесь очень красивая природа. Раньше мы  приезжали сюда отдыхать.

Кроме того, Кувандык находится не так уж и далеко от Оренбурга, где проживает моя семья, что позволяет видеться с близкими.

- Что вы считаете своими сильными сторонами?

- Про сильные стороны  сотрудника лучше расскажет руководитель. Самое главное, чтобы был интерес к работе.

-  Каким хотели бы видеть свое будущее в профессиональном плане?

- Думаю, что каждый человек мечтает о карьерном росте. Свою карьеру я бы хотела продолжать в прокуратуре, потому что эта профессия мне нравится - она не только интересная, но и достойная.

- Древние говорили, что нельзя объять необъятное. Если уделять максимум внимания работе, то не остается времени на личную жизнь.

А для вас что важнее – профессиональная часть жизни или личная? Удается их сбалансировать?

- В моем случае работа личной жизни никак не мешает. В Кувандыке я живу одна. По выходным приезжают друзья и родители. Они меня понимают и поддерживают. В этом плане я проблем не вижу.  В общем, баланс удачный.

- А как же дети?

- Пока у меня нет детей, поэтому ничего конкретного и объективного не могу сказать. Когда будут - тогда и отвечу (смеется).

- К вам всегда относятся серьезно? Не встречаете этакой снисходительности: мол, молодая симпатичная  – какой из нее представитель закона?

- Профессия обязывает, чтобы относились серьезно. Какой-либо снисходительности к себе с учетом возраста и внешних данных в свой адрес я не замечала. Впрочем, я думаю, что всем, кто обращается к нам за помощью, важнее результат, а не внешность сотрудника прокуратуры.

То же самое и при проведении проверок: если ведешь себя серьезно, то и люди относятся к тебе так же.

- В вашей работе много рутины: надо перелопатить уйму законов для любой жизненной жалобы, ситуации. Этакое буквоедство... А вот участие в судебных процессах, на посторонний взгляд, более живо и интересно. Это так?

- Я участвую в судебных процессах и вхожу в группу государственных обвинителей. В основном я принимаю участие в уголовных делах. Иногда присутствую на гражданских.

Действительно, любой судебный процесс очень живой и интересный. Впрочем, что-то неординарное происходит редко - в большинстве своем судебные процессы похожи между собой. По крайней мере на моей практике не было чего-то необычного.

Также на судебные процессы с нами ходят и наши наставники, которые помогают и обучают. Часто в судебных процессах участвует прокурор,  своим примером показывая, как необходимо вести себя в суде и поддерживать обвинение, как составлять вопросы.

- Но на суде вы выступаете обвинителем. Дела бывают разными, люди тоже... Не бывает страшно?

- Я чувствую себя уверенно, выступая в суде. Думаю, это связано с тем, что большая часть моей практики общественного помощника была связана как раз с выступлениями в суде и подготовкой речей обвинителю. Поэтому определенные моменты я знала заранее. И могу предвидеть, как развернется тот или иной процесс.

С угрозами или нападками в свой адрес мне не приходилось сталкиваться. Возможно, потому, что дела были не настолько серьезными.

- Считается, что женщины эмоциональнее мужчин. У вас могут быть слезы, раздражение или сильное переживание из-за ошибки, например, или выговора руководителя?

- Да,  женщины действительно более эмоциональны по сравнению с мужчинами. Но в нашем случае любые эмоции, переживания, слезы и раздражение неприемлемы. Их необходимо держать в себе, потому что на работе мы выполняем свой долг. А эмоционально себя вести можно и нужно дома.

В нашей работе любые эмоции могут выбить из колеи, поэтому я стараюсь спокойно принимать то, что случилось. И, исходя из ситуации, думать, что и как делать дальше.

- Вот приходите вы с работы часов в восемь вечера, прихватывая и субботы – всё дела и дела. А что остается для души? Чем любите (или любили) заниматься в свободное время?

- Для души свободное время есть. Я люблю рисовать, в основном карандашами. Так что свои эмоции выплескиваю в картинах.

За день встречается много людей и в памяти запечатлеваются какие-то образы. Их я стараюсь перенести на бумагу.

Разумеется, мое хобби никак не мешает моей работе. Равно как и наоборот.

- Если вам нравится такой ритм  жизни, то желаю достичь профессиональных высот как у женщин-героинь, с которых мы начали разговор.

Андрей Жидейкин.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 417 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: