Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Март » 11 » Как правильно выбрать семена.
13:20
Как правильно выбрать семена.

Время посадки семян. А ведь никому не хочется выращивать просто траву или вообще не пойми что.

Эти самые семена продают везде: возле торговых центров, в торговых центрах, на рынке, возле рынка. И как выбрать из всего многообразия именно лук-севок, а не какой-нибудь сорняк?

Основополагающий документ — «Сертификат соответствия» или «Протокол испытаний» и «Удостоверение о кондиционности семян». Для пакетированных семян это — «Сводное свидетельство о качестве семян». Федеральным законом «О семеноводстве» № 149-ФЗ от 17.12.97 г определено, что реализация партий семян сельскохозяйственных растений, осуществляется, если сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и имеют документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества таких семян. При покупке семян не стесняйтесь спросить у продавцов документ о сортовых и посевных качествах посадочного материала. На что следует обратить внимание:

1. В документе о сортовых и посевных качествах указан такой показатель, как «всхожесть» данной культуры, причем номер партии, указанный в этом документе, должен совпадать с номером партии на пакетике с семенами. Только в этом случае такой показатель, как «всхожесть», подтверждает качество данной культуры. В «Удостоверении о кондиционности семян» на лук-севок указан процент отхода и показатель по наличию клеща. Наличие живых клещей, а также подмороженных и запаренных луковиц не допускается.

2. Срок годности или срок реализации семян, указанный на пакетиках, должен быть промаркирован следующим образом:                                                                                                              Для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, — от даты упаковки текущего года до конца последующего. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухопроницаемых материалов, — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

При покупке пакетированных семян внимательно рассмотрите каждый выбранный пакетик. На нем должны быть:

— название культуры и сорта; — обозначение гибрида «F1» (если это гибрид); — полный адрес и телефон фирмы-производителя (а не только ее название); — номер партии (вы имеете право попросить у продавца документы, которые подтверждают сортовую подлинность партии семян и их посевные качества — номер партии в документах и на пакете должны совпадать); — срок годности или срок хранения (они не должны быть напечатаны типографским способом); — номер ГОСТа, по которому определены посевные качества семян; - количество семян в упаковке.

Срок годности семян различный и зависит от биологических особенностей культуры, условий хранения, транспортировки и методов обработки. Например, семена укропа, сельдерея, петрушки, моркови, пастернака, ревеня и других культур имеют срок годности семян 1-2 года. Поэтому на третий год хранения семян всхожесть резко снижается.

Обратите внимание на качество самого пакета — хорошо ли он склеен, аккуратно ли нанесены рисунок и текст. Уважающие себя фирмы стараются, чтобы не только продукция была высокого качества, но и упаковка. Помещают краткую информацию об этом сорте, его агротехнике.

В прошлые годы при проверке продавцов на рынках были установлены факты реализации семян, выращенных на своих участках. Документов, подтверждающих сортовую принадлежность и качество семян, представлено не было. Получать семена гибридов первого поколения (F1), пересевая их на собственном участке, невозможно.

Начальник  Орского  межрайонного  отдела по ветеринарному и фитосанитарному  надзору

Литовкин М.А.

Тел: 8 (3537) 22-15-07

Категория: МРО | Просмотров: 173 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: